Home » Motivation » [ QUIZ #1 ] Creative Problem Solving

[ QUIZ #1 ] Creative Problem Solving

Blog Stats

  • 2,052,782

PERLINDUNGAN HAK CIPTA

Lisensi Creative Commons

Adab Merujuk:
Boleh menyebarluaskan isi blog ini dengan menyebutkan alamat sumber, dan tidak mengubah makna isi serta tidak untuk tujuan komersial kecuali dengan seizin penulis.
=====
Plagiarisme adalah penyakit yang menggerogoti kehidupan intelektual kita bersama.

Follow me on Twitter

Bila Anda merasa blog ini bermanfaat, silakan masukkan alamat email Anda untuk selalu mendapat artikel terbaru yang dikirim melalui email.

Join 5,852 other followers

[cerita dimodifikasi dari buku “Setengah Isi Setengah Kosong”, karya Parlindungan Marpaung, penerbit MQS Publishing. Review tentang buku ini di sini sahabat muslim atau rumah buku islam]

Masyarakat Pulau Tuna sejak lama menyukai ikan segar. Tetapi tidak banyak ikan yang tersedia di perairan yang dekat dengan pulau tersebut dalam beberapa tahun ini. Sehingga para nelayan harus berlayar jauh dari pulau untuk menangkap ikan.

Semakin jauh para nelayan pergi, semakin lama waktu yang dibutuhkan untuk membawa hasil tangkapan itu ke daratan. Jika perjalanan pulang mencapai beberapa hari, tentu ikan tersebut tidak segar lagi. Masyarakat Pulau Tuna tidak menyukai rasanya.

Untuk mengatasi masalah ini, perusahaan perikanan milik Pak Wira memasang freezer di semua armada kapalnya. Mereka akan menangkap ikan dan langsung membekukannya di laut. Freezer memungkinkan kapal-kapal nelayan untuk pergi semakin jauh dan lama. Namun kenyataannya, masyarakat Pulau Tuna dapat merasakan perbedaan rasa antara ikan segar dan beku, dan mereka tidak menyukai ikan beku. Ikan beku harganya menjadi lebih murah, karena kurang laku.

Akhirnya, Pak Wira menetapkan strategi usaha yang lain yaitu memasang tangki-tangki penyimpan ikan di kapal mereka. Para nelayan akan menangkap ikan dan langsung menjejalkannya ke dalam tangki hingga berdempet-dempetan. Setelah selama beberapa saat saling bertabrakan, ikan-ikan tersebut berhenti bergerak, karena kelelahan dan lemas, tetapi tetap hidup.

Namun, masyarakat Pulau Tuna masih tetap dapat merasakan perbedaannya. Karena ikan tadi tidak bergerak selama berhari-hari, mereka kehilangan rasa ikan segarnya. Masyarakat Pulau Tuna menghendaki rasa ikan segar yang lincah, bukan ikan yang lemas.

Bagaimanakah perusahaan perikanan milik Pak Wira mengatasi masalah ini?
Bagaimana mereka membawa ikan dengan rasa segar ke Pulau Tuna?

Jika Anda menjadi konsultan bagi industri perikanan milik Pak Wira, apakah yang Anda rekomendasikan?

Selamat berpikir ya… ‘n keep fighting spirit.

Iwan Yuliyanto
25.11.2007

Advertisements

11 Comments

  1. prambanan says:

    fightforfreedom said: karena mereka terus-menerus bergerak oleh adanya ancaman dimakan oleh ikan ganas tsb.

    mas iwan….kalau ternyata masyarakat tahu ..ini ikan bukannya lincah..tapi stress hehehe.tapi kalo dgn begitu udah dapet profit…kenapa nggak dilakukan pembibitan di perairan yang dekat…kan kondisi lingkungannya sama….kalau udah banyak, lumayan, irit bahan bakar,nambah profit lagi kan?

  2. nandri says:

    daffari said: Klo bisa tangkinya diisi air yang sudah tidak asing lagi bagi ikan tersebut sehingga ikannya. *sama ga ya sama mba al??*

    iyah, dari pak iwan juga kasih solusi klo dalam airnyah jua dikasih ikan yang ganans biar tetap lincah bergerakdalam hidup, emang tantangan itu ibarat ikan ganas ituh, namun terkadang kita merasa bhwa tantangan itu memperberat kita, padahal ALLOH tidak akan menguji hambanya di luar kemampuan hambaNYA itu khan?? sok2an nih njelasin , padahal dah diterangin sama pak iwan,

  3. daffari says:

    Klo bisa tangkinya diisi air yang sudah tidak asing lagi bagi ikan tersebut sehingga ikannya. *sama ga ya sama mba al??*

  4. nandri says:

    alhamdulillah, terimakasih ya pak iwan, atas quiz inih, bisa buat discuss nih?? boleh di copy gak??? banyak pelajaran yang saya dapatkan walau jawaban saya agak konyol ditunggu quiz berikutnyah, okeh??

  5. nandri saidmmm apa di t4 penyimpanan ikannya itu gak cuma dikasih air aja, taapi juga ada biota air lainnya, dan yang pasti ikannya juga dikasih maem, biar teteup lincah begitu gak ya??wouw…luar biasa jawaban calon enterpreneur muslimah ini, udah nyerempet bener. Tepatnya begini (eitt..jangan salah, kalo bicara inovasi, jawaban bisa aja berubah) :Untuk menjaga agar rasa ikan tsb tetap segar, perusahaan perikanan Pak Wira membangun sebuah kolam yg cukup besar di perahu mereka. Ikan-ikan hasil tangkapan dibiarkan di kolam tsb. Namun, kali ini mereka memasukkan seekor ikan ganas yg selalu mengejar ikan-ikan tsb. Ikan ganas yg lapar akan mengejar ikan-ikan tangkapan tsb dan memang memakan beberapa ekor diantaranya. Namun jumlah ikan tangkapan yg masih hidup akan tetap banyak jumlahnya dan yg jelas masih segar ketika sampai di darat. Mengapa? karena mereka terus-menerus bergerak oleh adanya ancaman dimakan oleh ikan ganas tsb.nandri continuedduuh, AL penasaran nih, sebenere ada pesan yang tersembunyi di balik quiz ini, ya khan??Anggap pesan ini sbg hadiah kuis. Coba kalo ngga kejawab, pesannya ngga akan muncul…:-)Kita selalu dihadapkan pd banyak tantangan, dan terkadang kita merasa nggak mampu menghadapinya. Krn kita pikir, tantangan itu adalah sesuatu yg sulit yg malah bikin kita drop. Tantangan itu terkadang memang sulit. Taaapi soal bikin kita drop or not, itu tergantung pd cara kita menghadapi, menyikapi, & menyelesaikannya.Kita spt ikan di dalam kolam, yg tetap bertahan hidup krn adanya keberadaan sebuah tantangan, yaitu ikan ganas. Ingat, asal mula perjuangan kita sbg pemenang.. we won the sperm race [klik ceramahnya ‘Aa]. Mana sikap yg lebih banyak pd diri kita, yaitu bersyukur atas tantangan yg diberikan Tuhan pd kita atau sikap kita yg justru sering memaki dlm hati, bertanya-tanya “Why me?” atau kenapa harus masalah seberat ini yg saya hadapi. Jangan-jangan, banyakan sikap yg kedua dech…:-( Padahal, melalui tantangan, Tuhan memberi banyak pelajaran pd kita: a. bagaimana cara kita bertahan hidup,b. bagaimana belajar menghadapi semua masalah.c. bagaimana belajar untuk tidak putus asad. dan yg terpenting, bagaimana belajar untuk selalu memohon bantuan kpd-Nya.Ada kabar baik dlm penutup surat Al-Baqarah, bhw Tuhan selalu memberi tantangan pd kita, tapi semua itu nggak akan pernah melampaui batas kemampuan kita. Sekali lagi, hanya cara pandang mengenai tantangan yg diberikan-Nya.Ibarat ikan segar nan lincah, bhw orang berkembang, hanya dalam kondisi lingkungan yg menantang.nandri continuedayoo yang lain kasih solusi dung buat pak wira!!!!!Krn bisnis Pak Wira udah profit, untuk sementara pake cara ini dulu aja, AL. Dijamin, ikan-ikan Pak Wira bebas formalin, semoga menjadi berkah. Namun kalo ada solusi lain yg lebih baik, dan itu bisa meningkatkan profit Pak Wira… ya moggo silakan usulnya. Jangan lupa, ada pesan yg tersembunyi dibaliknya ya… biar menjadi ladang berkah. Mudah-mudah peningkatan profit Pak Wira ini bisa menjadi ladang amal. Amiin. Bersambung ke kuis berikutnya…

  6. nandri says:

    fightforfreedom said: coba deh, ketika shopping di hypermart di bagian penjualan ikan segar, perhatikan akuarium besar tempat ikan-ikan berenang. Nah, supaya ikannya tetap segar… pemilik hypermart memakai konsep yg sebenarnya dibutuhkan oleh Pak Wira.

    waduw, jarang shoping juga nih? hehehehe kupeng bangedh yak??mmm apa di t4 penyimpanan ikannya itu gak cuma dikasih air aja, taapi juga ada biota air lainnya, dan yang pasti ikannya juga dikasih maem, biar teteup lincah begitu gak ya??duuh, AL penasaran nih, sebenere ada pesan yang tersembunyi di balik quiz ini, ya khan??ayoo yang lain kasih solusi dung buat pak wira!!!!!

  7. nandri saidgimana klo setelah dapat ikannya itu, ikan2 itu ditaruh di t4 yang dikasih air, biar setelah beberapa hari untuk dibawa kedaratan, ikan itu masih bisa hidup dan lincahPak Wira ngucapin banyak terimakasih atas saranmu, AL. Namun, setelah di coba, ternyata ikan-ikannya pada santai berenang (kaya’ ngga ada harapan), bahkan setelah menempuh perjalanan berminggu-minggu, ikan-ikannya banyak yg menjadi kurus di lingkungan yg baru tsb, yg akhirnya ada beberapa yg mati. Oleh krn itu, gimana caranya supaya ikan tsb bisa tetap lincah, shg dlm keadaan segar bugar ketika nyampe di darat? (sesuai requirement masyarakat P. Tuna yg digarisbawahi dlm narasi di atas).Ayo, AL, sedikit lagi hampir kena jawabanmu… coba deh, ketika shopping di hypermart di bagian penjualan ikan segar, perhatikan akuarium besar tempat ikan-ikan berenang. Nah, supaya ikannya tetap segar… pemilik hypermart memakai konsep yg sebenarnya dibutuhkan oleh Pak Wira.

  8. nandri says:

    mmm AL nyoba njawab, dengan jiwa bukan wirausaha, heeeee, gimana klo setelah dapat ikannya itu, ikan2 itu ditaruh di t4 yang dikasih air, biar setelah beberapa hari untuk dibawa kedaratan, ikan itu masih bisa hidup dan lincahpolos yak jwabannya, keliatan klo g punya jiwa wirausaha nih

  9. nandri saidstandard penilaiannya?? Standard penilaian untuk apa? Namanya aja creative problem solving, maka jawaban yg betul bisa lebih dari satu. Yang penting bisnis Pak Wira kudu ndatengin profit & ikan segarnya disukai masyarakat P.Tuna. Ayo AL, sama-sama belajar wirausaha…Selamat berpikir, ‘n keep fighting spirit…

  10. nandri says:

    standard penilaiannya?? mmmm berpikir dulu ding

Mari Berdiskusi dan Berbagi Inspirasi. Terimakasih.

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Let me share my passion
My passion is to pursue and share the knowledge of how we work better with our strengthen.
The passion is so strong it can do so much wonder for Indonesia.

Fight For Freedom!
Iwan Yuliyanto

Kantor Berita Umat

%d bloggers like this: