Home » Career Information » Indigo Fellowship 2010, ajang cipta kreatifitas

Indigo Fellowship 2010, ajang cipta kreatifitas

Blog Stats

  • 2,052,837

PERLINDUNGAN HAK CIPTA

Lisensi Creative Commons

Adab Merujuk:
Boleh menyebarluaskan isi blog ini dengan menyebutkan alamat sumber, dan tidak mengubah makna isi serta tidak untuk tujuan komersial kecuali dengan seizin penulis.
=====
Plagiarisme adalah penyakit yang menggerogoti kehidupan intelektual kita bersama.

Follow me on Twitter

Bila Anda merasa blog ini bermanfaat, silakan masukkan alamat email Anda untuk selalu mendapat artikel terbaru yang dikirim melalui email.

Join 5,852 other followers

Alhamdulillah… setelah berpacu dengan waktu + sport jantung, akhirnya berhasil mensubmit Proposal Karya Cipta pada tanggal 13 Nov 2010, pk 23.54. Padahal lomba ditutup secara otomatis pada pk 24.00. Yess…. emang kudu keep fight.. ’till drop :))

Ini adalah ajang lomba Indigo Fellowship 2010
Bagi yang merasa punya karya cipta digital kreatif, namun terlewatkan info ini, jangan berkecil hati, tetap persiapkan diri Anda untuk ikut tahun depan. Karena reward-nya lumayan, bukan sekedar uang, tapi bisnis yang berkesinambungan 🙂

================

Program Indigo Fellowship dipersembahkan oleh Telkom Group sebagai salah satu sumbangsih untuk menumbuhkan negeri dan bangsa Indonesia agar terus berkembang berbasiskan kreatifitas dan jalinan kerjasama komunitas.

Official Web: http://fellowship.plasaindigo.com/

Pemilihan pemenang Indigo Fellowship 2010 dilakukan berdasarkan kriteria penjurian sebagai berikut :

  1. Marketability, bahwa karya kreatif yang dipilih harus memiliki kelayakan bisnis untuk diimplementasikan, berpotensi menghasilkan revenue, menekan cost of product, serta menghasilkan keuntungan secara ekonomi.
  2. Product Originality, bahwa karya kreatif harus kreatif, mengembangkan cara / metode baru untuk menghasilkan karya dan innovatif, menemukan karya / produk baru yang belum pernah dikembangkan orang lain serta tidak melanggar hak cipta.
  3. Positive Impact bahwa karya kreatif harus berdampak maksimal kepada masyarakat, sosial, seperti pengentasan kemiskinan, menekan pengangguran, memperbaiki issue deskriminasi gender, tidak mengandung SARA, dan pornografi, dll.
  4. Personality bahwa peserta yang mengikuti kompetisi memiliki kompetensi dibidang digitalpreneur, mampu mengelola sumber daya untuk membangun industri, dan mampu mengembangkan networking / kolaborasi yang kuat untuk mendorong suksesnya karya digital

Kategori Kompetisi Indigo Fellowship 2010:

  1. Ritel / Konsumer, adalah karya digital baik berupa content atau aplikasi yang ditujukan atau bermanfaat khususnya bagi masyarakat ritel / end consumer
  2. Small & Medium Company adalah karya digital dalam bentuk aplikasi atau content yang ditujukan atau bermanfaat khususnya bagi pelanggan Usaha Kecil Menengah ( UKM)
  3. Enterprise adalah karya digital dalam bentuk aplikasi atau content digital yang ditujukan / bermanfaat khususnya bagi pelanggan enterprise.
  4. Rural / Maritime adalah karya digital dalam bentuk aplikasi atau content yang ditujukan / bermanfaat buat pengembangan masyarakat pedesaan atau masyarakat pesisir pantai.

Peserta yang dinilai memiliki karya kreatif terbaik dalam program Indigo Fellowship 2010 ini berhak mendapatkan apresiasi berupa :

* Dukungan dana untuk inisiasi bisnis mencapai Rp 50 juta.
* Produk / layanan dari TELKOMGroup
* Mengikuti mentoring digitalpreneurship oleh para pakar di bidangnya.
* Karya pemenang berpeluang untuk dikembangkan bersama TELKOMGroup menjadi produk content dan aplikasi yang siap dipasarkan ke pelanggan TELKOMGroup.
* Sertifikat.

Advertisements

31 Comments

  1. Karya Cipta Digital Kreatif itu meliputi aplikasi atau content digital bisa dalam bentuk software application, software tools, film animasi, games, music digatal, web interaktif. Mas Hendra, di bawah ini saya tulis sebagian contoh untuk masing2 kategori yg berhasil lolos ke babak penjurian.

    Kategori CONSUMER, contoh:
    1. Ngomik.com; media baru untuk membaca & mempublikasikan komik anda, spt evolitera.com tapi ini semua berisi komik, bisa nge-review bareng 🙂
    2. ANIMO (Animasi Motivasi) INDONESIA. Film2 animasi berisi seputar motivasi & kepemimpinan.
    3. Augmented Reality for Education. e-Book dalam betuk 3D, shg pembaca bisa berinteraksi dg obyek secara virtual.
    4. Football Saga. Soial Game on Facebook.
    5. Thelepati; Sistem Terpadu Pengindera Jarak Jauh Multifungsi

    Kategori ENTERPRISE:
    1. Sayap Nusantara; sebuah Digital Music Project yg dibentuk oleh seorang komposer muda, Renzo La Vista sejak awal 2010. Sayap Nusantara menciptakan berbagai aransemen dan komposisi lagu yg mengangkat unsur tradisional khas Indonesia dg balutan aransamen yg modern berbasis musik digital.
    2. Demokrasi 2.0; Sistem Informasi Manajemen Demokrasi era Web 2.0 & Next Generation Voting System.
    3. Speech Recognition Berbahasa Indonesia; notulen rapat digital, siapa yg bicara dlm rapat tsb langsung tercatat secara otomatis.
    4. Syndicate Block System.
    5. MetaCare; Healthcare Management System

    Kategori SMALL MEDIUM ENTERPRISE:
    1. SCORE-V; sebuah alat bantu menyusun strategi, merencanakan program kerja beserta alat ukur (KPI), hingga memonitor pencapaian kinerja organisasi secara realtime berbasis Balanced Scorecard.
    2. HiQuMMS; High Quality Multimedia System
    3.SIEDUN; Sistem Edukasi Nasional
    4. Film Animasi Petualangan Abdan
    5. Film Animasi The Legend of Java Empire: BUBAT.

    Kategori RURAL / MARITIME:
    1. Sistem Penjadwalan Irigasi Sprinkler dg Pendekatan Neraca Kelengasan Tanah
    2. SIPOGIRI; Sistem Informasi Potensi Agribisnis
    3. … dan masih banyak lagi yg berhubungan dg agrobisnis & maritim

  2. Lomba ini diadakan setiap tahun, mbak Linda, sbg upaya Telkom & Speedy untuk menumbuhkembangkan kewirausahaan di Indonesia. Kalo mbak Linda ingin berpartisipasi, silakan persiapkan diri di bulan Mei 2011 nanti. Semoga berhasil.

  3. nicegreen says:

    ajang kreativitas dg hadiah yg sangat menggiurkansayangnya telat baca info ini 😦

  4. kalo ngga jago bahasa pemrograman, bisa pake prinsip BOTOL, mas, Berani Optimis, Tenaga Orang Lain, hehehe… yg penting ide sampeyan bisa diterjemahkan dg baik kpd orang/teman yg jago pemrograman. Process specification harus dibikin jelas. Ini namanya kerja sama tim, simbiosis mutualisme, suksesnya ya bareng-bareng…Bill Gates yg videonya pernah aku sharing di blog, itu awalnya juga ngga ngerti spt apa software Operating System itu. Tapi ia bisa memvisualisasikan dihadapan pembeli, seakan-akan Operating System itu sudah ada di tangan Bill Gates. Videonya di sini. Ia memanfaatkan kekuatan kerja sama tim + sinergi.

  5. hwibntato says:

    wah, harus jago bahasa komputer kayaknya … he he he …Mas Iwan jago berarti …semoga berhasil, Mas …

  6. hwibntato says:

    karya cipta digital itu apa saja contohnya, Mas Iwan?

  7. Kategori: Small Medium Enterprise. No.17. Score-V (Balanced Scorecard Execution Software)

  8. fightforfreedom said: Terimakasih, semoga sukses juga untuk mbak Desti :)saya juga ngga nyangka masuk 50 besar dari 251 karya yg lolos seleksi awal, sehingga masuk ke tahap proposal, yg diumumkan kemaren tgl 7 Nov.Link info: Daftar Peserta Lolos ke Tahap Proposal. Kategori SME no 17.okey, mbak desti, Insya Allah, tahun depan dikabarin lagi kalo dibuka lagi lombanyambak desti coba ikutan ya tahun depan… bisa disiapin mulai sekarang

    subhanaLLah. judulny yg mana pak?aamiin. insya Allah pak, walopun kayaknya sulit ^^b

  9. Terimakasih, dan semoga sukses juga buat mbak Arisa.Sejak diluncurkan pd bulan Mei 2010, Panitia Indigo Fellowship telah menerima 251 Karya Kreatif dari Peserta. Kemudian tgl 7 November, diumumkan sebanyak 50 Karya Kreatif yg telah berhasil lolos seleksi awal dan selanjutnya masuk ke tahap Proposal. List 50 Karya Kreatif itu ada di komen saya ke mbak Desti.

  10. melatidesa says:

    Wah lomba nih…selamat kepada semua peserta.

  11. Alhamdulillah… dah bales semua komen di atas, setelah dapat giliran pemadaman listrik, eh MP. wah cukup lama juga shutdownnya..semoga proses maintenance MP cepet kelar ya… biar ngga bikin pening yg mau sosialisi perkembangan bencana

  12. Terimakasih, semoga sukses juga untuk mbak Tintin :)Sebenarnya udah lama proses pendaftarannya, sejak 4 Mei 2010, dan kemudian melalui beberapa tahapan seleksi, sampai kemudian diumumkan tgl 7 November peserta yg lulus ke tahap Proposal detail (semacam karya ilmiah yg dilengkapi dg sejumlah data2 statistik)

  13. Terimakasih, semoga sukses juga untuk mbak Liya 🙂

  14. Aduuuhhh… sorry banget mas Rawin, lupa ngasih info, soalnya agendanya crash banget dg jadwal yg ada saat ini, sehingga terasa mecah konsentrasitgl 20 Nove rencananya presentasi penjurian, lha kok ya barengan dg agenda lain di Jkt :(Insya’ Allah, tahun depan pas lomba ini dibuka, saya akan kabari kepada para warga MPAyo mas Rawin siapin diri juga ya…Telkom siap bantu besarin bisnis bagi peserta lomba yg terpilih

  15. Terimakasih, semoga sukses juga untuk mbak Maya 🙂

  16. Wah, saya belum tahu tentang Djarum Black Innovation Award, mas LuqmanIndigo Fellowship ini lebih ke arah Digital Creative TIK, karya yg dinobatkan sbg pemenang berpeluang untuk dipasarkan bersama (bundling) dg paket Telkom & Speedy.Okey, saya juga akan cari info ttg Djarum Black Innovation Award.

  17. Terimakasih, semoga sukses juga untuk mas Rifki :)Ayo mas, tahun depan ikutan juga ya…

  18. betul, mbak nita, unsur muatan sosialnya lebih dikedepankan.aplikasi yg saya ikutsertakan adalah alat bantu untuk lebih mendorong para UKM agar bisa bertumbuh secara terus menerus, mampu bersaing & menembus pasar global.

  19. Terimakasih, semoga sukses juga untuk mbak Desti :)saya juga ngga nyangka masuk 50 besar dari 251 karya yg lolos seleksi awal, sehingga masuk ke tahap proposal, yg diumumkan kemaren tgl 7 Nov.Link info: Daftar Peserta Lolos ke Tahap Proposal. Kategori SME no 17.okey, mbak desti, Insya Allah, tahun depan dikabarin lagi kalo dibuka lagi lombanyambak desti coba ikutan ya tahun depan… bisa disiapin mulai sekarang

  20. Terimakasih, semoga sukses juga untuk mas Syamsul 🙂

  21. Terimakasih, semoga sukses juga untuk mbak Winny 🙂

  22. tintin1868 says:

    last minute baru dapat ide.. salut..

  23. putrilan9it says:

    Semoga mendapat yg terbaik 🙂

  24. rawins says:

    wah pengumumane telat. dah ditutup baru dibagi. hehehe…

  25. mayamulyadi says:

    Selamat berkompetisi… Semoga sukses ya, mas..

  26. luqmanhakim says:

    Ada bedanya sama Djarum Black Innovation Award nggak Mas Iwan? Btw, semoga menang kompetisi, hal menarik tentang inovasi yang membantu memudahkan kehidupan juga orang lain secara luas…

  27. jampang says:

    semoga menang, mas

  28. nitafebri says:

    LOmba yang bergengsi..karena memang ada hal lain selain lomba itu diharapkan ada manfaat untuk orang lain

  29. ikut doa : semoga menang.dan semoga saya nggak ketinggalan info lagi, jadi bisa nyoba2 ikutan 🙂

  30. zaffara says:

    Semoga memang yang terbaik yang mendapatkan penghargaan tertinggi, dan dapat dirasakan manfaatnya oleh org banyak. 🙂

Mari Berdiskusi dan Berbagi Inspirasi. Terimakasih.

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Let me share my passion
My passion is to pursue and share the knowledge of how we work better with our strengthen.
The passion is so strong it can do so much wonder for Indonesia.

Fight For Freedom!
Iwan Yuliyanto

Kantor Berita Umat

%d bloggers like this: