Home » Motivation » [ QUIZ #2 ] Creative Problem Solving

[ QUIZ #2 ] Creative Problem Solving

Blog Stats

  • 1,994,625

PERLINDUNGAN HAK CIPTA

Lisensi Creative Commons

Adab Merujuk:
Boleh menyebarluaskan isi blog ini dengan menyebutkan alamat sumber, dan tidak mengubah makna isi serta tidak untuk tujuan komersial kecuali dengan seizin penulis.
=====
Plagiarisme adalah penyakit yang menggerogoti kehidupan intelektual kita bersama.

Follow me on Twitter

Bila Anda merasa blog ini bermanfaat, silakan masukkan alamat email Anda untuk selalu mendapat artikel terbaru yang dikirim melalui email.

Join 5,853 other followers

Masih semangat hari ini ? Yess…

Kisah dalam kuis ini saya modifikasi (agar mudah dipahami pesannya) dari buku “Tales of China’s Timeless Wisdom for Leaders”, karya Michael C. Tang.

Konon, ada seorang raja yang buta mata kirinya, dan pincang kaki kirinya. Untuk mengabadikan kebesarannya, Sang Raja berniat untuk memajang lukisan dirinya sendiri yang akan diletakkan di dinding ruang lobby istana. Maka diadakan sayembara untuk mendapatkan lukisan yang terbaik. Bila berhasil mendapatkan, maka Sang Raja akan memberikan hadiah besar kepada sang pelukis, namun jika mendapatkan karya yang tidak baik, justru hukuman yang akan ditimpakan kepada pelukis.

Satu persatu pelukis yang mengikuti sayembara dipanggil ke istana. Pelukis pertama sadar bahwa nasibnya amat tergantung pada suka-tidaknya Sang Raja pada lukisannya, pelukis itu berusaha menutupi cacat pada obyek lukisannya. Dilukiskannya Sang Raja itu dalam kebesarannya sebagai penakluk yang gagah perkasa. Matanya indah, menatap dengan tajam. Otot-ototnya kekar, kedua kaki kukuh menapak, semuanya mengesankan aura keperkasaan dan keagungan.

“Apaan ini?!” hardik Sang Raja. “Kamu tak lebih dari seniman cari muka! Emangnya aku seperti ini, hah ?!… Pengawal jebloskan dia ke penjara, aku ngga ingin pemikirannya meracuni warga kita !!!”

Dengan gemetaran, pelukis itu digelandang dan dijebloskan ke dalam penjara.

Mendengar berita itu, pelukis kedua tahu bahwa Sang Raja ingin gambar senyatanya. Sambil memuji Sang Raja yang bersikap objektif dan cinta kebenaran, ia mengambil langkah lain: dilukisnya penguasa itu sebagai pribadi agung… dengan sebelah mata dan kaki cacat.

Bagaimana hasil penilaiannya?

“Huhh! Seni apaan ini!!” kata Sang Raja. “Aku ngga ingin punya warga yang mudah menghasut orang lain. Pengawal, jebloskan dia juga ke penjara!!!”

Atas perintah penguasa itu, pelukis kedua ini pun digelandang memasuki bui.

Pertanyaan kuis ?

Bila ternyata Anda adalah pelukis yang ketiga yang tidak ingin mengalami nasib yang sama dengan pelukis sebelumnya, maka lukisan seperti apa yang akan Anda presentasikan dihadapan Sang Raja?

Anda telah belajar dari dua kegagalan pelukis sebelumnya, tentunya Anda harus mulai dengan cara yang berbeda untuk bisa merubah nasib Anda.

Buat pejuang kebenaran, pesan moral dibalik kuis ini sangat jelas, yang akan terungkap setelah pertanyaan kuis ini dijawab dengan tepat.

Okey, my friends, just relax…let’s think smart…’n never give up.

Iwan Yuliyanto
29.11.2007

Advertisements

22 Comments

  1. Iwan kurnia says:

    kalo saya menjadi pelukis ketiga saya akan melukir raja yang gagah sedang menghadap ke kanan……. jadi bagian tuh sebelah kirinya nggak kelihatan……….. hehehehe

  2. nandri says:

    waaah pakdhe berhasil nih, mau tuh pakdhe ke BATAM,ketemu sama orang terkenal euy

  3. prambanan says:

    fightforfreedom said: Kata Sang Raja, “Sebagai hadiahnya, maka kalau pakde datang ke kerajaan Batam, silakan temui duta besar saya di sana untuk di-entertain sampai puas”.

    Alhamdulillah…berhasil..wah sayangnya..belum ada rencana ke Batam nih…ke makasar aja yuk…minggu depan..hehehe…AL: penasaran je..pengin nggambar sendiri lakok susah..hehehe..sampai lupa ngebalik…

  4. “Yap… saya mau yang ini, … pakde emang luar biasa,” applaus sang Raja. Lanjutnya, “Kalo gitu, tolong dibalik posisinya, agar mata saya sebelah kiri tidak kelihatan, jadinya seperti di bawah ini. Atau ngga usah dibalik, tapi ubah stylenya menjadi… dengan senapan yang diarahkan ke depan, rajanya membidik sasaran, sehingga mataku yang sebelah kiri terpejam. Terserah pakde ajalah…” Kata Sang Raja, “Sebagai hadiahnya, maka kalau pakde datang ke kerajaan Batam, silakan temui duta besar saya di sana untuk di-entertain sampai puas”.Pelajaran dari quiz ini adalah:Kita terlahir sebagai pemenang. Gelar itu sangat pantas bagi setiap orang. Anehnya, kita sendiri yang menutup jalur-jalur kemenangan itu, karena terlalu cepat merasa puas dan mengira hebat ketika kita sudah memegang inti perkara, mengerti kebenaran, kemudian berupaya memperjuangkan dan menegakkannya, tanpa berpikir sungguh-sungguh mengenai cara penyampaiannya kepada lawan. Akibatnya (mudah ditebak) banyak konflik terjadi dan banyak maksud baik kandas. Padahal untuk setiap satu inti perkara, ada 1001 macam cara untuk mencapainya; padahal untuk setiap satu kebenaran, ada 1001 cara untuk mengungkapkannya. Kita bisa belajar berdiplomasi ala Rasulullah SAW sehingga mampu menyatukan Jazirah Arab yang sebelumnya terpecah-belah.Nantikan quiz berikutnya, ya mas Gogod, mbak AL, mas Rizal, dan teman2 lainnya…Always keep fighting spirit…!!!

  5. nandri says:

    waaa pakde g mau nyerah nih, kok belum ada solvingnya ya dari pak iwan???

  6. prambanan says:

    mas iwan, dah dapet wangsit nih….. raja mau nggak ya digambar gini…

  7. nandri says:

    ooh maksudnya mau di jwb dg tuntas, bole boleh, saya nih yg g bisa nangkep maksud close nyah

  8. aduh mbak AL, di “close” maksudnya adalah di-jawab sampai tuntas… baru kuis yg lain nongol… sorry banget, kalo salah penyampaiannya…okey, dech… silakan dicoba lagi melukis dg baik (tidak bohong sbg tanda menjilat, namun jujur tanpa ada perasaan menyakiti, bahkan menjunjung tinggi martabatnya).mas gogod, semoga dapet wangsit yg tokcer, tapi ati-ati jangan sampai di datengin jin nya Ahmad Mossadeq… ntar ngaku-ngaku lagi hehehe…

  9. nandri says:

    fightforfreedom said: puluhan kuis yg lain udah ngantri nih… udah ngga sabar pengin nongol… tapi, di close dulu kasus yg ini ya…

    waduw, kok di close?? apakah kita2 kan dibuat penasaran pak iwan??rasa2nya jawaban kita tuh dah jujur deh (heheheh maksa)adakah jawabannya menunggu??ternyata gak mudah ya menyampaikan kebenaran di depan orang banyak, jaadi selama inih belum bisa jujur yak? introspeksi nih

  10. prambanan says:

    sik mas..tak semedi dulu……malam rebo-an..gantian yang lain dech….

  11. he..he..mas gogod nih ada-ada aja… kaya’ nya pelukis sekelas picasso atau van gogh atau pak tino sidin susah kalo nggambar orang yg matanya mercing-mercing…:-)))udah hampir kehabisan clue, jawabannya makin melenceng dech…masih ada sedikit clue lagi…ya mudah-mudahan pamungkas… (kok jadi kaya presenter kuis di tv, tiap menit ngasih clue…hehehe), gini nih:clue-nya lagi: sang raja biar kelihatan gagah, ia pegang senjata, truz ngikutin prinsipnya Tsun Zu di atas. Nah, coba ekspresikan gayanya…puluhan kuis yg lain udah ngantri nih… udah ngga sabar pengin nongol… tapi, di close dulu kasus yg ini ya…

  12. prambanan says:

    sang raja digambarkan sedang memimpin perang dengan penuh semangatsehingga ekspresi yang terlihat tidak menunjukkan kekurangannya apalagi kepanasan kan sambil mercing -mercing heheheehe

  13. prambanan saidKalau gitu dilukis..raja diatas kuda..lengkap dengan pakaian perang….Yap…hampir kena jawabannya… yg kurang adalah: “Sang Raja lagi ngapain di atas kuda ?” ini clue yg ke-4, ingat teori yg diberikan Tsun Zu.ayo tinggal sedikit lagi nih… mas prambanan pasti bisa…ternyata ngga mudah ya… menyampaikan kebenaran (dakwah) tanpa menyakiti hati orang lain. Yang lainnya silakan bantu ya…

  14. prambanan says:

    Kalau gitu dilukis..raja diatas kuda..lengkap dengan pakaian perang….duh..rasanya masih salah ya…terlalu fokus ke masalah ..bukan solusi hehehe..kalau salah minta kesempatan lagi ya…..

  15. wah… hampir sama dg pelukis satu dong.clue-nya lagi:”apa yg dilakukan seorang pemimpin ketika dalam situasi gawat / terancam?”clue yg lain: Pendekar motivasi Tsun Zu bilang “Pertahanan yang paling baik adalah menyerang”. Nah lho… udah tiga clue dikasih… mestinya mudah, khan ?!ayoo… ambil kuas & kanvas-nya lagi…:-) hari minggu, penjaranya libur… jadi masih dapet diskon satu lagi kesempatan..:-)

  16. nandri says:

    never give upmau nyoba njawab lagi pak iwan :mmmm, raja itu akan saya lukis tampak depan, dengan mata yang seolah olah melihat jauh kedepan, (walau padahal sebenarnya,mata kirinya tidak bisa melihat)dan kaki kiri raja akan saya gambar apa adanya, dengan menambah sedikit penopang pada kaki kiri (jadi seolah olah2, raja itu berdiri dengan penuh wibawa dan menantang)dan akhirnya jadilah lukisan yang saya berikan pada raja, klo masuk penjara, yaaa semoga penjaranya, bisa jadi ladang belajar deh

  17. nandri saidmmm ada clue lagih??ehehehehe Clue-nya ? mmm…begini aja:namanya juga tes kepemimpinan, anggap aja mbak AL berada pada situasi yg sangat sulit & terpojok, apa yg seharusnya dilakukan (sbg seorang pemimpin) agar bisa survive… jawabannya, tentu bukan sikap diam apalagi pake senyum (makanya Sang Raja ngga suka dilukis kaya photogenic atau cover boy majalah remaja). Ayo mbak AL, never give up, anggap mbak sudah masuk dalam situasi sulit seperti ini. Jangan takut dipenjara sama Sang Raja (baca: gagal), ketika menyampaikan kebenaran.

  18. nandri says:

    pak iwan dari kemaren nyoba pgn jawab taapi belum kepikiran lagih, inih dulu pernah juga jadi case study, kok lupa ya?mmm ada clue lagih??ehehehehe

  19. zalle saidLukis bagian kanan sang raja. hal yg nyata (sebenarnya) tapi tidak merendahkan martabat sang raja.Bagaimana hasil penilaiannya ?“hmm…it’s not too bad, tapi kok hanya kelihatan dari samping sih,” gumam Sang Raja. “Bagaimana rakyat bisa mengenalku dengan baik, sebenarnya aku ingin dilukis tampak dari depan, dengan pose yang penuh wibawa & menantang, khan aku udah bilang… posenya penuh kebesaran”lanjut Sang Raja.prambanan saidRizal..kalo dipenjara kita berdua ya….hehehehe“Pengawal, mereka jangan ditahan, sebab mereka tidak menghinaku. Namun aku akan beri kesempatan kepada mereka. Untuk itu, besok bawa mereka menghadap kepadaku untuk melukis diriku lagi.”Rakyat comment: “mas rizal & mas gogod silakan di coba lagi ya… selamat berlatih melukis.”

  20. prambanan says:

    zalle said: Lukis bagian kanan sang raja

    setuju….jadi rajanya dilukis dari samping aja…Rizal..kalo dipenjara kita berdua ya….hehehehesalam kenal buat rizal & iwan

  21. zalle says:

    Lukis bagian kanan sang raja. hal yg nyata (sebenarnya) tapi tidak merendahkan martabat sang raja.

Mari Berdiskusi dan Berbagi Inspirasi. Terimakasih.

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Let me share my passion
My passion is to pursue and share the knowledge of how we work better with our strengthen.
The passion is so strong it can do so much wonder for Indonesia.

Fight For Freedom!
Iwan Yuliyanto

Kantor Berita Umat

%d bloggers like this: