Home » Indonesia Crisis » Peringkat Korupsi Negara-Negara di Dunia tahun 2010

Peringkat Korupsi Negara-Negara di Dunia tahun 2010

Blog Stats

  • 1,994,625

PERLINDUNGAN HAK CIPTA

Lisensi Creative Commons

Adab Merujuk:
Boleh menyebarluaskan isi blog ini dengan menyebutkan alamat sumber, dan tidak mengubah makna isi serta tidak untuk tujuan komersial kecuali dengan seizin penulis.
=====
Plagiarisme adalah penyakit yang menggerogoti kehidupan intelektual kita bersama.

Follow me on Twitter

Bila Anda merasa blog ini bermanfaat, silakan masukkan alamat email Anda untuk selalu mendapat artikel terbaru yang dikirim melalui email.

Join 5,853 other followers

Inilah Peringkat Korupsi Negara-Negara di Dunia th 2010 (Ranked by Transparency International Corruption Perceptions Index)
Disusun dari yang tingkat kecil sampe tingkat yang parah…

Rank – Country – CPI

1 Denmark 9.3
1 New Zealand 9.3
1 Singapore 9.3
4 Finland 9.2
4 Sweden 9.2
6 Canada 8.9
7 Netherlands 8.8
8 Australia 8.7
8 Switzerland 8.7
10 Norway 8.6
11 Iceland 8.5
11 Luxembourg 8.5
13 Hong Kong 8.4
14 Ireland 8.0
15 Austria 7.9
….
….
….
….
….
….
….
….
105 Kazakhstan 2.9
105 Moldova 2.9
105 Senegal 2.9
110 Benin 2.8
110 Bolivia 2.8
110 Gabon 2.8
110 Indonesia 2.8
110 Kosovo 2.8
110 Solomon Islands 2.8
116 Ethiopia 2.7
116 Guyana 2.7
116 Mali 2.7
116 Mongolia 2.7
116 Mozambique 2.7
116 Tanzania 2.7
116 Vietnam 2.7

CPI = Corruption Perception Index
Source: http://www.transparency.org/policy_research/surveys_indices/cpi/2010/results

How do u think ???

Saya cuplik info sekilas di atas, di antara bahan-bahan penyusunan materi presentasi “Pengelolaan Kinerja Personel Berbasis Balanced Scorecard di Pusat Investasi Pemerintah – Kementerian Keuangan RI”

Advertisements

53 Comments

  1. elok46 says:

    hikzzzzz parah ya INDONESIA

  2. itapage said: Horeeeeee…..Australia msh rendah tingkatnya……feel sorry for Indonesia

    Selamat buat kinerja bersih pemerintahan Australia 🙂

  3. utuhspeedy said: nice inpoh gan

    … tapi menyedihkan

  4. itapage says:

    tintin1868 said: singapur dan malaysia lebih dari indonesia korupnya? wow deh..

    lbh rendah teh…..lihat deh tabel Indexnya, warna merah highly corrupt

  5. itapage says:

    Horeeeeee…..Australia msh rendah tingkatnya……feel sorry for Indonesia

  6. putrilan9it said: jadi mudah selingkuh 😀

    selingkuh = korupsi waktu.Ini perlu dilaporkan ke KPK !!!Link: http://korupsi.vivanews.com/news/read/187332-suami-selingkuh-pun-dilaporkan-ke-kpk he he hee.. ada-ada aja

  7. putrilan9it says:

    fightforfreedom said: Alhamdulillah, di Indonesia sudah ada perwakilannya, mbak.Ini link-nya: Transparency International IndonesiaAyo kita dukung.. dan tetap semangat… bantu memberikan informasi bila menemukan dugaan korupsi

    meluncuuuurrr….

  8. putrilan9it says:

    martoart said: berarti cinta jarak jauh. LDR

    jadi mudah selingkuh 😀

  9. fightforfreedom said: Amiin… amiin… mbak desti :)ikut senang rasanya kalo ada MPer yg jadi anggota DPR 🙂

    klo dikasih aja. saya ndak mau n gak boleh minta. hehe

  10. martoart says:

    putrilan9it said: Ga usah di suruh emang males balik kok :))

    berarti cinta jarak jauh. LDR

  11. Alhamdulillah, di Indonesia sudah ada perwakilannya, mbak.Ini link-nya: Transparency International IndonesiaAyo kita dukung.. dan tetap semangat… bantu memberikan informasi bila menemukan dugaan korupsi

  12. putrilan9it says:

    fightforfreedom said: wis gak usah balik aja

    Ga usah di suruh emang males balik kok :))

  13. putrilan9it said: Hongkong yang korup orang Indonesia termasuk sayah heheh…

    jadi, kalo gak ada mbak liya, peringkat hongkong bisa masuk 10 besar negara terbersih. woo…dasar, yo wis gak usah balik aja.. ntar bikin peringkat indonesia makin melorot.

  14. putrilan9it says:

    fightforfreedom said: Hongkong peringkat 13, dg CPI 8,4. Selamat !!!

    saya tetap cinta Indonesia Hongkong yang korup orang Indonesia termasuk sayah heheh…

  15. putrilan9it said: Hiks

    Indonesia, peringkat 110, dg CPI 2.8. Menangislah… 😦

  16. putrilan9it said: wow.. Keren!

    Hongkong peringkat 13, dg CPI 8,4. Selamat !!!

  17. wah, kelihatannya bener ramalane sampeyan, massebab selama 10 tahun terakhir ini, CPI Indonesia selalu berkisar diantara 2.

  18. Kenapa penjualan saham harga dari 850/lembar kemudian naik menjadi 1250/lembar, itu sebenarnya tidak lebih dari persekongkolan demi melempengkan jalan bagi para pemburu rente, entah domestik maupun asing, untuk meraup untung berlipat-lipat. Investor asing melakukan penjualan bersih saham kembali sebanyak 316,2 juta saham senilai Rp378,6 miliar. Bahkan, harga jual rata2 saham investor asing itu mencapai Rp1.198 per lembar, atau lebih tinggi Rp348 daripada patokan harga pemerintah.Berdasarkan hitung-hitungan analis pasar saham, negara dan Krakatau Steel dirampok Rp1,2 triliun dlm sehari. Ketika para pemburu rente itu berpesta pora, negara dan Krakatau Steel pun terkena bencana. Ini modus baru untuk mengeruk pendapatan negara. Krn itu, investigasi kudu segera dilakukan. Siapa pun yg bermain dlm alur persekongkolan jahat hrs dihukum sbg penjahat ekonomi.

  19. bukan begitu, mbak tintin, cara bacanya itu urutan dari tingkat korupsi yg paling kecil hingga tingkat yg paling parah.Singapore urutan 1, dg CPI 9,3 —> CPI 10 itu berarti bebas korupsi.Malaysia urutan 56, dg CPI 4,4Indonesia urutan ke 110, dg CPI 2,8

  20. tintin1868 says:

    singapur dan malaysia lebih dari indonesia korupnya? wow deh..

  21. martoart says:

    Dalam lima tahun ke depan, kalau tak ada perubahan yg signifikan, aku yakin akan bertumbuhan organisasi2 semacam robin hood gitu. Dimulai oleh kelompok2 Islam yang berbasis kerakyatan (simbiosis unik dari ex NII dengan milisi semacam Banser NU). Diikuti oleh kelompok Anarcho garis keras. Gerakan ini semacam revolusi atau landreform yang sporadis di seluruh kota besar Indonesia. Sasaran orang2 tajir.Fieuuuwh..!!! Tiba2 aku bangun. (tadi tuh nglindur apa ngramal ya?)

  22. zaffara says:

    fightforfreedom said: Ya, mbak. Sejatinya, korupsi merupakan bentuk nyata penjajahan oleh dan kepada bangsa sendiri. Semestinya pamong rakyat menjadi alat dan kepanjangan tangan negara dlm menunaikan tanggung jawab utama menyejahterakan rakyat. Nyatanya banyak yg menyalahgunakannya. Akibatnya, negara ini menjadi sungguh ironis.

    tp kita nggak boleh berhenti menyuarakan dan berusaha mencegah kondisi ini. Orang2 yang berjuang dalam berbagai tingkatan untuk memerangi korupsi ini harus terus didukung dan dibantu sebisa-bisanya oleh siapapun yang merasa menjadi rakyat di Indonesia. Kita nggak boleh kehilangan harapan walaupun harapan itu hanya secuil, karena itu satu-satunya pendorong kita utk menolong kepentingan rayat kecil yang lebih berhak untuk mendapatkan hak-hak mereka.

  23. zaffara said: Apakah karena sudah melembaganya korupsi ini dalam tubuh dinamika sistem di negara kita, yang menunjukkan sudah melembaga juga jiwa-jiwa licik dan egosentris di tubuh para pamong rakyat ini ???

    Ya, mbak. Sejatinya, korupsi merupakan bentuk nyata penjajahan oleh dan kepada bangsa sendiri. Semestinya pamong rakyat menjadi alat dan kepanjangan tangan negara dlm menunaikan tanggung jawab utama menyejahterakan rakyat. Nyatanya banyak yg menyalahgunakannya. Akibatnya, negara ini menjadi sungguh ironis.

  24. destipurnamasari said: klo saya jadi DPR

    Amiin… amiin… mbak desti :)ikut senang rasanya kalo ada MPer yg jadi anggota DPR 🙂

  25. kasus rekening gendut… menguap, kasus gayus si mafia pajak… mbulet, kasus jaksa urip… ngambanghiduplah Indonesia Raya(han)… masih Lanjutkan?

  26. zaffara said: Masalahnya kita sendiri yang menjadi objek apakah sudah merasakan manfaatnya dari hasil penilaian itu, rasanya data seperti ini sudah ada sejak lama tapi koq masalah korupsi ini rumit sekali ya untuk diselesaikan ?

    Satu tahun terakhir ini pemberantasan korupsi di Indonesia ada indikasi kemunduran. Pelemahan KPK scr sistematis menyebabkan efektivitas kerja penanganan kasus2 korupsi besar spt cek perjalanan dinas untuk anggota DPR, Bank Century, pembangkangan pajak perusahaan Grup Bakrie, menjadi lambat. Reformasi birokrasi juga jalan di tempat.Dlm hal penegakan hukum untuk kasus2 korupsi, ICW mencatat bhw tahun ini kinerja institusi peradilan melemah. Indikatornya adlh menurunnya jumlah kasus korupsi yg diusut pd semester I tahun ini dibanding thn lalu, dan kinerja pengadilan yg buruk dlm penuntutan kasus2 korupsi. Lembaga legislatif juga gak nunjukin usaha maksimal dlm membuat UU yg ngedukung usaha pemberantasan korupsi. Bahkan sebaliknya, anggota parlemen justru nunjukin bhw mereka gak sensitif dgn rencana pembangunan gedung baru DPR dan perjalanan2 ke luar negeri yg gak jelas hasilnya. Nah, yg bikin sesak dada ini, Pemerintah tahun ini berlomba-lomba ngasih remisi pd bbrp terpidana korupsi kelas kakap. Ampuun deh… Apalagi ya, .. hmm..oiya, PP No. 54/2010 ttg Pengadaan Barang & Jasa revisi Perpres 80/20003 mengandung banyak banget kelemahan & membuka peluang korupsi di sektor ini.Wah, kok makin carut marut gini ya kondisinya.. ya wajar aja, dari tahun ketahun kondisi CPI Indonesia tetap buruk gak berubah.

  27. zaffara says:

    fightforfreedom said: saya copast dari wikipedia ya mbak winny.Wikipedia tentang Transparency International menyatakan:Transparency International (TI) adalah sebuah organisasi internasional yang bertujuan memerangi korupsi politik.Organisasi yang didirikan di Jerman sebagai organisasi nirlaba sekarang menjadi organisasi non-pemerintah yang bergerak menuju organisasi yang berstruktur demokratik.Publikasi tahunan terkenal yang diluncurkan TI adalah Laporan Korupsi Global.Hubungan antara kompetitifnya sebuah negara dan korupsi telah dibahas pertama kali dalam seminar TI di Praha, November 1998.Survei TI Indonesia yang berbentuk Indeks Persepsi Korupsi (IPK) Indonesia 2004 mengungkapkan Jakarta sebagai kota paling korup di Tanah Air, disusul Surabaya, Medan, Semarang dan Batam.Indonesia sendiri, dibandingkan dengan negara-negara lainnya, berada di posisi keenam terkorup di dunia menurut survei TI pada tahun 2005. IPK Indonesia adalah 2,2, sejajar dengan Azerbaijan, Kamerun, Ethiopia, Irak, Liberia dan Uzbekistan, serta hanya lebih baik dari Kongo, Kenya, Pakistan, Paraguay, Somalia, Sudan, Angola, Nigeria, Haiti, dan Myanmar.

    mas saya senang dengan adanya data-data ini dan salut terhadap pemrakarsa dan pelaksananya, tentu mereka tidak bekerja sembarangan ya. Masalahnya kita sendiri yang menjadi objek apakah sudah merasakan manfaatnya dari hasil penilaian itu, rasanya data seperti ini sudah ada sejak lama tapi koq masalah korupsi ini rumit sekali ya untuk diselesaikan ? Apakah karena sudah melembaganya korupsi ini dalam tubuh dinamika sistem di negara kita, yang menunjukkan sudah melembaga juga jiwa-jiwa licik dan egosentris di tubuh para pamong rakyat ini ???

  28. martoart says:

    Hiduplah Indonesia Raya(han)

  29. fightforfreedom said: betul, mbak nita, angka CPI nya 9,3 mendekati angka sempurna 10 (bebas korupsi)

    klo saya jadi DPR sepertinya mending studibanding ke sana

  30. mayamulyadi says:

    Wooowww… Udah naik lagi harganya? Tapi masih murah ya? *katanya, masih murah gitu…Mungkin gara2 beberapa orang pengamat mengajukan petisi (kalo ga salah) karena saham KS dijual amat murah, makanya harganya dinaikkin dari 850 menjadi 1250/lembar, hehehe… *analisis sendiri, hihihi…

  31. iya, pas banget ya… memang negara ini sudah di dikte… dan arah/polanya sudah begitu jelas.duh, merindukan seorang pemimpin yang membawa perubahan.

  32. wah, kemaren gagal PERTAMAX, mbak,… jadi pas KLIMAX harganya sudah naik menjadi Rp 1,250 per lembar. coba mbak maya baca link di atas

  33. saya copast dari wikipedia ya mbak winny.Wikipedia tentang Transparency International menyatakan:Transparency International (TI) adalah sebuah organisasi internasional yang bertujuan memerangi korupsi politik.Organisasi yang didirikan di Jerman sebagai organisasi nirlaba sekarang menjadi organisasi non-pemerintah yang bergerak menuju organisasi yang berstruktur demokratik.Publikasi tahunan terkenal yang diluncurkan TI adalah Laporan Korupsi Global.Hubungan antara kompetitifnya sebuah negara dan korupsi telah dibahas pertama kali dalam seminar TI di Praha, November 1998.Survei TI Indonesia yang berbentuk Indeks Persepsi Korupsi (IPK) Indonesia 2004 mengungkapkan Jakarta sebagai kota paling korup di Tanah Air, disusul Surabaya, Medan, Semarang dan Batam.Indonesia sendiri, dibandingkan dengan negara-negara lainnya, berada di posisi keenam terkorup di dunia menurut survei TI pada tahun 2005. IPK Indonesia adalah 2,2, sejajar dengan Azerbaijan, Kamerun, Ethiopia, Irak, Liberia dan Uzbekistan, serta hanya lebih baik dari Kongo, Kenya, Pakistan, Paraguay, Somalia, Sudan, Angola, Nigeria, Haiti, dan Myanmar.

  34. mayamulyadi says:

    iya, mas… KS dijual dgn harga murah banget… *ngga ikutan, mas? Katanya cuma 850 perak per lembar… Katanya yaaa…

  35. postingbebas says:

    pas bgt dgn obrolan kita tempo hari itu ya pak…

  36. http://www.suara-islam.com mengatakan:”Managing Director ECONIT Hendri Saparini mencium adanya indikasi keterlibatan oknum-oknum dari partai politik yang bermain di dalamnya untuk mengumpulkan dana menjelang Pemilu 2014. Dikabarkan 30 persen saham tersebut sudah dibooking politisi Senayan.” Naah, bener khan…, menjelang pemilu pasti banyak konspirasi penjualan aset, buat modal menuju kekuasaan, krn biaya politik muaaahal harganya.

  37. zaffara says:

    Yg menilai dr mana ? Wah nggak kebayamg cari datanya…

  38. maksudnya kasus gayus yg jalan2 ke bali itu… jadi, fokus masyarakat digiring ke soal gayus agar tidak ngerecokin penjualan krakatau steel, kalo perlu ustad Z MZ dibikin rame sekalian biar lupa ama kasus penjualan ks :)setiap muncul kasus pasti ada pengalihan isu…okey, meluncur ke tkp…

  39. postingbebas says:

    fightforfreedom said: kalo gak ikutan korupsi dibilang: “gak gayus loe ah…” :)OOT.ada yg bilang bhw kasus gayus adalah pengalihan issue penjualan Krakatau Steel…

    Wallahu a’lam…coba buka ini pak : http://www.suara-islam.com/news/berita/nasional/1398-ipo-krakatau-steel-negara-dicolong-berjamaah

  40. betul, mbak nita, angka CPI nya 9,3 mendekati angka sempurna 10 (bebas korupsi)

  41. nitafebri says:

    itu yang paling atas denmark maksudnya apa??paling kecil korupnya?

  42. kalo gak ikutan korupsi dibilang: “gak gayus loe ah…” :)OOT.ada yg bilang bhw kasus gayus adalah pengalihan issue penjualan Krakatau Steel…

  43. melatidesa says:

    ku simpan link nya yah….thanx.

  44. lumayan??kok peringkatnya berbanding lurus dg prestasi PSSI ya.. wah, pasti ada konspirasi nih…

  45. postingbebas says:

    parah ya…. gayus buat cuti penjara ngeluarin duit 300 jt , uang sisa korup kmaren kali ya?blm lg gayus2 yg lain…tragis, dijajah bangsa sendiri >.<!–

  46. itu masih lebih baik dari kita, mbak arisa, negara yg seluas 12,5% ukuran bola dunia dan katanya kaya akan SDA, huhuhu…

  47. melatidesa says:

    fightforfreedom said: Betul mbak, Malaysia peringkat 56, dg CPI 4.4

    peringkat berat tuh huhu

  48. Menyedihkan..tapi lumayan sih

  49. Betul mbak, Malaysia peringkat 56, dg CPI 4.4

  50. melatidesa says:

    country ku katanya 4.4 huhu

Mari Berdiskusi dan Berbagi Inspirasi. Terimakasih.

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Let me share my passion
My passion is to pursue and share the knowledge of how we work better with our strengthen.
The passion is so strong it can do so much wonder for Indonesia.

Fight For Freedom!
Iwan Yuliyanto

Kantor Berita Umat

%d bloggers like this: