Home » Motivation » [ QUIZ #3 ] Creative Problem Solving

[ QUIZ #3 ] Creative Problem Solving

Blog Stats

  • 2,054,288

PERLINDUNGAN HAK CIPTA

Lisensi Creative Commons

Adab Merujuk:
Boleh menyebarluaskan isi blog ini dengan menyebutkan alamat sumber, dan tidak mengubah makna isi serta tidak untuk tujuan komersial kecuali dengan seizin penulis.
=====
Plagiarisme adalah penyakit yang menggerogoti kehidupan intelektual kita bersama.

Follow me on Twitter

Bila Anda merasa blog ini bermanfaat, silakan masukkan alamat email Anda untuk selalu mendapat artikel terbaru yang dikirim melalui email.

Join 5,852 other followers


[ QUIZ ke-3 ] Creative Problem Solving

Alkisah, ada seorang petani yang terlilit hutang yang sangat besar kepada seorang saudagar kaya. Sehingga keadaan ini dimanfaatkan sang saudagar kaya tersebut untuk berbuat licik dan jahat, yaitu dengan menyelesaikan hutang sang petani tersebut dengan cara undian. Undiannya sebagai berikut: sang saudagar akan memasukkan sebuah batu putih dan sebuah batu hitam ke dalam kantung uang. Salah satu batu tersebut harus diambil oleh anak perempuan sang petani. Bila anak perempuan tersebut berhasil mengambil batu putih, hutang dianggap lunas. Namun bila yang ditarik keluar adalah batu hitam, sang anak gadis yang berparas cantik tersebut harus menikahi sang saudagar. Karena tidak ada pilihan lain, akhirnya sang petani menyetujui proses undian tersebut.


Sebenarnya ini hanya trik bagi saudagar kaya tersebut untuk berlaku curang. Ia memasukkan dua batu hitam ke dalam kantung. Untunglah sang anak gadis mengetahui hal itu. Dengan bijak, ia tidak melakukan protes akan kecurangan yang dilakukan sang saudagar, sebab hal ini jelas tidak akan membantu menyelesaikan hutang ayahnya. Anak gadis tersebut berpikir dan berniat untuk tetap melanjuatkan proses undian tersebut dengan cara smart. Menurutnya, ini kesempatan emas untuk membebaskan seluruh hutang ayahnya.


Pertanyaan quiz:
Menurut Anda, apa yang akan dilakukan anak gadis itu?

Berani terima tantangan untuk berpikir kreatif ? yess…

Bagi siapa saja yang bisa menjawab dengat tepat (acceptable dengan alasan/logika yang menarik), saya akan berikan akses download ceramah motivasi dari Andrie Wongso (mp3 format) yang telah tersimpan secara khusus dalam blog fightforfreedom ini (halaman khusus untuk pemenang challenge). Untuk quiz ke-3 ini hadiahnya adalah dua judul dari CD Compilation Motivation Series dari beliau yang bertema ”Wisdom & Success”. Silakan, Anda bebas memilih judulnya.

Ada hikmah yang terkandung di dalam jawaban quiz ini.
Okey, my friends, just relax…let’s think smart…’n never give up.
Let’s fight for freedom… freedom from rigidity !!!

Salam hangat penuh semangat,
Iwan Yuliyanto

Advertisements

27 Comments

  1. natalie says:

    jaman sekarang rentenir nya gak mata keranjang . perempuan bisa dibeli . hutang tetep hutang . rentenir yg penjahat tulen ga akan kasih kesempatan hutang lunas tanpa dibayar . kalo masih mau ngawinin gadis nya, culik aja . rentenir gitu loh .

  2. walah… hadiahnya udah dibagi, mas, sebab udah ada yg menang.anyway, silakan coba menjawab-nya… asalkan jangan nyontek komen2 di atas ya…hehehe…yg ngga kebagian hadiah, jangan kuatir, quiz berikutnya nyusul.

  3. kudiarto21 says:

    he..he…. kuis yang menarik…. aku kopi ke HD yah maz…. biar baca dan mikirinnya uenak 😉

  4. prambanan says:

    makasih mas…tapi entar malem baru bisa …

  5. daffari says:

    makasih ya pak iwan…

  6. Sahabat2-ku semuanya, silakan dijemput hadiahnya:Apapun Yang Terjadi Patut Disyukuri [ klik di sini ]Bibit Yang Tak Bisa Bertunas [ klik di sini ]Kalau Saya Mau Bisnis… Bisnis Apa Ya [ klik di sini ]Selamat mempersiapkan diri untuk berwirausaha, mas Gogod.

  7. wouww… itu pilihan yg bagus.kalo pengin semua… langkahi dulu quiz-quiz-nya hehehe…okey deh… saya tunggu usul-nya. tapi, saya kasih batas sampai jam 10.00 malam ini ya. Sebab menyegerakan untuk memberikan hak… hukumnya “lebih baik” khan …:-))Kalo ngga ada perubahan… langsung saya buka akses-nya.

  8. prambanan says:

    horeeee.. berhasil….seneng-seneng dulu ah setuju mas…pembagian hadiahnya..its kind of you…mm kalo aku sih penginnya semua dari andri wongso Apapun Yang Terjadi Patut Disyukuri.. Bibit Yang Tak Bisa Bertunas.Kalau Saya Mau Bisnis, Bisnis Apa Ya. ( mau coba usaha ah…)..fahri ma Alfi..boleh dech kalo nggak setuju mo usul yang mana….

  9. daffari says:

    horeeeeeeeeeeeeeeee…. makasih pak iwan… ^_^

  10. Setelah saya pertimbangkan dg seksama, maka ngga fair kalo mas Fahri & mbak AL, ngga dapet hadiah. Krn masing2 jawaban bisa saja menginspirasi jawaban yg lain, artinya Anda semua bagi saya adalah sebuah tim problem solving. Dan akhirnya Mas Gogod yg kebagian peran mencetak goal. Jadi, kesimpulannya: mas fahri & mbak AL juga bisa nge-download (hak akses dibuka), & yg berhak memilih judulnya adalah si pencetak goal. Kurang bijak gimana hayo ? Ayo… mas Gogod silakan pilih, semoga bermanfaat buat semua yg mendengarkan.

  11. nakoura says:

    waaah, pakde sukses juga nih, pinter juga nih, berperan sebagi si gadis, selamat yaaa buat pakde

  12. CONGRATULATION !!!Untuk Mas Gogod, silakan pilih hadiahnya. Ngejawabnya via PM juga boleh.Untuk Pembicara Andrie Wongso, silakan pilih 2 dari 5 judul dibawah ini:1. Gagal dan Bangkit Lagi2. Susu dan Sepotong Roti3. Kakek Berusia 10 Tahun.4. Apapun Yang Terjadi Patut Disyukuri.5. Bibit Yang Tak Bisa Bertunas.6. dll… Judul2 Andrie Wongso yg lain disimpan untuk hadiah Quiz berikutnya.Untuk Pembicara Valentino Dinsi, silakan pilih: (satu saja lho…)1. Entrepreneur Power Jalan Menuju Kebebasan Finansial2. Fajar Kewirausahaan.3. Berani… Modal Awal Entrepreneur4. Kreativitas… Keharusan dalam kewirausahaan.5. Bekerja Keras_Ketekunan_Fokus6. Jangan Mau Seumur Hidup Jadi Orang Gajian.7. Kalau Saya Mau Bisnis, Bisnis Apa Ya.8. Pentingnya Kecerdasan Emosional dalam Bisnis.9. Setiap Pilihan Mengandung Resiko.10. Apa Yang diperlukan untuk menghadapi Kegagalan.11. dll …. judul2 lainnya untuk quiz berikutnya.Akses download di blog fightforfreedom akan saya buka (khusus) untuk pemenang.

  13. Lagi-lagi luar biasa, semangat “out of the box thinking”-nya mas Gogod. Memang benar, sang gadis mengajak saudagar tsb untuk melakukan pengundiannya di daerah pinggiran sungai yg penuh bebatuan kerikil. Karena dianggap tidak bertentangan dg persyaratan, maka permintaan sang gadis dikabulkan oleh saudagar tsb. Dengan disaksikan banyak saksi, dilakukanlah pengundian. Kemudain dg sengaja, sang gadis menjatuhkan batu tsb di tanah, dg pura-pura panik, ketendanglah batu kerikil tsb kesana kemari, hingga jatuhnya ngga karu-karuan, dan bercampur dg batu kerikil lainnya. Pura-pura bingung, ia mencari batu tsb. Akhirnya, sang gadis pura-pura putus asa, dan menantang sang saudagar tsb untuk melihat batu yg tersisa di dalam kantung tsb. Maka kesimpulannya, batu yg jatuh tadi pastilah warnanya yg berbeda dg warna batu dalam kantung tsb.Moral kisah quiz ini adalah bhw apa yg dilakukan gadis tsb bertentangan dg cara berpikir umum, seperti misalnya sang gadisi protes atau menolak untuk mengambil kepingan atau pasrah jadi istrinya saudagar yg penting hutang2 ayahnya terlunasi.Sejak sang saudagar berani menyatakan untuk tidak jujur, sang gadis mengubah dari keadaan yg kelihatannya mustahil menjadi keadaan yg sangat menguntungkan. Ia menggunakan pola pikir LATERAL yg tetap bertumpu kpd berbagai FAKTA yg ada, kemudian menentukan HASIL akhir yg diinginkan, dan ia tetap FOKUS pd hasil tsb, dan selanjutnya secara KREATIF mencari alternatif problem solving dari berbagai sudut pandang yg paling mungkin mendukung hasil akhir tsb.Intinya, semua permasalahan yg kompleks sekalipun pasti mempunyai jalan keluar, yg kita butuhkan hanyalah melebarkan pemikiran (out of the box thinking).Woww… mas Gogod hebat, sekali lagi saya salut. Saya persiapkan hadiahnya.Buat mas Fahri & mbak AL, jangan kecewa masih ada ratusan audio book yg siap dibagi. Selamat mencoba lagi ya… never give up, coz you are a fighter.Menyusul Quiz ke-4. Hadiahnya audio book (mp3 format) dari John C. Maxwell, Anthony Robbin, Dale Carnegie, dll… silakan pilih.. itung2 sambil latihan listening & conversation kita dimotivasi.

  14. prambanan says:

    fightforfreedom said: kalo boleh tahu, habis conduct of training apa mas ?

    lagi cari kader internal auditor mas…tadi kepepet mo meeting jadi ya..nggak sempet ngasih selingan…nggak focus jadinya hehehe..akhirnya sambung besok aja…boleh juga mas kalo mo dikirimin tambahan buat ice breaking…(seneng banget…)

  15. prambanan says:

    wah..sigadis mikir lagi nih…nih juragan ulet juga…“juragan.. berhubung tangan saya alergi..kita mabil batunya disana aja yuk deket air…(yangbanyak batunya hehehe), biar nanti kalao habis ambil batu bisa cepet cuci tangan”pkiri sigadis “ entar pas ngambil batu langsung dijatuhin aja, kalo banyak batu kan bisa pura-pura nyari yang mana, pura-pura nggak ketemu, nah biar ketahuan tadi yang diambil yang mana, si juragan suruh lihat aja batu yang tersisa, kan pasti hitam, berarti bisa ngomong kejuragan, kalau batu yang jatuh tadi itu batu putih…”mudahan berhasil….

  16. walah.. walah… lha kok makin ngaco jawabannya.coba deh… simak baik2 clue yg saya berikan pd comment di atas. Pasti bisa kok. keep focus ‘n never give up…okey, biar makin semangat, hadiah saya tambahkan yaitu: salah satu judul audio book-nya (mp3 format) dari Valentino Dinsi. nanti kalo menang silakan pilih judulnya. kalo boleh tahu, habis conduct of training apa mas ?saya biasanya kalo ngadain pelatihan, suka ngasih ice breaker dalam bentuk quiz, baik dalam bentuk cerita maupun gambar, yg bisa nebak saya kasih (salah satu) buku motivasi. Ini yg membuat peserta ngga ngantuk. (just sharing)

  17. prambanan says:

    coba lagi ah…gimana kalau sigadis bawa batu lain yang warnanya jauuuuh lebih hitam…jadi waktu dikeluarin..dibandingkan…sama yang dibawa..kan nggak ada hitam muda…duh..malah jadi nyungsep lagi ya mas…lagi mumet nih habis..conduct of training..hehehe..nyari hiburan ke sarang elang plus semangat

  18. daffari menjawab lagisi gadis bilang “klo batu hitam yang saya ambil tidak berbentuk bundar, saya tidak akan menikah dengan Anda, tapi klo bundar, maka saya akan menikahi Anda…” … mas Fahri ini ada-ada aja, masalah batu itu bundar ato ngga, itu ngga ada dalam persyaratan. Fokus-nya si gadis ini adalah bagaimana caranya ayahnya bisa terbebas hutangnya yg sangat besar itu. Untuk itu ia harus mengambil salah satu batu kecil (lebih tepatnya berbentuk kerikil) dalam kantung tersebut. Dan skenarionya ia telah melakukan hal itu dan berhasil mengalahkan tipu muslihat sang saudagar, shg bisa membebaskan hutang ayahnya, dan tidak menikah dg saudagar tsb.anyway, thx atas upayanya membantu menyelesaikan masalah keluarga petani tsb. silakan mencoba lagi… have a nice day…

  19. daffari says:

    mencoba menjawab lagi ah…si gadis bilang “klo batu hitam yang saya ambil tidak berbentuk bundar, saya tidak akan menikah dengan Anda, tapi klo bundar, maka saya akan menikahi Anda…”

  20. … mas Gogod ini bisa aja. Tapi saya salut ama “out of box thinking”-nya pakde, sebab sedikit mengarah ke sana jawabannya. Jadi, jawabannya masih belum tepat nih mas Gogod, sebab batu tsb harus diambil sang anak gadis (simak baik-baik sekali lagi deh persyaratannya).Okey, saya kasih clue-nya ya…, sebab saya juga ngga sabar pengin berbagi hadiah yg bermanfaat buat teman2 (tentunya hanya kpd yg bisa ngejawab dg tepat). Clue-nya adalah: coba deh… amati baik-baik gambar di atas yg menjadi ilustrasi halaman quiz ke-3 ini… bukan tulisan wise word-nya, namun gambar latar belakang. Adanya pemandangan inilah yang menjadi sumber inspirasi sang gadis. Semoga Anda semua juga terinspirasi..Selamat mencoba lagi… keep focus on your goal, so every obstacles is stepping stone to reach your dream.

  21. prambanan says:

    wah fahri ma Al dah duluan nih…coba juga ah…kalo si gadis bilang gini boleh nggak ya….”saudagar yang ganteng…..batu itu kan dua, kalau saya ambil satu berarti batu satunya pasti buat saudagar yang ganteng kan?nah…kalau gitu..sebagai penghormatan saya…gimana kalau saudagar ambil yang satunya. nah yang didalam kantung kan pasti batu yang untuk saya..warnanya pasti sebaliknya dari yang saudagar ambil….tangan saya lagi alergi batu nih….sayangkan kalau nanti ternyata batu yg saya ambil warna hitam, terus saya menikah dengan saudagar dalam kondisi tangan gatel-gatel…..

  22. daffari says:

    mau dong clue-nya… *sambil berpikir keras*

  23. nakoura says:

    hmmm masih belum bisa, boleh2 pak iwan, ada cluenya

  24. nakoura menjawabhmmm,biar hutang ayahnya terlunasi, sang gadis minta di balik aja cara pengundiannya,batu hitam berarti hutang ayahnya terlunasi,batu putih berarti saudagar akan menikahinya,Thanks atas jawabannya, mbak Nakoura (AL). hmmm, kalau sang gadis minta dibalik cara pengundiannya, berarti sama saja dengan protes, mbak.daffari menjawabsebelum pengambilan batu minta diperlihatkan terlebih dahulu *klo bisa paksa* kedua batu yang akan berada di kantong tersebut agar pengundiannya adil 😀Thanks juga atas jawabannya, mas Fahri. hmmm, kalau dibaca dengan seksama kisah di atas, kantung tsb sudah tertutup dan siap untuk proses undian. Usul mas Fahri memang baik, namun terlambat. duuh, sayang sekali… coba kalo mas Fahri saat itu berada di tempat kejadian, jadi bisa mengingatkan sang petani & anak gadisnya untuk minta diperlihatkan terlebih dahulu bentuk kedua batunya.To mbak AL dan mas Fahri: Ingat ya…, sang gadis justru mendapat inspirasi yg luar biasa ditengah-tengah kesulitan yang dihadapinya ini. Untuk itu, ia masih tetap berniat melanjutkan proses undian tsb (tanpa merubah syarat sedikitpun), karena inilah kesempatan emas untuk membebaskan hutang ayahnya. Inspirasi yg luar biasa tsb membuat ia bersemangat dan merasakan aura kemenangan atas saudagar yg licik tsb.Ayo coba lagi, mbak AL dan mas Fahri… never give up, ya… mudah-mudahan inspirasi ini bisa menjadi bekal buat Anda berdua ketika berada dalam sebuah kesulitan yg paling parah sekalipun, kemudian tawakkal, shg mampu berpikir menembus batas… yg akhirnya bisa membalik keadaan menjadi sebuah kenikmatan yg tiada taranya setelah berhasil melewati kesulitan tsb.Semoga Allah SWT memberikan kemudahan bagi kalian berdua untuk mampu berpikir smart (menembus batas kekakuan) di setiap permasalahan. Amien…okey, mau clue-nya ?

  25. daffari says:

    sebelum pengambilan batu minta diperlihatkan terlebih dahulu *klo bisa paksa* kedua batu yang akan berada di kantong tersebut agar pengundiannya adil 😀

  26. nakoura says:

    saya nyoba ikutan…..anak gadis udah tau klo yg ada di dlm kantung batu hitam semuahmmm,biar hutang ayahnya terlunasi, sang gadis minta di balik aja cara pengundiannya,batu hitam berarti hutang ayahnya terlunasi,batu putih berarti saudagar akan menikahinya,heheheh gak cerdas ya? padahal sang gadis g protes, tapi malah membalik strategi undian

Mari Berdiskusi dan Berbagi Inspirasi. Terimakasih.

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Let me share my passion
My passion is to pursue and share the knowledge of how we work better with our strengthen.
The passion is so strong it can do so much wonder for Indonesia.

Fight For Freedom!
Iwan Yuliyanto

Kantor Berita Umat

%d bloggers like this: