Home » Amazing People » [Amazing!] Pianist Tunanetra Balita Menggegerkan Dunia

[Amazing!] Pianist Tunanetra Balita Menggegerkan Dunia

Blog Stats

  • 1,994,609

PERLINDUNGAN HAK CIPTA

Lisensi Creative Commons

Adab Merujuk:
Boleh menyebarluaskan isi blog ini dengan menyebutkan alamat sumber, dan tidak mengubah makna isi serta tidak untuk tujuan komersial kecuali dengan seizin penulis.
=====
Plagiarisme adalah penyakit yang menggerogoti kehidupan intelektual kita bersama.

Follow me on Twitter

Bila Anda merasa blog ini bermanfaat, silakan masukkan alamat email Anda untuk selalu mendapat artikel terbaru yang dikirim melalui email.

Join 5,853 other followers

Ratusan penonton berlinang air mata saat seorang bocah perempuan tampil memainkan piano. Saat itu jemari mungilnya memainkan Fur Elise, komposisi karya Beethoven. Yang membuat penonton terharu bukan karena lirik lagu itu, melainkan karena penampilan pianisnya, Yoo Ye-eun. Warga Korea Selatan yang baru berumur lima tahun itu ternyata buta sejak lahir.

Yoo memang bocah ajaib. Dalam usia balita dia telah menggegerkan dunia musik. Yoo bisa memainkan karya-karya komponis besar seperti Mozart, Chopin, dan Beethoven, ditambah lagu-lagu pop masa kini. Yang lebih mengagumkan, Yoo tak perlu lama mempelajari lagu-lagu klasik yang terbilang sulit. Sekali dengar, dia bisa membawakan lagu itu dengan sempurna.

“Bagaimana mungkin?”, tanya seorang pembawa acara Star King, sebuah acara adu bakat terkenal di Korea Selatan. “Benar-benar mengagumkan,” tambahnya.

Program televisi itu menobatkannya menjadi pemenang. Bocah itu mendapatkan hadiah pertama sebesar 1 juta won (Rp 9,1 miliar). Sejak itu dia mendapat julukan ‘jenius Mozart berumur lima tahun’. “Dia bisa memainkan sebuah lagu dengan piano hanya dengan mendengarkannya sekali,” kata Park Jung Soon, ibu angkatnya. Park mengetahui bakat putrinya itu dua tahun lalu.

Ketika itu dia menyanyikan sebuah lagu pop. Saat itu Yoo Ye-eun yang baru berumur tiga tahun mengiringinya dengan piano pinjaman. “Nadanya sangat sempurna meski dia belum pernah belajar piano. Kami tidak pernah mengajarinya,” kenang Park.

Keajaiban bocah itu tertutup rapat selama dua tahun. Namun, nama bocah buta itu langsung melejit, terutama melalui internet. Permainan pianonya di Star King dikirimkan ke Pandora TV, sebuat situs internet Korea. Yang melihatnya lewat situs YouTube mencapai 2 juta orang.

Sejak itu, Yoo Ye-eun berkeliling dunia. Dia tampil di Los Angeles, September tahun lalu. Pertunjukannya itu merupakan bagian dari festival Hari Korea. Sebuah televisi Tokyo pun telah mengirimkan undangan. Bocah itu bahkan sudah punya sponsor khusus, seorang bos dari perusahaan konstruksi di Dubai yang melihat penampilannya melalui Star King.

Pekan lalu, Yoo memainkan karya Chopin di hadapan Perdana Menteri Singapura Lee Hsien Loong. Pada hari yang sama, dia mengiringi paduan suara sekolah yang membawakan lagu tradisional Singapura tanpa mendengar lagu itu sebelumnya.

Tampaknya musik menjadi terapi untuk mengobati masa lalunya yang penuh tragedi. Bocah itu ditinggalkan orangtuanya sejak lahir. Yoo Ye-eun diadopsi oleh Yoo Chang Yoo dan istrinya, Park Jung Soon. Ayah angkatnya itu harus duduk di kursi roda akibat sebuah kecelakaan. “Kami tak pernah mendapat kesulitan untuk membesarkannya,” kata pasangan Yoo dan Park kepada majalah Woman Donga.

Park membawa putrinya ke Star King karena dia ingin Yoo Ye-eun bisa bermain untuk orang banyak. Namun, dia tak pernah membayangkan reaksi luar biasa dari para pendengar permainan putrinya itu. Saat diperkenalkan di atas panggung, penonton bisa mendengar suara bocah itu bertanya, “Di mana pianonya.” Sorot lampu panggung lantas menunjukkan seorang bocah mungil mencari kursi piano.

Begitu lagu You Were Born to be Loved mengalun, penonton langsung berurai airmata. Terlebih mereka bisa melihat jari-jari mungil Yoo Ye-eun meraba tuts piano. Berita keajaiban itu terus menyebar. Tawaran bantuan keuangan pun membanjir. Beberapa dokter menawarkan operasi untuk memulihkan penglihatannya. Namun, mereka gagal. Yoo Ye-eun tetap buta.


Yoo Ee Yun performance together with Liang Wen Yin during a charity show in Singapore

Sumber: Kompas.com
——————————————————————————

Pesan moral dari kisah ini adalah:

1. Jangan pernah menyia-nyiakan apa yang telah dianugerahkan Allah SWT untuk kita.
Mungkin orangtua biologisnya telah membuang anak tersebut karena melihat kenyataan anaknya buta waktu lahir, tanpa menyadari apa sebenarnya rencana Allah SWT terhadap bayi yang lahir cacad tersebut.

2. Yakinlah bahwa Allah SWT Maha Adil dan Bijaksana.
Sekalipun anak tsb dibuang sama ortu kandungya, tapi Allah SWT nggak pernah ninggalin si mungil Yoo, bahkan sudah dikasih modal 9,1 M. Jadi buat kita yang merasa terbuang, tersisih, dan nggak ada yang care sama kita jangan patah semangat (apalagi pengin bunuh diri), karena ada Allah SWT yang menjadi orang tua kita.

3. Terbukti bahwa di dalam kekurangan, Allah SWT memberi kelebihan di dalam setiap orang.
Ini menjadi inspirasi bahwa jangan minder dan takut gagal karena setiap individu pasti ada kelebihan dan kekurangan yang harus disyukuri. Berbahagialah kita yang mempunyai fisik yang sempurna.

4. Atas kehendak-Nya, tiada hal yang Mustahil di dunia ini.

5. …

Semoga bermanfaat dan menginspirasi Anda.

Salam hangat dan tetap semangat
Iwan Yuliyanto

Advertisements

15 Comments

  1. […] Keterbatasan kali ini mengambil tema: Menebar Cinta Dengan Nada. Selain Muhammad Ade Irawan, Yoo Ye-eun, dan Hee Ah Lee, yang pernah diulas di blog ini, ternyata masih banyak kisah anak – anak yang […]

  2. murtiyasa said: Allah Maha Besar

    Benar, mbak Nana, sungguh Allah Maha Besar telah menunjukkan keajaiban-Nya lewat bocah ini.

  3. Betul, Mas… emang touching bgtz ketika mereka berdua ngebawain “You Raise Me Up”. bener2 new talent. Pasti nyesel banget deh, orang tuanya yg pernah ngebuang dia.

  4. w4sis says:

    kerrenn yg kolaborasi ma conniie talbot.liat disinihttp://www.youtube.com/watch?v=bppXP91b4nE&feature=related.itu jg touching bgt.2 2nya bbakat bgt.

  5. emang touching bangettts… masih suka guling2 aja udah jadi milyarder

  6. w4sis says:

    kyaa(GULING2)……..T.O.UC.H.I.N.G..!..!..!

  7. Betul, mbak Naila, Hellen Keller emang fenomenal. Mereka yg senasib, namun bisa melawan keterbatasan dengan aksi yg tanpa batas, sebagian saya coba bikinkan list-nya di sini.

  8. betul, mas irwan… so, masih adakah rasa keinginan kita untuk complaint thd kekurangan diri?

  9. selama ngga ada burning desire, pasti tuh organ ngga bakalan kesentuh… asyik banget ya di ruangannya ada organ, coba deh bayangin ketika lagi break time, mas fahri ngehibur temen-temen mainin chopin…

  10. n4il4 says:

    Subhanallah. Jadi inget Hellen Keller ya

  11. marsa01 says:

    subhanallah mas, Allah memang maha adil ya..

  12. daffari says:

    hi hi hi… di ruangan kerja ada organ temen, yang laen tuh pada nyoba pingin bisa, kok saya ngga ya padahal saya suka musik.. 😀

  13. Subhanallah… betul, mas Fahri. Inilah berita keajaiban yang saya baca beritanya pagi ini, perhatikan tanda-tandanya yg saya kasih colouring text. Saya aja perlu berulang-ulang ndengerin lagu untuk bisa mainin piano, sedangkan anak mungil tsb cukup satu kali, bahkan sebelumnya juga ngga pernah belajar piano. Bukti penampilannya bisa dilihat di video sharing, youtube.

  14. daffari says:

    subhanallah… manteub…

Mari Berdiskusi dan Berbagi Inspirasi. Terimakasih.

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Let me share my passion
My passion is to pursue and share the knowledge of how we work better with our strengthen.
The passion is so strong it can do so much wonder for Indonesia.

Fight For Freedom!
Iwan Yuliyanto

TULISAN TERBARU

TERPOPULER 24 JAM

Kantor Berita Umat

RSS Seruji | Kantor Berita Umat

%d bloggers like this: