Home » Entrepreneurship » Akhirnya, Teknopreneur Cilik itu Juara Asia Pasific ICT Award 2010

Akhirnya, Teknopreneur Cilik itu Juara Asia Pasific ICT Award 2010

Blog Stats

  • 1,994,625

PERLINDUNGAN HAK CIPTA

Lisensi Creative Commons

Adab Merujuk:
Boleh menyebarluaskan isi blog ini dengan menyebutkan alamat sumber, dan tidak mengubah makna isi serta tidak untuk tujuan komersial kecuali dengan seizin penulis.
=====
Plagiarisme adalah penyakit yang menggerogoti kehidupan intelektual kita bersama.

Follow me on Twitter

Bila Anda merasa blog ini bermanfaat, silakan masukkan alamat email Anda untuk selalu mendapat artikel terbaru yang dikirim melalui email.

Join 5,853 other followers

Akhirnya sore ini selesai sudah perhelatan akbar “10th International APICTA 2010”, sebuah lomba kreativitas dan inovasi di bidang Teknologi Informasi & Komunikasi (ICT) tingkat Asia Pasific yg berlangsung di Kuala Lumpur, Malaysia sejak 12 Oktober 2010.

Ajang kali ini diikuti oleh delegasi dari berbagai negara di kawasan Asia Pasific, diantaranya: Australia, Brunei, China, Hong Kong, Indonesia, India, Macau, Malaysia, Myanmar, Pakistan, Singapore, Sri Lanka, Thailand, Vietnam, Phillipines dan Korea.

Untuk kategori: Best Secondary Student Project, hasilnya sangat mengharukan, Fahma Waluya, 12th, yang tahun ini ditolak masuk ke sekolah negeri, hanya karena ortu-nya menolak memenuhi permintaan oknum kepsek di sekolah tsb (semacam uang bangku tambahan), kemudian memilih masuk secara jujur ke sekolah SMP Salman Al Farisi Bandung, akhirnya ia mampu membawa nama baik Indonesia dan sekolahnya, krn malam ini ia terpilih sebagai WINNER APICTA 2010.

Selamat buat Teknopreneur Cilik, Fahma, yang saat ini sudah menjadi programmer resmi Nokia, dan akan menyusul Google.
Go World Summit USA 2010 !!

Bagaimana hasil yang diraih oleh delegasi Indonesia lainnya?

Inilah daftar selengkapnya, Para Winner APICTA 2010 berdasarkan masing-masing kategori.
Winner of e-LEARNING:
Jayonik Convoy Dynamic Driving Simulator System (Malaysia)

Winner of SECURITY APPLICATIONS:
DMZ in a Box! (Australia)

Winner of e-INCLUSION and e-COMMUNITY:
Brain Fitness Gymnasium for the Elderly (Hong Kong)

Winner of e-HEALTH:
EPI Life (Singapore)

Winner of e-GOVERNMENT:
eKasih-National Databank on Poverty (Malaysia)

Winner of COMMUNICATIONS:
Smoov.me (Singapore)

Winner of INDUSTRIAL APPLICATIONS:
Thales Australia Java Human Machine Interface (Australia)

Winner of e-LOGISTIC and SUPPLY CHAIN MANAGEMENT:
NEOtrace (Thailand)

Winner of NEW MEDIA and ENTERTAINMENT:
Scoreless Music Suite (Singapore)

Winner of TOURISM and HOSPITALITY:
GDX Guest Services Management (Malaysia)

Winner of FINANCIAL INDUSTRY APPLICATION:
IP Payment Account Receivables Solution (Australia)

Winner of TOOLS and INFRASTRUCTURE APPLICATIONS:
Sensor Service GRID (Thailand)

Winner of RESEARCH and DEVELOPMENT:
nuRF Wireless Sensor Network and Smart Wireless Systems (Malaysia)

Winner of TERTIARY STUDENT PROJECT:
Stereoscopic Video Generation from Monoscopic Video (Hongkong)

Winner of SECONDARY STUDENT PROJECT
My Mom’s mobile phone as my my sister’s tutor (Indonesia)

Ya… diantara sekian banyak kategori itu, tahun ini hanya satu kategori yang dimenangkan oleh Indonesia. Semoga ini menjadi refleksi yang baik dan membuka mata kita bahwa Indonesia seharusnya segera bangkit dan mengejar ketertinggalan di bidang teknologi informasi dan komunikasi. Dan itu dimulai dari diri kita, selain dukungan kuat dari pemerintah tentunya.

Sukses itu berpola, kegagalan juga berpola… FIGHT !!!

Apicta 2010

Foto bersama para delegasi dari Indonesia dan pejabat pemerintahan serta ASPILUKI yang mendampingi. Yang dilingkari putih itu saya 🙂


FIGHT !!!


27 Comments

  1. […] ← Akhirnya, Teknopreneur Cilik itu Juara Asia Pasific ICT Award 2010 Bedah Novel: The Jacatra Secret → […]

  2. […] ← Alhamdulillah, lolos ke Asia Pasific ICT Award 2010, semoga bendera Indonesia berkibar di Kuala Lumpur dengan megahnya. Akhirnya, Teknopreneur Cilik itu Juara Asia Pasific ICT Award 2010 → […]

  3. […] cilik yang perjalanannya ketika mengharumkan nama Indonesia pernah saya posting di Jurnal 1, Jurnal 2, dan Jurnal 3. Perjalanan yang kutulis di saat saya menjadi satu tim dengan mereka sebagai delegasi […]

  4. ydhappy says:

    SUBHANALLAH, cerdas. Setuju sama oarang tua Fahma yg memberikan contoh nyata sebuah kejujuran. Terimakasih Pak Iwan atas saran dan inspirasinya:)

  5. nofie01 said: pingin juga kelak punya anak yang berguna bagi bangsa ini…

    Amiin, semoga terkabul do’a mbak Nofie, dimudahkan jalan oleh-Nya untuk mempunyai anak yang berguna bagi bangsa ini.Cerita perjalanan Fahma ketika menjadi Teknopreneur ada di posting sebelumnya, mbak, dimana anak sekecil itu sudah dapat royalty passive income dari perusahaan raksasa.

  6. nofie01 says:

    Subhanallah… hebat bangedd… anak segede fahma udah jadi seorang technopreneur cilik.. membawa harum nama bangsa.. salut banget ma ortunya.. pingin juga kelak punya anak yang berguna bagi bangsa ini… thanx sharingnya ya mas..

  7. pengagumlangit said: ..subhanallah..saya jd terharu..bangga bgt meski mash muda udah bisa bwa nama bangsa,semoga pemerintah mau lebih care n ada follow up..hebatnya..

    amiin… semoga, mbak.tapi mengapa media kita kurang responnya ya? silakan baca juga beritanya di sini, mbak: Wahai media di Indonesia… mana nasionalisme-mu itu?

  8. Huks..huks..subhanallah..saya jd terharu..bangga bgt meski mash muda udah bisa bwa nama bangsa,semoga pemerintah mau lebih care n ada follow up..hebatnya..

  9. uchiha17 says:

    fightforfreedom said: makanya, tuh oknum kepsek sekolah negeri jangan mentingin duit mulu, padahal nilai sekolah anak itu udah jelas-jelas di atas rata-rata lho, hanya krn sekolah tsb punya beberapa calon murid yg siap masuk dg segepok duit, ya “anak ajaib” ini jadi ntar dulu deh…bapaknya bijak dan punya pandangan, “kalo memulai sesuatu dg cara-cara yg tidak jujur, maka selama perjalanannya tidak akan mendapat keberkahan”.

    iya.. kasus spt ini sdh sering terjadi.. ada kisah nyata, seorang anak dikeluarkan dr sekolah krn dijudge ‘nakal’ oleh gurunya., setelah anak itu keluar, anak bupati yg masuk mengambil kursinya.. (krn jumlah kursi u tiap sd sdh ditentukan & tdk bisa ditambah) apa ndak kelewatan.. alhamdulillah anak itu sekarang sdh sekolah swasta favorit.. dan kt guru2nya kecerdasannya diatas rata-rata.. fufufu.. pendidikan itu mahal bahkan u para jenius ck ck ckYup.. Rani suka cara pandang bapaknya… sesuatu yg baik harus dimulai dg cara yg baik

  10. uchiha17 said: penyesalan memang datang terlambat.. ^ ^

    makanya, tuh oknum kepsek sekolah negeri jangan mentingin duit mulu, padahal nilai sekolah anak itu udah jelas-jelas di atas rata-rata lho, hanya krn sekolah tsb punya beberapa calon murid yg siap masuk dg segepok duit, ya “anak ajaib” ini jadi ntar dulu deh…bapaknya bijak dan punya pandangan, “kalo memulai sesuatu dg cara-cara yg tidak jujur, maka selama perjalanannya tidak akan mendapat keberkahan”. Kemudian sekolah salman al farisi menjadi pilihan, katanya ini sekolah favorit di bandung.

  11. uchiha17 says:

    penyesalan memang datang terlambat.. ^ ^

  12. uchiha17 said: Pak Kepsek yg nolak Fahma pasti nyesel banget tuh.. ^ ^

    jelas nyesel banget… sekolahnya ngga jadi disorot oleh media.krn yg sekarang di sorot adalah sekolah dg nama di bawah ini:tulisan itu tertulis besar2 di panggung kehormatan, waktu pengumuman nominee.

  13. uchiha17 says:

    Subhanallah.. Bangga dg Indonesia..Pak Kepsek yg nolak Fahma pasti nyesel banget tuh.. ^ ^

  14. jennytimpua said: keren!!

    cool !!! saya sendiri sampe malu, seharusnya yg tua ngasih spirit & contoh ke yg muda, hehehe…

  15. mayamulyadi said: Alhamdulillah… *subhanallah, anak itu muda bangeetttt…

    Bener, mbak May, muda banget, kreatif lagi… cita-citanya sbg inovator di sampaikan dalam wawancaranya di sini.Ortunya (P.Yusep & Bu Yusi) benar-benar pintar memanfaatkan waktu bermain anak-anaknya, challenge yg diberikan ortunya dinikmati oleh Fahma tanpa ngerasa kehilangan waktu bermainnya. Sistem belajarnya di rumah, nge-fun banget. Banyak yg beliau sharing waktu kami ngobrol2 di KL kemaren.Just sharing, mbak May, tulisan-tulisan bu Yusi ttg pengalamannya dlm mendidik anaknya hingga terus bertumbuh lebih baik, ia dokumentasikan di: http://www.perkembangananak.com/ Semoga bermanfaat.

  16. tintin1868 said: selamat ya fatma.. lama2 jadi direktur nokia nih..

    sepertinya iya juga tuh, mbak, bakalan jadi direktur termuda, krn ia udah punya royalti dari aplikasi-nya itu, tinggal soal waktu.http://swns.com Oct 15, 2010.Fahma Waluya Rosmansyah has been hailed a child genius for writing complex computer programmes which help children learn English and maths.He built his first app using Adobe Flash at the age of 10 and his programmes are now on sale at Nokia’s Ovi store.Fahma, from Bandung in Indonesia, was born in 1998 and got a thirst for technology from a young age through computers and his own Nokia phones.While in fifth grade he created his first application – called BAHANA – which allowed young children to learn the alphabet, numbers and colours using a Nokia E71.The prolific schoolboy went on to develop FIVE more applications in his sixth grade at school.ENRICH (displayed above) enabled children to translate Indonesian words into English using colourful images and clearly pronounced words.The young app-rentice claims he can create an application from scratch in less than 12 hours – but does so with the help of younger sister, Hania, who provides sound content.He claims she is his main source of inspiration.Fahma plans to continue developing apps for local Indonesian children.His clever creations are now available from Nokia’s Ovi store – to be downloaded by users across the globe.

  17. fetryz said: masyaALLOH sangatt terharuuuuu… subhanalloh walhamdulillah…. Indonesia menorehkan prestasi…

    iya, mbak Fetry, Alhamdulillah ada Fahma & Hania satu-satunya yg mampu menorehkan prestasi diantara sekian banyak delegasi dari Indonesia. Lha, kami sendiri yg usianya jauh labih tua dan berpengalaman dari Fahma & Hania, malah malu sendiri, ngga berhasil menyumbangkan prestasi buat negeri tercinta ini.. :-(Paling tidak, spirit harus tetap ada. APICTA tahun depan diselenggarakan di Thailand, tapi untuk bisa ke sana harus berjuang menjadi juara Indonesia dulu.Fight !!!

  18. rawins said: indonesia raya memang lebih suka ngurusin acara ratu ratuan yang ga mutu daripada penggalian prestasi akademis semacam ini. jadi sok sebel punya negara bernama endonesia. andai kata boleh rikuwes, dulu mendingan lair di bulan deh…

    nelongso banget ya, mas rawin…acara ratu-ratuan, idol-idolan, yg tak lebih dari ajang kapitalisme industri itu justru makin menempatkan diri sbg negara terbelakang & tertinggal, pemerintah spt-nya belum bisa menempatkan skala prioritas dg benar. Padahal, negara akan dalam kondisi berbahaya kalo tidak segera mengambil peran sbg pemain. Pilihannya adalah MERDEKA atau DIJAJAH KEMBALI dg menjadi penonton penguasaan bangsa asing melalui kepintaran (teknologi) mereka dalam mengelola sumber daya alam kita.Oiya, aku juga barusan nyorotin media kita nih… masak keberhasilan anak bangsa kita justru disorot oleh media asing, sementara yg disini sibuk menyebar kebencian antar sesama. Curhatannya di sini… 😦

  19. daffari said: congrats buat para jawara Indonesia!!

    thanks, mas fahri.memang kelasnya masih jawara Indonesia, begitu tanding ke luar negeri, ternyata masih harus berjuang jauh lebih keras lagi. Fight !!!

  20. bambangpriantono said: HIDUP INDONESIA!!!!!!!

    MERDEKA…. Ayo bangkit & kejar semua ketertinggalan… buat PSSI juga :)))

  21. mayamulyadi says:

    Alhamdulillah… *subhanallah, anak itu muda bangeetttt…

  22. tintin1868 says:

    selamat ya fatma.. lama2 jadi direktur nokia nih..

  23. fetryz says:

    masyaALLOH sangatt terharuuuuu… subhanalloh walhamdulillah…. Indonesia menorehkan prestasi…

  24. rawins says:

    indonesia raya memang lebih suka ngurusin acara ratu ratuan yang ga mutu daripada penggalian prestasi akademis semacam ini. jadi sok sebel punya negara bernama endonesia. andai kata boleh rikuwes, dulu mendingan lair di bulan deh…

  25. daffari says:

    congrats buat para jawara Indonesia!!

  26. Selamat ya…HIDUP INDONESIA!!!!!!!

Mari Berdiskusi dan Berbagi Inspirasi. Terimakasih.

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Let me share my passion
My passion is to pursue and share the knowledge of how we work better with our strengthen.
The passion is so strong it can do so much wonder for Indonesia.

Fight For Freedom!
Iwan Yuliyanto

Kantor Berita Umat

%d bloggers like this: