Home » New World Order » [FAQ]: Anti SOPA & PIPA – Save Your Blog

[FAQ]: Anti SOPA & PIPA – Save Your Blog

Blog Stats

  • 1,994,625

PERLINDUNGAN HAK CIPTA

Lisensi Creative Commons

Adab Merujuk:
Boleh menyebarluaskan isi blog ini dengan menyebutkan alamat sumber, dan tidak mengubah makna isi serta tidak untuk tujuan komersial kecuali dengan seizin penulis.
=====
Plagiarisme adalah penyakit yang menggerogoti kehidupan intelektual kita bersama.

Follow me on Twitter

Bila Anda merasa blog ini bermanfaat, silakan masukkan alamat email Anda untuk selalu mendapat artikel terbaru yang dikirim melalui email.

Join 5,853 other followers

“Selamatkan Multiply-mu, Facebook-mu, Youtube-mu, Twitter-mu, dan rumah maya-mu lainnya…!”

Dear Sahabat MPers,

Mungkin sebagian Anda sudah mengetahui issue paling panas bulan ini, atau mungkin masih ada yang belum mengetahuinya, jurnal ini hanya membantu mereka yang masih bertanya – tanya tentang banyak hal (terutama hal buruk yang mungkin bisa menimpa pengguna dunia maya, termasuk Multiply tercinta ini).

Saat ini perseteruan panas terjadi antara mereka yang bergerak di industri musik, film dan teknologi cyber di Amerika Serikat (AS). Penyebab utama adalah paket RUU Anti Pembajakan yang tengah digodok dalam Kongres AS (Demokrat dan Republik). Tak lama lagi, bisa jadi internet di AS akan menyerupai Cina dan Iran yang menerapkan tembok masif sensor. Dalam paket RUU itu terdapat SOPA (Stop Online Piracy Act) dan PIPA (Protec IP Act) yang mengatur penanganan pembajakan hak kekayaan intelektual di dunia maya.

Kasus online piracy memang telah menjadi bagian sehari-hari di internet. Mengapa ini bisa terjadi? Ini dikarenakan oleh sifat dari data digital yang sangat mudah dan cepat untuk digandakan. Di AS sendiri, banyak perusahaan media hiburan & software seperti Hollywood, Microsoft, Assosiasi Rekaman Musik Amerika yang selalu mencari cara untuk menghentikan pembajakan online ini. Tentunya, ini adalah reaksi yang wajar, karena semua orang tidak mau jika hasil kerja keras mereka dapat dicuri oleh orang lain dan digunakan secara gratis.

Kalau wajar, lantas mengapa bisa menjadi perseteruan yang panas?

Pertanyaan ini tentu akan disusul dengan pertanyaan – pertanyaan penting lainnya. Maka kali ini saya akan mencoba menyusunnya ke dalam bentuk F.A.Q. (Frequently Asked Questions) yang saya susun dari berbagai situs berita dan forum diskusi.

[Q #1]: Apa yang dimaksud dengan SOPA (Stop Online Privacy Act) dan PIPA (Protect IP Act) ?

SOPA adalah Rancangan Undang-Undang (RUU) yang diajukan oleh DPR AS, RUU ini ditulis oleh anggota DPR AS Lamar Smith, dan memperoleh 31 sponsor dalam dewan. Sedangkan PIPA adalah RUU yang diajukan senator AS, RUU ini ditulis oleh senator Patrick Leahy, dan mendapatkan 40 sponsor dalam senat. Kedua RUU tersebut diajukan tahun lalu dengan tujuan untuk melindungi hak cipta materi internet seperti video, musik, software dan semua barang digital dari pembajakan. SOPA dan PIPA mengatur bagaimana dunia maya seharusnya menurut mereka, dan tentunya penggunanya. Namun, undang-undang ini tidak sesederhana itu, banyak hal dari undang-undang ini akan mengubah cara kerja internet saat ini.

[Q #2]: Apa dasar perintah utama undang-undang SOPA dan PIPA ini ?

a. Pemerintah AS dan organisasi perusahaan pemilik hak cipta dapat meminta penyedia layanan internet (ISP) untuk memblokir akses ke situs web yang dianggap sebagai penyedia tempat pelanggaran hak cipta. Teknisnya, yaitu memerintahkan ISP untuk mengubah server DNS mereka (baca: mem-block) dari membaca nama domain suatu situs di negara luar AS yang menyimpan konten ilegal seperti video, lagu, atau photo / gambar.

b. Pemerintah AS dan organisasi perusahaan pemilik hak cipta dapat mengambil tindakan hukum untuk menggugat mesin pencari, situs blog, direktori, atau situs secara umum yang memiliki situs-situs blacklist untuk dihapus dari situs web mereka. Teknisnya, yaitu memerintahkan situs pencari seperti Google atau lainnya untuk mengubah query pencariannya dengan mengecualikan situs yang menyimpan konten ilegal. Jadi, jika Anda mencari di situs pencari, situs ini tidak akan ditemukan.

Prakteknya mirip dengan di Cina. Bila ada netter mengetik ‘Tibet’ atau ‘Tianamen’ di negeri tirai bambu itu dipastikan tak ditemukan hasil pencarian di Google. Begitu pula yang terjadi bila RUU disahkan di AS. Pengguna internet yang mengetik ‘Iwan Yuliyanto download gratis’ misal, bakal kecewa karena tiada hasil yang didapat, meskipun berkali – kali mencarinya.

c. Jaksa Agung AS dapat membawa kasus ke pengadilan yang akan memaksa mesin pencari, pengiklan, penyedia DNS, server, dan prosesor pembayaran dari memiliki kontak apapun dengan situs yang diduga melanggar. Teknisnya, yaitu memerintahkan layanan iklan seperti Google Adsense untuk menolak iklan atau pembayaran dari situs luar AS yang menyimpan konten ilegal.

d. Prosesor pembayaran dapat memutuskan hubungan kerjasama dengan situs, bila mereka memberikan alasan kuat bahwa situs tersebut melanggar hak cipta. Teknisnya, yaitu memerintahkan layanan pembayaran online seperti Amazon, dsb untuk mematikan akun dari situs luar AS yang menyimpan konten ilegal.

e. RUU juga berpotensi memberi ancaman lebih dari itu karena definisi situs pembajak yang diusung SOPA dianggap terlalu luas. SOPA tak hanya mengancam situs-situs underground yang menyediakan lagu atau film gratis, namun juga situs yang dianggap dan dicurigai ‘mempermudah atau memfasilitasi’ materi bajakan bisa ikut disikat. Kita ketahui bersama bahwa Multiply dan banyak platform blog lainnya jelas memfasilitasi hal tersebut.

Contoh kasus:

Saat seorang penonton konser merekam penampilan idolanya lewat ponsel lalu mengunggah ke situs Multiply atau YouTube tanpa izin distributor atau pemegang hak cipta, menurut RUU tersebut Multiply atau YouTube dianggap memfasilitasi pelanggaran hak cipta. Konsekuensinya Multiply atau YouTube harus di-block dan ditutup, dan pengunggah dipidanakan. Alhasil tak mustahil satu situs yang berisi puluhan ribu halaman bisa dimatikan hanya gara-gara satu halaman mengandung unsur pelanggaran hak cipta. Mari kita simak penjelasan lebih lanjut tentang kasus ini melalui tayangan video di bawah ini.

[Q #3]: Apa dampaknya bila undang-undang tersebut disahkan?

Dengan disahkannya SOPA dan PIPA, tentu saja akan membuat para raksasa sekelas Google, Yahoo, Facebook dan Mozilla berteriak. Bila Anda masih ingat, Mozilla sepanjang Desember lalu selalu menayangkan kalimat yang berbunyi “Kongres berusaha menyensor internet. Bantu Mozilla untuk memperjuangkan internet yang bebas dan terbuka. Bergabunglah sekarang!”. Saat kalimat itu di-klik, pesan itu membawa ke tautan penjelasan apa itu SOPA dan PIPA. Begitu juga dengan kampung Multiply kita tercinta ini, belum disahkan saja, pendiri Multiply, Peter Pezaris, juga dilanda kegalauan yang sangat (baca: Help stop SOPA and PIPA)

Sedangkan dampaknya secara global adalah pengunjung dunia maya tidak akan lagi bisa melakukan kegiatan mengunduh dan semacamnya karena undang-undang tersebut menganggap ilegal.

Tentunya, banyak aspek dari Internet yang akan berubah, salah satu implementasi yang akan dilakukan oleh SOPA dan PIPA terhadap Internet adalah DNS Filtering dan DNSSEC yang diyakini oleh para ahli internet dan salah satunya, Mozilla, bahwa hal tersebut akan mengakibatkan masalah keamanan pada Internet dan juga melambatkan kinerja internet saat ini. Ada juga dampak-dampak lain yang akan terjadi pada internet, antara lain:

– Banyak blog atau situs yang akan ditutup dikarenakan penggunaan misalnya logo, foto ataupun media lain y
ang diklaim oleh sang pemilik.

– Situs-situs web service dan sosial media seperti Multiply, Facebook, YouTube, Rapidshare, Twitter, Flickr, dll akan mengalami banyak masalah dan dituntut karena konten-konten yang dikontribusi oleh publik akan disaring dan disensor secara ketat.

– Inovasi dan perkembangan teknologi dari Internet akan melambat karena perusahaan-perusahaan baru harus dapat memenuhi standar dari SOPA dan PIPA.

[Q #4]: Apakah ini akan berdampak ke seluruh dunia, termasuk Indonesia ?

Tentu saja, dengan undang-undang tersebut, maka pemerintah AS berhak menuntut situs untuk menghapus konten-konten yang menurut mereka ilegal atau situs tersebut akan diblok (melalui ISP setempat), sehingga pengguna tidak bisa membuka lagi situs kesayangannya. Secara garis besar, SOPA dan PIPA jika disetujui hanya akan berlaku di AS dan tidak di negara lain. TETAPI, jika ada yang menggunakan server-server di Amerika Serikat untuk hosting website, tentunya konten-konten website tersebut akan masuk ke dalam juridiksi hukum di sana. Memang secara langsung, SOPA dan PIPA ini tidak mempengaruhi jaringan internet di Indonesia. Namun, bisa dibayangkan untuk kita yang sehari-hari menggunakan service-service sosial media seperti Multiply, Facebook, Google, Twitter, YouTube, dan lain-lain; kebanyakan website-website ini akan menjadi target sasaran dari SOPA dan PIPA. Penggunaan internet bisa dipastikan akan berubah jika SOPA dan PIPA diluluskan.

Sederhananya, karena memang nyatanya di internet banyak situs (di luar AS) yang menyimpan konten-konten, parlemen AS mencari cara agar bisa melarang keberadaan situs semacam itu dan mengekang apa yang disebut kebebasan internet, karena sebenarnya SOPA dan PIPA bisa berdampak lebih luas dari sekedar pelarangan konten-konten. Teknisnya, apabila situs tersebut di luar Amerika, maka penyedia jasa layanan internet (ISP) diwajibkan memblokir akses ke situs tersebut.

[Q #5]: Apasaja kendala yang dihadapi para penentang RUU SOPA dan PIPA ini ?

Pada Desember 2011 lalu, koalisi anti-SOPA memasang iklan satu halaman penuh di hampir semua media massa nasional. Tak tanggung-tanggung, Google bahkan menyewa 15 firma pelobi untuk menghadang paket RUU itu agar tidak sampai disahkan. Namun, musuh yang dihadapi anti-SOPA itu tidak enteng, mereka lawan sekaliber. Maklum industri musik, film dan kamar dagang Amerika berada dibalik RUU tersebut. Salah satunya Asosiasi Distributor Film Amerika (MPPAA) organisasi yang membawahi nama beken seperti Universal Pictures, Sony, Warner Bros dan 20th Century Fox. MPPA selama ini dikenal getol menarget situs luar agar tak bisa diakses warga AS dan dipandang sebagai pihak selalu kalah bila berhadapan pembajak asing.

Hampir semua media massa mengecam dan mengkritik RUU itu dalam editorialnya, seperti TechDirt. Tak ketinggalan situs-situs teknologi juga ikut menyuarakan tentangan keras. Gerakan anti-SOPA memang kuat, tapi mereka di luar Kongres. Sedangkan dalam Kongres dukungan terhadap paket yang terdiri dari dua RUU itu juga sangat serius. Pertempuran dua kubu pro dan anti RUU bisa jadi dimenangkan kubu yang pro (karena didukung pemodal raksasa).

[Q #6]: Perusahaan mana saja yang Mendukung dan Menentang kebijakan SOPA dan PIPA ?

Daftar perusahaan Pendukung Kebijakan SOPA & PIPA :

– 60 Plus Association
– ABC
– Alliance for Safe Online Pharmacies (ASOP)
– American Bankers Association (ABA)
– American Federation of Musicians (AFM)
– American Federation of Television and Radio Artists (AFTRA)
– American Society of Composers, Authors and Publishers (ASCAP)
– Americans for Tax Reform
– Artists and Allied Crafts of the United States
– Association of American Publishers (AAP)
– Association of State Criminal Investigative Agencies
– Association of Talent Agents (ATA)
– Beachbody, LLC
– BMI
– BMG Chrysalis
– Building and Construction Trades Department
– Capitol Records Nashville
– CBS
– Cengage Learning
– Christian Music Trade Association
– Church Music Publishers’ Association
– Coalition Against Online Video Piracy (CAOVP)
– Comcast/NBCUniversal
– Concerned Women for America (CWA)
– Congressional Fire Services Institute
– Copyhype
– Copyright Alliance
– Coty, Inc.
– Council of Better Business Bureaus (CBBB)
– Council of State Governments
– Country Music Association
– Country Music Television
– Creative America
– Deluxe
– Directors Guild of America (DGA)
– Disney Publishing Worldwide, Inc.
– Elsevier
– EMI Christian Music Group
– EMI Music Publishing
– Entertainment Software Association (ESA)
– ESPN
– Estée Lauder Companies
– Fraternal Order of Police (FOP)
– Gospel Music Association
– Graphic Artists Guild
– Hachette Book Group
– HarperCollins Publishers Worldwide, Inc.
– Hyperion
– Independent Film & Television Alliance (IFTA)
– International Alliance of Theatrical and Stage Employees (IATSE)
– International AntiCounterfeiting Coalition (IACC)
– International Brotherhood of Electrical Workers (IBEW)
– International Brotherhood of Teamsters (IBT)
– International Trademark Association (INTA)
– International Union of Police Associations
– L’Oreal
– Lost Highway Records
– Macmillan
– Major County Sheriffs
– Major League Baseball
– Majority City Chiefs
– Marvel Entertainment, LLC
– MasterCard Worldwide
– MCA Records
– McGraw-Hill Education
– Mercury Nashville
– Minor League Baseball (MiLB)
– Minority Media & Telecom Council (MMTC)
– Motion Picture Association of America (MPAA)
– Moving Picture Technicians
– MPA – The Association of Magazine Media
– National Association of Manufacturers (NAM)
– National Association of Prosecutor Coordinators
– National Association of State Chief Information Officers
– National Cable & Telecommunications Association (NCTA)
– National Center for Victims of Crime
– National Crime Justice Association
– National District Attorneys Association
– National Domestic Preparedness Coalition
– National Football League
– National Governors Association, Economic Development and Commerce Committee
– National League of Cities
– National Narcotics Offers’ Associations’ Coalition
– National Sheriffs’ Association (NSA)
– National Songwriters Association
– National Troopers Coalition
– News Corporation
– Pearson Education
– Penguin Group (USA), Inc.
– Pharmaceutical Research and Manufacturers of America (PhRMA)
– Pfizer, Inc.
– Provident Music Group
– Random House
– Raulet Property Partners
– Republic Nashville
– Revlon
– Scholastic, Inc.
– Screen Actors Guild (SAG)
– Showdog Universal Music
– Sony/ATV Music Publishing
– Sony Music Entertainment
– Sony Music Nashville
– State International Development Organization (SIDO)
– The National Association of Theatre Owners (NATO)
– The Perseus Books Groups
– The United States Conference of Mayors
– Tiffany & Co.
– Time Warner
– True Religion Brand Jeans
– Ultimate Fighting Championship (UFC)
– UMG Publishing Group Nashville
– United States Chamber of Commerce
– United States Olympic Committee
– United States Tennis Association
– Universal Music
– Universal Music Publishing Group
– Viacom
– Visa Inc.
– W.W. Norton & Company
– Wallace Bajjali Development Partners, L.P.
– Warner Music Group
– Warner Music Nashville
– Wolters Kluewer Health
– Word Entertainment

Daftar perusahaan Penentang Kebijakan SOPA & PIPA :

– 4chan
– AOL
– Boing Boing
– CloudFlare
– Craigslist
– Creative Commons
– Daily Kos
– Disqus
– Doxie Lovers Club
– eBay
– Embedly
– ESET
– Etsy
– Facebook
– Free Press
– Foursquare
– Github
– Google
– Good Old Games
– Grooveshark
– Hostgator
– Hype Machine
– ICanHasCheezburger
– Kickstarter
– Kaspersky
– LinkedIn
– Linode
– MediaTemple
– Mozilla
– MoveOn
– MetaFilter
– Namecheap
– OpenDNS
– O’Reilly Radar
– PayPal
– Petzel
– Quora
– Rage Maker
– Red 5
– Reddit
– Scribd
– StackExchange (Stack Overflow)
– Square
– Techdirt
– The Huffington Post
– Torrentfreak
– Tumblr
– Tucows
– Twitter
– Twitpic
– TechCrunch
– Wikipedia
– Yahoo!
– YCombinator
– Zynga

Di bawah ini perusahaan yang pada awalnya mendukung RUU SOPA/PIPA, tetapi kemudian mereka menarik dukungannya dan akhirnya menjadi penentang RUU SOPA/PIPA, mereka adalah:

– Business Software Alliance (Incl. Apple, Microsoft, Adobe Systems, Intel & more)
– Electronic Arts
– Sony Electronics
– Nintendo
– GoDaddy

Untuk Penentang RUU SOPA/PIPA, list lengkapnya bisa dilihat di sini:
https://www.cdt.org/report/list-organizations-and-individuals-opposing-sopa

[Q #7]: Menyusul….

Dibawah ini ada video mengenai kampanye STOP SOPA & PIPA:

[Q #8]: Lantas, apa yang bisa kita lakukan ?

Meskipun kondisi terburuk sudah Anda baca pada poin 5 di atas, Tetaplah Optimis dan Semangat, kawan. Bila Anda masih menginginkan kebebasan untuk bisa mengakses blog Multiply tercinta ini, Anda PATUT mendukung sebuah PETISI yang telah dibuat. Maka bagi Anda semua yang ingin berpartisipasi silakan SAAT INI juga menyumbangkan suaranya melalui link-link berikut:

http://americancensorship.org
Caranya: isi email dibawah tulisan “NOT IN THE US? PETITION THE STATE DEPARTMENT” lalu tekan tombol SIGN THE PETITION.

… atau …

http://www.avaaz.org/en/save_the_internet/
Caranya: isi email, nama, serta kode pos pada kolom sisi kanan, lalu tekan tombol SEND.

… atau …

http://sopastrike.com
On Jan 18th, sites will go dark to protest the internet censorship bills.

Bila perlu, silakan sebarkan informasi ini untuk menyelamatkan kampung MULTIPLY ini.

Partisipasi pengisian hanya sampai batas UU mau ditetapkan pada 24 Januari 2012 ini.
Just do it… Thank you.

Fight For Freedommm,
Iwan Yuliyanto

========================
Referensi:
1. Blog Pez (CEO MP): Help_stop_SOPA_and_PIPA_
2. Wikipedia SOPA: Stop_Online_Piracy_Act
3. Wikipedia PIPA: PROTECT_IP_Act
4. CNET: how-sopa-would-affect-you-faq/
5. DOTTECH: what-are-stop-online-piracy-act-and-protect-ip-act-and-how-they-will-affect-you

Advertisements

168 Comments

  1. debapirez said:
    Mnrt tmn saya yg org hukum, pencantuman Courtesy of Youtube di acara2 on the spot jg ga cukup. Hrs menampilkan pemilik video tsb

    Betul, salah satu contohnya ya acara Hitz di Tipi atau acara berita yg menampilkan video yg ngambil dr Youtube, trus hanya ditulis: Courtesy of Youtube. Ini jelas kebangetan banget, yg benar adalah menuliskan pemilik channel / akun youtube. Kalo di blog itu gampang, tinggal di klik tulisan Youtube di pojok kanan, maka akan mengarahkan ke sumber / pemilik channel Youtube.

  2. Sereeeem bangeeedddIyah bener mas iwan! Ini ttg kecongkakan para kapitalis ituLaaah mau sensor dan hindarin pembajakan kok semua2 dibredel weis weis aku buru2 copas postinganku semua deh sereeemTp kebayang it takes time bangeeeeetttt!Apalagi yg udah berbelas tahun ngeblog haiiyyaaaahhhJadi curiga… Adakah kaitannya dengan agenda masonis yg membatasi akses informasi masy dunia ????HeuheuheuTar ol di pc submit petisi juga ah (✖╭╮✖)

    Mas iwan pas aku baca komentar mas bams yg copyscape kok rasanya aku tidak menemukan keterkaitan yah? Alias gak ada pengaruh dr copyscape ke RUU itu jika diterapkan, secara tadi aku baca detil faq nya dibilang: kalo ada 1 saja yg dianggap mbajak ato melanggar bakal dibrangus kan itu akunnya, jangankan akun, situs multiply nya pun mati, gitu kah?

  3. Ini bukan sekedar masalah anti pembajakan, kawan, tapi soal kecongkakan para kapitalis industri. Dimana mereka menuntut untuk membunuh satu tikus, dengan cara lumbung padi dan rumah Anda yang dibakar. Sudah sepantasnya bergerak dan melawan. Kecuali Anda telah memiliki dan mengelola rumah itu sendiri (jauh dari kampung Multiply) dan memastikan 100% tidak ada tikus.

  4. mayangfi2007 says:

    fightforfreedom said: Lho.. kapan itu terjadi?

    sebelum sopa pipa rame,.. uuhhmmm nasib,.. maen game di server negara orang yg kurang ramah sm foreigner,.. T Tpa lagi klo dah rasism,. hoddoohhhh negara yg mo maju kan negara yang open sm negara lain ya,.. fuh fuh fuh,. trus jadi curhat,.. T T,.. baiklah,. smangat terus perang lawan sopa pipa,.. smoga yg baik2 dtg buat kita smua,. aamiinn

  5. mayangfi2007 said: uhmmm grup fb game ku pernah di delete sm fb,.. berikut album foto game nya krn ada yg nyangkut ke link yg dianggap ilegal,.. tp yg heran,. knp cuma punya gw doang yak (indonesia),. fb ga akan delete klo ga da byk laporan kan???

    Lho.. kapan itu terjadi?Betul, seharusnya ada peringatan terlebih dahulu agar kita sendiri yg mengambil tindakan menghapusnya sendiri. Biasanya peringatan itu datang setelah admin menerima pengaduan.

  6. mayangfi2007 said: bacanya sih merinding,.. dan males aja klo cuaca jadi aneh,. ada bencana dbbrp tempat gitu misalnya,.. klo soal kiamat mah dah pasti Allah yg tau,. ga da yg bs prediksi,…

    Nahh.. khan jadi negatif feeling, hehehe, saya pernah membaca sebuah artikel yg membantah kejadian Solar Storm ini. Bahkan masuk kategori The Greatest Hoax of the 21th Century. Tentang bencana di beberapa tempat itu juga sudah ada dari dulu, sejak ratusan tahun yg lalu, bahkan mungkin ribuan tahun yg lalu.

  7. mayangfi2007 says:

    fightforfreedom said: Untuk berita soal SOLAR STORM biasa aja menyikapinya, mbak Ema, kiamat itu hanya Allah Yang Maha Tahu kapan terjadinya, apalagi rencana-rencana bencana besar.

    bacanya sih merinding,.. dan males aja klo cuaca jadi aneh,. ada bencana dbbrp tempat gitu misalnya,.. klo soal kiamat mah dah pasti Allah yg tau,. ga da yg bs prediksi,…baiklaahhh akan saya tonton,..uhmmm grup fb game ku pernah di delete sm fb,.. berikut album foto game nya krn ada yg nyangkut ke link yg dianggap ilegal,.. tp yg heran,. knp cuma punya gw doang yak (indonesia),. fb ga akan delete klo ga da byk laporan kan???uufff blm ada sopa pipa aja dah ribet,. gmn klo ada,.. abis dah smuanya tanpa sisa,.. DEM!!!

  8. mayangfi2007 said: disusul baca soal http://news.yahoo.com/strongest-solar-storm-since-2005-hitting-earth-163628746.htmlhttp://sdo.gsfc.nasa.gov/

    Untuk berita soal SOLAR STORM biasa aja menyikapinya, mbak Ema, kiamat itu hanya Allah Yang Maha Tahu kapan terjadinya, apalagi rencana-rencana bencana besar.Mau ikut Cyber War beneran?Ayo ikut diskusinya di sini:Fight For the Future: Perjuangan Belum SelesaiLanjutkan dg menyimak video dari Anynomous di bagian komen saya di sana.It’s a real Cyber War. Sbg Anak Game jangan sampe pada gak tahu 🙂

  9. mayangfi2007 said: MegaUpload – Closed.FileServe – Closing does not sell premium.FileJungle – Deleting files. Locked in the U.S.UploadStation – Locked in the U.S.FileSonic – The news is arbitrary (under FBI investigation).VideoBB – Closed! would disappear soon.Uploaded – Banned U.S. and the FBI went after the owners who are gone.FilePost – Deleting all material (so will leave executables, pdfs, txts)Videoz – closed and locked in the countries affiliated with the USA.4shared – Deleting files with copyright and waits in line at the FBI.MediaFire – Called to testify in the next 90 days and it will open doors pro FBIOrg torrent – could vanish with everything within 30 days “he is under criminal investigation”Network Share mIRC – awaiting the decision of the case to continue or terminate Torrent everything.Koshiki – operating 100% Japan will not join the SOPA / PIPA.Shienko Box – 100% working china / korea will not join the SOPA / PIPAShareX BR – group UOL / BOL / iG say they will join the SOPA / PIPATokyotosho: under copyright infringement investigation*BYE BYE NEW MOVIE,DRAMA,SONG,ETC*uffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffff!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!http://techno.okezone.com/read/2012/01/23/55/561918/megaupload-ditutup-filesonic-hentikan-layanannya

    Selamat Datang di Era Kegelapan Internet (The Future Internet).Saya dapat info bahwa situs file sharing papan atas lainnya, seperti RapidShare, MediaFire, HotFile juga akan mengikuti jejak FileSonic untuk bermain aman (menutup diri). Sepertinya juga akan disusul situs2 lainnya yg sering digunakan di sini, spt: Indowebster, Ziddu.Apa mungkin juga melanda Scribd.com, dimana banyak buku-buku yg bisa di download di sana.Kita tunggu saja perkembangannya.

  10. mayangfi2007 says:

    MegaUpload – Closed.FileServe – Closing does not sell premium.FileJungle – Deleting files. Locked in the U.S.UploadStation – Locked in the U.S.FileSonic – The news is arbitrary (under FBI investigation).VideoBB – Closed! would disappear soon.Uploaded – Banned U.S. and the FBI went after the owners who are gone.FilePost – Deleting all material (so will leave executables, pdfs, txts)Videoz – closed and locked in the countries affiliated with the USA.4shared – Deleting files with copyright and waits in line at the FBI.MediaFire – Called to testify in the next 90 days and it will open doors pro FBIOrg torrent – could vanish with everything within 30 days “he is under criminal investigation”Network Share mIRC – awaiting the decision of the case to continue or terminate Torrent everything.Koshiki – operating 100% Japan will not join the SOPA / PIPA.Shienko Box – 100% working china / korea will not join the SOPA / PIPAShareX BR – group UOL / BOL / iG say they will join the SOPA / PIPATokyotosho: under copyright infringement investigation*BYE BYE NEW MOVIE,DRAMA,SONG,ETC*uffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffff!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!http://techno.okezone.com/read/2012/01/23/55/561918/megaupload-ditutup-filesonic-hentikan-layanannya

  11. bunda2f says:

    baru baca tulisan ini, duuhh ketinggalan bangetmusti siap2 back up data2ku

  12. ohtrie said: 207. Dengan tanpa menunggu perijinan terlebih dahulu, tulisan-tulisan yang ada disini saya jadikan sebagai bahan referensi pada journal yang baru saja saya publish di http://ikanmasteri.com/archives/3702

    208. Justru tulisanmu menggelitik saya untuk menulis tentang apa dibalik skenario memuluskan kedua RUU ini, ya… tentu saja money politic ikut bermain di sini.Saya quote beberapa kalimat tulisanmu, untuk di-sharing dalam jurnal terbaru di sini:Fight For the Future: “Perjuangan_belum_selesai”Terimakasih ya 🙂

  13. ohtrie says:

    207. Dengan tanpa menunggu perijinan terlebih dahulu, tulisan-tulisan yang ada disini saya jadikan sebagai bahan referensi pada journal yang baru saja saya publish di http://ikanmasteri.com/archives/3702Maaf dan terimakasih…

  14. mayangfi2007 said: d grup fb ku yg multi negara,.. cuma aku yg concern mslh pipa sopa,.. tp untungnya kemudian mereka mengikuti,.. anak game jarang peduli soal gitu2an sih,.. tp giliran dijelasin dampakny mereka kalang kabut juga,. hahahaahaa

    mbak Ema sbg anak game memang kudu peduli soal ginian :)RUU SOPA kalo disahkan jelas akan sangat berdampak luas bagi para gamer di seluruh dunia dan merupakan lonceng kematian. Mengapa? Ya .. karena UU SOPA mengancam semua kegiatan e-sports, game streaming, in game voice chat, in game text, forum2 gaming, juga mengancam keberadaan media gaming manapun. Para pemilik HAKI akan memperoleh hak untuk:1. meminta perintah pengadilan dalam melawan situs2 / perusahaan2 yg berindikasi melanggar hak cipta.2. bisa memaksa pembatasan akses pada suatu situs yg dianggap bersalah, 3. bisa memaksa pembatasan akses klien2 dan perusahaan2 yg terlibat baik secara langsung maupun tidak langsung dgn situs tsb (poin 2), seperti penyedia domain hosting serta advertising networks yg memberikan layanan iklan, fasilitator pembayaran maupun search engines.SOPA akan membuat sebuah situs hosting atau streaming video yg diunggah oleh para gamer, itu mendapat peringatan pelanggaran hak cipta untuk menghapus isi konten, dan bila perlu juga dipaksa untuk memutus hubungan dg advertising networks yg sebelumnya menaungi situs itu. Pihak penyedia layanan hosting juga harus menarik dukungannya thd situs bermasalah itu, berikut semua mesin pencari yg mengikutsertakan semua link yang terkait isi konten dari situs bermasalah itu, untuk menghapusnya dari mesin pencari itu sendiri.Spt pd tanya jawab di atas, SOPA menganggap bhw suatu link yg mengkaitkan diri thd suatu materi game yg punya HAKI, maka akan dianggap sbg pelanggaran Hak Cipta. Untuk itu SOPA meminta penghapusan secara otomatis konten2 yg dianggap ilegal (melanggar hak cipta). Bila situs tsb tidak mampu melakukan hal tsb, maka situs tsb akan diblokir / ditutup.

  15. mayangfi2007 says:

    fightforfreedom said: Tapi perjuangan belum selesai, mbak Ema, karena statusnya masih ditunda.Tapi aksi blackout kemaren benar-benar membuat separo lebih anggota senat menarik dukungan SOPA & PIPA, dan kemudian berada di posisi menentang RUU tsb.

    yg penting bs napas dlu,.. hehehedont wanna be american idiot,..mereka yg gembar gembor liberalisme,.. tp kok ya mo bikin UU macem orang kekurangan kerjaan,.. so stupid,.. hahahahabtw,.. d grup fb ku yg multi negara,.. cuma aku yg concern mslh pipa sopa,.. tp untungnya kemudian mereka mengikuti,.. anak game jarang peduli soal gitu2an sih,.. tp giliran dijelasin dampakny mereka kalang kabut juga,. hahahaahaamari terus berjuang,.. ^__^ semangat ah,..!!!

  16. martoart says:

    Aku khawatir penundaan itu hanya cara para begundal SOPIPA berkonsolidasi aja. Karena tampak jelas bahwa akan alah saat penentuan di 24. Benar2 curang.

  17. enkoos said: lanjutin lagi ah.

    Kalo pengen tahu siapa Anonymous yang 2 hari ini telah melumpuhkan beberapa situs pemerintah AS dan FBI, bisa sampeyan lihat di komen postingan video dari Bung Marto, kemudian balasan komen dari saya. Artikel terkait:http://tekno.kompas.com/read/2012/01/20/11141885/Megaupload.Ditutup.Anonymous.Serbu.Situs.FBI

  18. Buat kawan – kawan, bisa bergabung diskusi di blognya mbak Evia, tentang kemenangan sementara dengan DITUNDANYA RUU SOPA & PIPA:http://enkoos.multiply.com/journal/item/341/SOPA_PIPA_Alhamdulillah_berhasil

  19. mayangfi2007 said: horeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee kita menang!!!!

    Tapi perjuangan belum selesai, mbak Ema, karena statusnya masih ditunda.Tapi aksi blackout kemaren benar-benar membuat separo lebih anggota senat menarik dukungan SOPA & PIPA, dan kemudian berada di posisi menentang RUU tsb.

  20. Alhamdulillah, akhirnya…SOPA and PIPA POSTPONED INDEFINITELY AFTER PROTESTSBy Julianne Pepitone @CNNMoneyTech January 20, 2012: 1:51 PM ETNEW YORK (CNNMoney) — When the entire Internet gets angry, Congress takes notice. Both the House and the Senate on Friday backed away from a pair of controversial anti-piracy bills, tossing them into limbo and throwing doubt on their future viability.The Senate had been scheduled to hold a proceedural vote next week on whether to take up the Protect IP Act (PIPA) — a bill that once had widespread, bipartisan support. But on Friday, Senate Majority Leader Harry Reid said he was postponing the vote “in light of recent events.”Meanwhile, the House of Representatives said it is putting on hold its version of the bill, the Stop Online Piracy Act (SOPA). The House will “postpone consideration of the legislation until there is wider agreement on a solution,” House Judiciary Committee Chairman Lamar Smith said in a written statement. The moves came after several lawmakers flipped their position on the bills in the wake of widespread online and offline protests against them.Tech companies, who largely oppose the bills, mobilized their users this week to contact representatives and speak out against the legislation. Sites including Wikipedia and Reddit launched site blackouts on January 18, while protesters hit the streets in New York, San Francisco, Seattle and Washington, D.C. Google (GOOG, Fortune 500) drew more than 7 million signatures for an anti-SOPA and PIPA petition that it linked on its highly trafficked homepage. The tide turned soon after the protest, and both bills lost some of their Congressional backers.”I have heard from the critics and I take seriously their concerns,” Smith said Friday in a prepared statement. “It is clear that we need to revisit the approach on how best to address the problem of foreign thieves.”PIPA and SOPA aim to crack down on copyright infringement by restricting sites that host or facilitate the trading of pirated content. (Click here for our explainer: What SOPA is and why it matters.Isi selanjutnya: http://money.cnn.com/2012/01/20/technology/SOPA_PIPA_postponed/index.htm*********Saya merinding membacanya. People power bisa membuat keder pembuat keputusan birokrat. Di media Fight for the Future mengabarkan data:– 10 JUTA TANDATANGAN PETISI,- 3 JUTA EMAIL TERKIRIM,- LEBIH DARI 115RIBU SITUS BLACKOUT,- 2 JUTA 2 RATUS RIBU TWEETs.Fight for the Future…. Fight for Freedom !!!

  21. avicena1986 said: Kayaknya kalo sekarang gantian orang2 parlemen US deh yang lagi pada Galau… hihihi

    Lho dirimu gak ikutan galau ya?Saat ini di parlemen sana, banyak yg galau, yg tadinya mendukung RUU ini kemudian berbalik menentang RUU ini.

  22. ohtrie says:

    fightforfreedom said: 25-27 Jan 2012. eh, tapi saya belum minta restu ke tuan rumah lho 🙂

    Oh otree..Semoga dikasih restunya itu wiss.. itu keknya pas kok waktuneee…

  23. ohtrie said: Hari apa….? Kalo gak ada perubahan ku free keknya seputaran Kamis n Jumat…

    25-27 Jan 2012. eh, tapi saya belum minta restu ke tuan rumah lho 🙂

  24. ohtrie says:

    fightforfreedom said: Saya ada rencana biz trip di Jakarta minggu depan, ke HoR yuk?

    Hari apa….? Kalo gak ada perubahan ku free keknya seputaran Kamis n Jumat…

  25. ohtrie said: Mana Cakk…?

    Maaf, ada distraction sementara :)Saya ada rencana biz trip di Jakarta minggu depan, ke HoR yuk? atau ketemuan di TIM sama Bung Marto?

  26. reyhanah says:

    makasih banyak infonya

  27. ohtrie says:

    Wowwww,Cak Iwan, journalku n journalmu jadi refferensi banyak oraang tuh.. coba aja searching deh.. ada yang mau menautkan link-sourche sebagai pingback, tapi tak sedikit yang tak ngerti etika mengambil artikel orang lain tuh….#senyumajadeh

  28. avicena1986 says:

    Kayaknya kalo sekarang gantian orang2 parlemen US deh yang lagi pada Galau… hihihi

  29. martoart said: http://wikimediafoundation.org/wiki/SOPA/Blackoutpage

    Terimakasih banget, bung, sharing link-nya bermanfaat.Saya akan mencoba membuat tulisan detail kondisi pasca aksi blackout ini.*semoga sempat malam ini.

  30. Sekilas berita dari VOA tentang kondisi pasca aksi blackout internet.Ada beberapa legislatif AS yg tadinya mensponsori RUU SOPA/PIPA ini, pasca aksi blackout mereka menarik dukungannya sehingga berbalik menjadi menentang RUU ini.Semoga jumlah legislatif penentang RUU ini pada kongres nanti akan terus bertambah.

  31. martoart says:

    Kita tetap bisa mengisi setiap link petisi, dengan sebanyak email yg kita punya.Trims infonya bung.

  32. Kawan-kawan, siang ini tgl 19 Januari 2012, tepan pukul dua siang, saya telah kembali membuka blog perjuangan dan pembelajaran, Fight for Freedom, setelah melakukan aksi Blackout. Dengan tampilan seperti ini, shg blog ini sementara tidak bisa diakses (kecuali dg menggunakan versi mobile):..Ternyata setelah mendapat kabar dari http://fightforthefuture.org/pipa, bahwa aksi blackout seharian kemaren yg dilakukan oleh situs-situs organisasi besar dan puluhan ribu blog telah berdampak besar pada perkembangan suara menuju tanggal penetapan.You made history today: nothing like this has ever happened before. Tech companies and users teamed up. Tens of millions of people who make the internet what it is joined together to defend their freedoms. The free network defended itself. Whatever you call it, the bottom line is clear: from today forward, it will be much harder to mess up the internet.The really crazy part? We might even win.Approaching Monday’s crucial Senate vote there are now 35 Senators publicly opposing PIPA. Last week there were 5. And it just takes just 41 solid “no” votes to permanently stall PIPA (and SOPA) in the Senate. What seemed like miles away a few weeks ago is now within reach.But don’t trust predictions. The forces behind SOPA & PIPA (mostly movie companies) can make small changes to these bills until they know they have the votes to pass. Members of Congress know SOPA & PIPA are unpopular, but they don’t understand why–so they’re easily duped by superficial changes. The Senate returns next week, and the next few days are critical. Here are two things to think about:1. Plan on calling your Senator every day next week. Pick up the phone each morning and call your Senators’ offices, until they vote “no” on cloture. If your site participated today, consider running a “Call the Senate” link all next week.2. Tomorrow, drop in at your Senators’ district offices. We don’t have a cool map widget to show you the offices nearest you (we’re too exhausted! any takers?). So do it the old fashioned way: use Google, or the phonebook to find the address, and just walk in, say you oppose PIPA, and urge the Senator to vote “no” on cloture. These drop-in visits make our spectacular online protests more tangible and credible.Fight for the Future… ‘n Fight for Freedom !

  33. martoart says:

    fightforfreedom said: Kemudian, siapa favorit yang terbaik menurut Anda?

    6) Mul..

  34. martoart says:

    fightforfreedom said: Semoga diputaran protes berikutnya, MP juga bisa menirunya

    Tidak ada putaran berikutnya, karena masyarakat internet dunia akan MENANG!

  35. martoart says:

    fightforfreedom said: Melalui wall-nya, pendiri Facebook, Mark Zuckerberg menulis:https://www.facebook.com/zuck/posts/10100210345757211

    bayangkan juga kalo ga ada google translete? Internet bebas membuat informasi lebih merakyat.Internet adalah alat yang paling kuat yang kita miliki untuk menciptakan dunia yang lebih terbuka dan terhubung. Kita tidak bisa membiarkan undang-undang kurang dipikirkan mendapatkan di jalan pembangunan internet. Facebook menentang Sopa dan PIPA, dan kami akan terus menentang setiap undang-undang yang akan menyakiti internet. Dunia saat ini membutuhkan pemimpin-pemimpin politik yang pro-internet. Kami telah bekerja dengan banyak orang-orang ini selama berbulan-bulan pada alternatif yang lebih baik untuk usulan-usulan saat ini. Saya mendorong Anda untuk mempelajari lebih lanjut tentang isu-isu ini dan memberitahu anggota kongres Anda bahwa Anda ingin mereka menjadi pro-internet.Terima kasih Google translete.

  36. ohtrie says:

    Hahhaa..ini sekaligus sebagai unjuk kemampuan para enginer n programer yaa…woowww, tapi ku paling suka ama “greenpeace.org” tuhhh….

  37. Inilah 5 Media Terbaik yang melakukan Aksi Anti SOPA, menurut versi koran Washington Post:Cekidot: http://www.washingtonpost.com/blogs/ezra-klein/post/the-five-best-anti-sopa-protests/2011/08/25/gIQAMVez7P_blog.html1) Wired.com, where the homepage is redacted, at least until you mouse over the content;2) Wikipedia.com, where you get to see the article you want for a flash, but are quickly pushed to an ominous, black page with an explanation of the protest and a tool for contacting your representative;3) Greenpeace.org, where the Internet has gone dark and your mouse acts as a spotlight;4) Mashable.com, where the front page looks almost normal, but the content is all about SOPA, including ‘This is the Internet After SOPA [PICS]”;5) Google.com, where they’ve blacked-out the Google logo in a way that sustains the site’s basic functionality—so they’re not misusing their power too much— but makes their point very, very clear.Kemudian, siapa favorit yang terbaik menurut Anda?

  38. ohtrie said: Padahal di dashboard WordPress aja ada dua pilihan lhoo, pertama pake z-index yaitu menutup semua layar ( http://fotograb.wordpress.com/ )

    Wouww… blackout WordPress-mu mantab tenan, mas Trieeee!!!!Keren.Semoga diputaran protes berikutnya, MP juga bisa menirunya.

  39. ohtrie says:

    Yups, salut Cakk…Walo Pez dah bikin ajakan pun himbauan sayangnya Pez nggak nyediain “pilihan” aplikasi buat yang ingin berpartisipasi dalam aksi protest jeeee.Padahal di dashboard WordPress aja ada dua pilihan lhoo, pertama pake z-index yaitu menutup semua layar ( http://fotograb.wordpress.com/ ), n kedua pake pita dipojok atas ( http://wordpress.org/news/2012/01/internet-blackout/ )…

  40. ohtrie said: Wowwww…..apdheting terussss…

    Hehehe, ya begitulah, mas Trie.Meski kondisi blog ini blackout, tapi sayang kalo gak update info, meski banyak kawan-kawan yg gak bisa baca. Yang penting catatan informasi terkini itu telah digoreskan. Lha kalo gak dicatat keburu lupa 🙂

  41. Dalam official blog-nya Flickr, menyatakan bahwa Flickr mendukung aksi protes terhadap SOPA, dengan cara memberikan kesempatan pada para pemilik akun untuk mem-blackout foto-foto.Cekidot: http://blog.flickr.net/en/2012/01/18/pipa-sopa/Contoh blackout foto bisa dilihat pada halaman Flickr milik MPer mbak Evia, di sini:http://www.flickr.com/photos/evia_koos/6637513219/in/photostreamCatatan:Berhubung blog fightforfreedom masih dalam suasana blackout pada detik ini, maka untuk sementara attachment foto belum bisa ditampilkan 🙂

  42. Salah satu anggota DPR AS dari Partai Republik, Justin Amash, ngajak para Fesbuker ganti HS-nya, seperti gerakan make HS: Multinesia Tolak SOPA PIPA (desain Bung Marto).Kapan DPR kita bisa care seperti itu ya? :)Cekidot: http://www.facebook.com/repjustinamash?sk=wallHe wrote:On Wednesday, January 18, I will join others across the Internet in a 24-hour “blackout” to protest the Stop Online Piracy Act (SOPA) in the U.S. House and the PROTECT IP Act (PIPA) in the U.S. Senate. These bills give the federal government unprecedented power to censor Internet content and will stifle the free flow of information and ideas. In protest, I have changed my profile picture and will temporarily disable your ability to post independent content on my Wall (although you still may comment under this post). Demand that Congress and the President keep the Internet open and free. Please borrow my profile pic, share this message, and contact your Representatives and Senators in Congress to urge them to protect your right to free speech by opposing SOPA and PIPA.===========Justin, you are a Congressman. You keep the Internet open ‘n free, and tell the people you work with to do the same thing. Thank you, Justin 🙂

  43. GOOGLE juga minta dukungan petisi, melalui media khusus yang telah ia sediakan.Google: “End Piracy, Not Liberty” https://www.google.com/landing/takeaction/Millions of Americans oppose SOPA and PIPA because these bills would censor the Internet and slow economic growth in the U.S.Two bills before Congress, known as the Protect IP Act (PIPA) in the Senate and the Stop Online Piracy Act (SOPA) in the House, would censor the Web and impose harmful regulations on American business. Millions of Internet users and entrepreneurs already oppose SOPA and PIPA.Tell Congress: Don’t censor the Web !Fighting online piracy is important. The most effective way to shut down pirate websites is through targeted legislation that cuts off their funding. There’s no need to make American social networks, blogs and search engines censor the Internet or undermine the existing laws that have enabled the Web to thrive, creating millions of U.S. jobs.Too much is at stake – please vote NO on PIPA and SOPA !!

  44. Melalui wall-nya, pendiri Facebook, Mark Zuckerberg menulis:https://www.facebook.com/zuck/posts/10100210345757211The internet is the most powerful tool we have for creating a more open and connected world. We can’t let poorly thought out laws get in the way of the internet’s development. Facebook opposes SOPA and PIPA, and we will continue to oppose any laws that will hurt the internet.The world today needs political leaders who are pro-internet. We have been working with many of these folks for months on better alternatives to these current proposals. I encourage you to learn more about these issues and tell your congressmen that you want them to be pro-internet.

  45. Silakan simak berita di sini:http://www.huffingtonpost.com/2012/01/18/sopa-blackout-internet-censorship_n_1211905.html?ref=sopaquote:The online protests are being joined by a physical demonstration in New York City, where thousands of representatives from the city’s tech industry plan to demonstrate outside the offices of Sens. Chuck Schumer (D-N.Y.) and Kristen Gillibrand (D-N.Y.), co-sponsors of the Senate version of SOPA, beginning at 12:30 p.m. As pressure has mounted, both have expressed willingness to compromise.SOPA would give both the government and major corporations the power to shut down entire websites accused of copyright infringement with neither a trial nor a traditional court hearing. The legislation is aggressively backed by Hollywood movie studios and major record labels, along with several major news providers, including Fox News and NBC-Universal, which have largely shied away from coverage of the bill.=== end of quote ====Ribuan orang demo di depan kantor senat di New York sampe bikin 2 senator keder dan mereka (2 senator yang mendukung SOPA & PIPA) mau berkompromi.Jadi siapa bilang, HANYA dengan perlawanan berupa kata2 gak bisa merubah keadaan?

  46. Sy jg sudah ikut petisinya, Pak barusan. Hehe

  47. dan akhirnya…WIKIPEDIA TERLIHAT SUDAH BLACK OUT pada detik ini juga”

  48. anazkia says:

    martoart said: Jangan lupa, MartoArt turut Shutdown; http://martoart.multiply.com/

    HeheheheAnaz dah terlanjur nulis judulMenunggu Shutdownnya Beberapa Situs dan Social Media Raksasa

  49. martoart says:

    Jangan lupa, MartoArt turut Shutdown; http://martoart.multiply.com/

  50. vjaroz says:

    yup, baru liat barusan

  51. anazkia said: Copas yang ini, yah, Pak?

    Silakan, mbak Anaz 🙂

  52. anazkia says:

    fightforfreedom said: Mari bersiap-siap kita melihat shutdown-nya beberapa situs & social media, dalam beberapa jam ke depan. Aksi pertama, mereka akan shutdown selama 24 Jam.

    Copas yang ini, yah, Pak?

  53. anazkia says:

    Wah, google juga, yah? Hiks…

  54. anazkia says:

    Udah sejak tadi, Pak heheh

  55. dan akhirnya…WORDPRESS SUDAH BLACK OUT PADA DETIK INI”

  56. anotherorion said: wess moga2 dengan adanya faq disini bisa menjawab pertanyaan klo penting buat kita ikut menolak sopa

    Terimakasih, mas Priyo.Yang menyedihkan adalah masih banyak yang menganggap bahwa itu urusan warga AS saja, yg gak ngaruh apa – apa di Indonesia.

  57. tjapplien said: kayaknya akan semakin ramai dan ramai..tunggu kelanjutannya besok.. :))

    Mari bersiap-siap kita melihat shutdown-nya beberapa situs & social media, dalam beberapa jam ke depan. Aksi pertama, mereka akan shutdown selama 24 Jam.GOOGLE Shutdownhttp://www.businessweek.com/news/2012-01-17/google-plans-home-page-protest-against-u-s-piracy-measures.htmlJanuary 17, 2012, 8:17 PM ESTGoogle, owner of the world’s most popular search engine, and Facebook Inc. are among companies opposing House and Senate bills they say they will hurt the growth of the U.S. technology industry. Wikipedia, the online encyclopedia where users contribute entries, said it will shut the English version of its website for 24 hours tomorrow to protest the measures.WIKIPEDIA Shutdownhttp://en.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:SOPA_initiative/ActionTherefore, on behalf of the English Wikipedia community, the Wikimedia Foundation is asked to allocate resources and assist the community in blacking out the project globally for 24 hours starting at 05:00 UTC on January 18, 2012, or at another time as determined by the Wikimedia Foundation. MOZILLA Shutdownhttp://www.mozilla.org/WORDPRESS Shutdownhttp://wordpress.org/news/2012/01/help-stop-sopa-pipa/Bayangkan bila ilmu pengetahuan menjadi sesuatu yang sulit untuk di dapat.

  58. mayangfi2007 says:

    tjapplien said: kayaknya akan semakin ramai dan ramai..tunggu kelanjutannya besok.. :))

    bersambung ya Ev?? wkwkwk,.. ga nongol2 di mstar,. lu betah amat sih di IDS,. @,@

  59. wib711 says:

    fightforfreedom said: Artinya sikap dari Istana sudah jelas

    Ic…. itu bukan Julian Aldrin pasha atau malarangeng kan mas? 😀

  60. tjapplien says:

    kayaknya akan semakin ramai dan ramai..tunggu kelanjutannya besok.. :))

  61. martoart says:

    fightforfreedom said: gak bisa diakses sama sekali

    padahal dulu ada ide coin for satellite yg dikampanyekan komunitas IT independen. bisa jadi akan semakin masuk akal.

  62. martoart said: Udah lama aku suka Gang Virtual Anarcho ini Bung..

    Video – video Gang Virtual Anarcho kudu cepat-cepat di download nih, sebelum gak bisa diakses sama sekali, sebab:Jika Undang-Undang SOPA Disahkan, YouTube Akan DiblokirJika Senat AS mensahkan Undang-Undang SOPA (Stop Online Piracy Act), maka salah satu situs berbagi Video terbesar saat ini, YouTube harus bersiap-siap diblokir. Pasalnya, SOPA mengancam pemblokiran terhadap website yang terindikasi melakukan pembajakan online.Dengan mengandalkan layanan video streaming, YouTube memang menjelma menjadi sebuah situs yang besar. Dan semua orang tahu video yang tayang di YouTube ini milik siapa, meskipun orang lain yang melakukan upload terhadap video tersebut.Brent Hurley, Manager on The Strategic Partner Development Team YouTube menjelaskan bahwa YouTube pada dasarnya tidak melakukan pembajakan, justru para pengguna YouTube mendapatkan promosi gratis terhadap produk-produknya, baik itu berupa lagu, film atau sejenisnya.Hurley menambahkan, meski SOPA hanya berlaku di AS, namun dampaknya akan terasa di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Website yang terindikasi mengandung pembajakan, akan diblokir sehingga tidak bisa diakses oleh warga AS.Pihak YouTube sendiri menyatakan penolakan terhadap SOPA, sebelumnya, situs besar lainnya pun melakukan penolakan terhadap Undang-Undang ini, seperti Mozila, dan Wikipedia yang memutuskan untuk offline di hari rabu besok sebagai bentuk protes terhadap SOPA.Sumber:http://www.beritateknologi.com/jika-undang-undang-sopa-disahkan-youtube-akan-diblokir/Berita sejenis:Undang-Undang Baru AS Siap Blokir YouTubehttp://tekno.kompas.com/read/2012/01/17/14295486/Undang.Undang.Baru.AS.Siap.Blokir.YouTube

  63. martoart said: Udah lama aku suka Gang Virtual Anarcho ini Bung..

    Kalo gitu, kudu aku add channel-nya nih, biar dapat update-nya.

  64. martoart says:

    fightforfreedom said: Anonymous

    Udah lama aku suka Gang Virtual Anarcho ini Bung..

  65. martoart said: Yg pasti juga merespon SOPA-PIPA, Anonymous:

    Hahaha… opening speech-nya keren:“Hello 1%, companies who support the horrendous SOPA and Protect IP bills.We are watching you. We are not ignorant as to your ability to influence the passing of these bills.”Saya kemaren penasaran dg beberapa daftar organisasi yg tadinya mendukung SOPA & PIPA, tetapi kemudian menarik dukungannya untuk kemudian menjadi anti-SOPA. (spt list di jurnla atas).Contoh kasus yg cukup menarik adalah GoDaddy, bahwa betapa pebisnis internet di AS pun seperti ketakutan apabila SOPA & PIPA itu disahkan, jelas bisnis mereka akan menuai dampak yg luar biasa. Nahh… Go Daddy itu sebuah perusahaan pendaftaran nama domain di AS, yg tadinya mendukung SOPA, kemudian tidak mendukung SOPA, dan akhirnya anti-SOPA. Kenapa ada perubahan sikap yg demikian? karena GoDaddy mendapat ancaman pelanggannya yg akan memindahkan jutaan nama domain yg didaftarkan melalui Go Daddy ke registrar yg lain bila mendukung SOPA.Ini sangat memungkinkan bila masyarakat memboikot untuk menonton pertunjukan artis-artis di bawah label Sony Music, apalagi membeli kaset/cd-nya. Agar Sony menarik dukungannya thd SOPA.Nah, Anonymous itu seperti mewakili rakyat / publik pengguna internet yg tidak mau jadi korban kapitalis.Kalimat penutupnya keren:We will take down your websites, reveal your most secret information, and leak it all. We are anonymous. We are legion. We do not forgive censorship.We do not forget what you have done.You should should expect us.Nice posting, bung Marto, thank you.

  66. martoart says:

    Yg pasti juga merespon SOPA-PIPA, Anonymous:

  67. embunpagi2023 said: saya sudah sign Mas Iwan3 account saya plus 2 account anak-anak saya2 account adik-adik sayahehehe…, ditambah satu account si bos

    kereen idenya ^^

  68. embunpagi2023 said: 3 account saya plus 2 account anak-anak saya2 account adik-adik sayahehehe…, ditambah satu account si bos

    It’s too creative, hahaha, mbak Embun kok bisa sampe dapat punyanya si bos juga.

  69. martoart said: https://www.examiner.com/computers-in-denver/house-kills-sopaInfo baru selain yg Obama tadi bung. siapa tahu berguna

    Terimakasih infonya, Bung, ya… White House menolak SOPA. Sebab, kemaren saya pernah baca ketika terjadi deadlock, maka hak veto diberikan kpd sang presiden. Makanya saya bilang mampukah ia menghadapi tekanan industri-industri yg pernah mendukung dirinya, di satu sisi ia juga pernah berhasil menggalang kampanye melalui social media. Ibaratnya kini ia berada di posisi dilematis.Hari ini, saya juga membacanya di TechDirtWhite House Comes Out Against The Approach In SOPA/PIPA In Response To Online Petitionmereka bilang bahwa:”online piracy by foreign websites is a serious problem that requires a serious legislative response”, tetapi ada beberapa hal yang mereka tidak akan menudukungnya, antara lain:1. Mereka tidak akan mendukung RUU yang memiliki potensi untuk menyensor kegiatan formal atau menghambat inovasi:2. Mereka menolak perlindungan apapun ttg hak cipta yang melibatkan pemblokiran DNS. Misalnya contoh yg dulu pernah dilakukan pemerintah kita, gara-gara film “Fitna” Geert Wilder di Youtube, maka keseluruhan Youtube diblokir gak bisa diakses. Lha ini khan sama saja dg membakar lumbung padi, bukan tikusnya.Artinya sikap dari Istana sudah jelas. Detailnya ada di link tsb.

  70. saya sudah sign Mas Iwan3 account saya plus 2 account anak-anak saya2 account adik-adik sayahehehe…, ditambah satu account si bos

  71. laptopmini said: Indonesia itu pengakses Internet terbesar di dunia.Lha wong perusahaan-perusahaan yang nuntut itu juga pakai situs jejaring sosial sebagai media promosi. Kalo distop malah mereka mati sendiri 😀

    Ya, kita lihat saja nanti strategi apa yg akan mereka mainkan (terutama pengelola social media) ketika RUU itu disahkan, namanya industri yg sudah membesar tentu tidak mudah untuk menutupnya.Namun demikian perlawanan akan terus dikobarkan untuk mendesak pemerintah.

  72. akunovi said: izin share ya Pak Iwan ^_^

    Silakan, mbak Novi, demi kebaikan bersama melawan kapitalis industri.

  73. nawhi said: Mas, ijin saya share ya di blog saya 🙂

    Silakan, mas Ihwan 🙂

  74. akunovi says:

    sudaaaaaaaaaah ttd petisiizin share ya Pak Iwan ^_^

  75. laptopmini says:

    Kesannya Amerika tangguh banget ya :DIndonesia itu pengakses Internet terbesar di dunia.Lha wong perusahaan-perusahaan yang nuntut itu juga pakai situs jejaring sosial sebagai media promosi. Kalo distop malah mereka mati sendiri :DKita liat aja nanti 24 Januari. Pemadaman bergilir, haha..

  76. nawhi said: makasih Mas infonya, saya jadi makin mengerti kasus yang terjadi.semoga UU tersebut tidak sampai diresmikan.

    Semoga saja, mas Ihwan.Sidangnya bakal seru, karena itu melibatkan banyak raksasa industri. Silakan lihat saja list di atas, siapa saja yg pendukung & penentang RUU tsb, di balik sidang congress 24 Januari nanti.

  77. ajii said: utk soal piracy, melihat fenomena ini, saya jadi kepikiran seharusnya yg di-protect adalah file2 output dari yg sering dibajak, bagaimana cara agar file2 video/audio ga bisa sembarangan di copy, semacam di-encrypt, jadi menambah autorisasi pada setiap proses copy file.. atau ada yg ahli IT disini? saya awam soalnya..

    Intinya, mas Aji, mari kita dukung UU Anti Pembajakan yang hanya menangkap pelakunya saja, bukan media tempat pelaku tsb beraktivitas. Semangat seperti ini yg disuarakan oleh para Penentang Kebijakan SOPA/PIPA.Kalo soal video itu yg dipermasalahkan adalah mengenai perijinan ketika video tsb diposting di sebuah situs / blog. Pengunggah video harus minta ijin dulu ke artis pelaku video tsb. Tanpa adanya ijin, maka dianggap telah melakukan perbuatan kriminal. Konsekuensinya: medianya di block / di tutup, si pengunggah dipidanakan.

  78. Yang punya blog di WordPress, siap-siap saja tgl 18 Januari 2012, pk 08.00 (waktu Amrik) sudah gak bisa diakses, krn pihak WordPress sudah mengumumkan untuk mengikuti program Blackout Day.List situs / blog yg mengikuti program Blackout Day bisa di lihat di sini:http://sopastrike.com/Tiap hari daftarnya makin bertambah sbg aksi bungkam.

  79. nawhi says:

    makasih Mas infonya, saya jadi makin mengerti kasus yang terjadi.semoga UU tersebut tidak sampai diresmikan.

  80. debapirez says:

    fightforfreedom said: hehehe, ya jelas gak bisa.Di scroll ke bawah, sampe ketemu “NOT IN THE US? PETITION THE STATE DEPARTMENT”.

    e iya, maaf hehe… kagak scroll ke bawah. kehenti disana. udah di share di FB jg…

  81. debapirez said: alamatnya gpp tuh alamat Indonesia,Mas?

    hehehe, ya jelas gak bisa.Di scroll ke bawah, sampe ketemu “NOT IN THE US? PETITION THE STATE DEPARTMENT”.

  82. debapirez said: saya udah tiga2nya. tp yg American Cencorship ga bs. pan eike bukan konstituen mereka…

    Lho kok aneh, kenapa gak bisa, mas?

  83. debapirez says:

    saya udah tiga2nya. tp yg American Cencorship ga bs. pan eike bukan konstituen mereka…

  84. http://multiply.multiply.com/journal/item/471/Help_stop_SOPA_and_PIPA_CEO Multiply, Peter Pezaris said:Please don’t misunderstand: we take intellectual property very seriously and have consistently complied with the existing Digital Millennium Copyright Act, which provides a “safe harbor” for sites such as Multiply, provided we remove infringing content in a timely manner. Under SOPA, however, a copyright holder who alleges that just one Multiply member is sharing infringing content could potentially petition our Internet provider to completely block access to Multiply – before we are ever actually found guilty of anything in a court of law. We are asking you to join us and Internet giants such as Google, Yahoo!, AOL and others in helping to defeat these measures before they become law. *********Melengkapi postingan di atas, semoga kawan – kawan tidak salah paham, bahwa Peter Pezaris juga menentang pembajakan, tapi tidak dengan menggunakan tangan besi bersenjatakan SOPA dan PIPA.

  85. martoart said: kok ga ada Multiply, Wikipedia, dan banyak lagi?

    Wikipedia jelas ada kok di situ. Bahkan telah mengumumkan untuk gerakan “Blackout Day”.Wikipedia Will Go Dark On January 18 To Protest SOPA And PIPAby Chris Velazco, 16 January 2012Wikipedia’s Jimmy Wales wanted to send a “big message” to the U.S. government regarding the two heinous internet censorship bills currently being considered, and after a brief period of debate the world’s encyclopedia will soon do just that.The Wikipedia founder announced on Twitter today that starting at midnight on Wednesday, January 18, the English language version of the world’s encyclopedia will go dark for 24 hours in protest of SOPA and PIPA. With their commitment confirmed, Wikipedia will be joining a slew of websites and companies that will suspend their operations for one day in an effort raise awareness around the two bills.Selanjutnya di http://techcrunch.com/2012/01/16/wikipedia-blackout/*******List lengkap-nya ada pada komen saya untuk mas Trie.Untuk Multiply kenapa gak ada, kemungkinan besar belum mengkonfirmasikannya di Congress, meski sudah melakukan gerakan bawah tanah untuk menentang kebijakan tersebut.

  86. ohtrie said: Daftar ini aku boyong di journalku tanpa menunggu perijinan terlebih dahulu..

    Monggo, mas Trie, silakan diboyong, gratis, laik diz yoo… :)Itu hanya sebagian saja, list lengkap yg terdiri dari- Companies, Online Services, and Websites- Founders, CEOs, Executives, Entrepreneurs, Independent Businesspeople, and Venture Capitalists- Editorial Boards, Op-Eds, and Bloggers- Student Newspaper Editorials and Op-Eds- Public Interest, Nonprofits, Advocacy, and Think Tanks- Industry Groups and Unions- Cybersecurity, Internet Inventors, and Engineers- International Human Rights Advocates- Academics and Experts- Educators- Other Professionalsbisa dilihat di: https://www.cdt.org/report/list-organizations-and-individuals-opposing-sopa

  87. martoart says:

    ohtrie said: Daftar ini

    kok ga ada Multiply, Wikipedia, dan banyak lagi?

  88. martoart says:

    fightforfreedom said: Masih penasaran dg posisi Obama

    Bagaimana dengan ini?: http://boingboing.net/2012/01/14/white-house-rejects-sopa-and-p.htmlWhite House rejects SOPA and PIPARanking members of the Obama administration have published a memo condemning the approach taken in SOPA and PIPA, the punishing, pending Internet bills that establish and export a censorship regime in the name of fighting copyright infringement:We must avoid creating new cybersecurity risks or disrupting the underlying architecture of the Internet. Proposed laws must not tamper with the technical architecture of the Internet through manipulation of the Domain Name System (DNS), a foundation of Internet security. Our analysis of the DNS filtering provisions in some proposed legislation suggests that they pose a real risk to cybersecurity and yet leave contraband goods and services accessible online. We must avoid legislation that drives users to dangerous, unreliable DNS servers and puts next-generation security policies, such as the deployment of DNSSEC, at risk.

  89. beautterfly says:

    fightforfreedom said: kalau itu terjadi, Anda tak sekadar ga bisa Geje, Oot, Lebay, Curcol, Narsis, Galau, dan aktivitas penting lainnya di internet, tapi ini akan mengembalikan laptop Anda menjadi mesin ketik biasa

    oow…*spicles*

  90. beautterfly said: benar2 mengkhawatirkan…apakah nanti kita jadi balik ke masa sebelum ada internet?

    Dalam situasi spt itu, mbak Sari akan menemukan jawabannya.Bung Marto menulis:Pada dasarnya adalah CAPITALISM vs PEOPLE!Kapitalisme adalah sistem yang dibangun’manusia’ untuk merampok segala sumber rejeki kemanusiaan, entah produk manusia atau bahkan yg dari Tuhan menjadi milik sendiri. Mereka bikin perangkat yang namanya PROPERTY (Hak milik), PRIORITY (Hak diutamakan), dan PRIVACY (Hak Khusus). Produk yg dihasilkan misalnya Patent, Copy Right, Pasar Bebas, dan Riba. Sikap yang dihasilkan adalah Control dan Fasisme.Sedang ‘People’ adalah sekumpulan manusia yang secara natural membangun peradaban kebersamaan, bersepakat seoptimal mungkin untuk berbagi, Produk yang diciptakan adalah sikap sayang dan gotong-royong. Dalam adat atau sikap.Beberapa artis yang ngehe’ di Amerika, korporasi obat/farmasi (entah apalagi) dan didukung elit politik kemaruk, tengah memaksakan RUU yang bisa memproteksi sikap kapitalistik mereka. Itu di kongres dan di DPR Amrik sono. Kalaupun toh hanya terjadi di Amrik, itu tetaplah sesuatu yang menyedihkan. Tapi janganlah lupa bawa RUU ini adalah RUU yg hendak merebut penguasaan internet oleh sekelompok begundal. Kelompok yang menguasai internet tak hanya akan menguasai Amrik, tapi juga Dunia. Internet adalah Dunia.Kawan, kalau itu terjadi, Anda tak sekadar ga bisa Geje, Oot, Lebay, Curcol, Narsis, Galau, dan aktivitas penting lainnya di internet, tapi ini akan mengembalikan laptop Anda menjadi mesin ketik biasa.So, kepada siapa Anda akan berpihak?

  91. fetryz says:

    alhamdulillah.. done!!! ngajak yang laiiinn lagiiiiiii……. ^^

  92. martoart said: Q#9: Kenapa ada HS yang udah diubah tapi gak nampak?he he…*tapi kalo lapak yg bersangkutan didatangi, HSnya emang udah berubah.

    Sudah dijawab Mas Tri, sepertinya memang demikian :)Anyway, suwun ya atas HS Perlawanan karya Bung Marto yang dipakai secara bersama.

  93. Masih penasaran dg posisi Obama yang katanya punya Hak Veto. Apakah ia berhasil menghadapi tekanan para kapitalis yg menguasai negerinya?

  94. ohtrie said: Mungkin bisa jadi bahan sampean berdiskusi langsung dengan Pez tuh Mas….sok silahkan…

    Tepat sekali, itu plan A, mas Trie :)Jurnal emak kece akan dijadikan bahan diskusi langsung.*ayo ramaikan di sana.

  95. ohtrie says:

    martoart said: Q#9: Kenapa ada HS yang udah diubah tapi gak nampak?he he…*tapi kalo lapak yg bersangkutan didatangi, HSnya emang udah berubah.

    Butuh proses untuk nampak.asal masih tetep n gak ganti HS kurasa sehari kedepan dah berubah kokk… Itu pengalamanku sebelum sebelumnya….Dan kadang di tempat kita belum berubah, namun dilihat dari tempat pun akun lain sudah berubah kok…

  96. martoart says:

    Q#9: Kenapa ada HS yang udah diubah tapi gak nampak?he he…*tapi kalo lapak yg bersangkutan didatangi, HSnya emang udah berubah.

  97. ohtrie says:

    fightforfreedom said: Iya, kenapa Mulpid tidak concern atau berusaha memberikan keterangan pers terkait dengan kegelisahan Pendiri Multiply, Peter Pezaris?

    Mungkin bisa jadi bahan sampean berdiskusi langsung dengan Pez tuh Mas….sok silahkan…#ngompori hihii…

  98. Ada penambahan pertanyaan:Q #6: Perusahaan mana saja yang Mendukung & Menentang RUU SOPA/PIPA?Silakan lihat daftarnya di atas.

  99. martoart said: Tulisan ini bayanganku seharusnya dimunculkan oleh pihak yang paling berkepentingan di http://indonesia.multiply.com/

    Iya, kenapa Mulpid tidak concern atau berusaha memberikan keterangan pers terkait dengan kegelisahan Pendiri Multiply, Peter Pezaris?

  100. beautterfly says:

    sudah ngirim petisi…benar2 mengkhawatirkan…apakah nanti kita jadi balik ke masa sebelum ada internet?

  101. caturhp said: Soal, penutupan para raksasa internet, kok rasanya tidak akan sekejam itu ya Mas Iwan (ini hanya rasanya loh). Coba bayangkan akibatnya dari sisi ekonomi jika para raksasa itu ditutup? Jelas, seluruh perusahaan atau individu yang mengandalkan kegiatan ekonominya dengan internet akan terganggu. Pengangguran sudah pasti bertambah. Padahal, seperti yang kita tahu saat ini Amerika sedang mengalami kesulitan ekonomi alias krisis. Pertanyaannya, apakah mereka berani memberlakukan peraturan itu?

    Memang ini pertarungan antar raksasa industri. Kita bisa melihat deretan perusahaan raksasa mana saja yg Pro SOPA/PIPA dan deretan perusahaan raksasa mana saja yg Anti SOPA/PIPA itu di sini:http://dottech.org/tipsntricks/keeping-them-honest/26023/what-are-stop-online-piracy-act-and-protect-ip-act-and-how-they-will-affect-you-dottech-explains/Memang betul, tentu tidak mudah bagi mereka yang Anti UU tsb bila ternyata kalah dalam sidang senat, untuk kemudian menutup usahanya. Saya sendiri juga masih meraba-raba strategi apa yg akan mereka mainkan nanti pasca kekalahannya. Sementara saya masih mengikuti perkembangannya, mas Catur. Dan kalo mereka tidak memperbaiki platform dan kebijakannya untuk membendung online piracy, maka akan beresiko ditutup usahanya.Tapi kalo melihat keseriusan mereka dalam mengikuti program SOPASTRIKE di tgl 18 Januari untuk mem-blackout situsnya, berarti mereka telah mengorbankan diri terhadap opportunity loss yg pasti besar nilainya.

  102. lembarkertas says:

    wih, serem banget ternyata dampaknya. thanks for sharing Mas.

  103. caturhp says:

    Saya jadi teringat, akhir tahun 2011 kemarin banyak pendulang dollar dari Adsense yang kena banned massal dari Google. Apa ini salah satu implementasi Google dalam menerapkan peraturan ini ya? Soal, penutupan para raksasa internet, kok rasanya tidak akan sekejam itu ya Mas Iwan (ini hanya rasanya loh). Coba bayangkan akibatnya dari sisi ekonomi jika para raksasa itu ditutup? Jelas, seluruh perusahaan atau individu yang mengandalkan kegiatan ekonominya dengan internet akan terganggu. Pengangguran sudah pasti bertambah. Padahal, seperti yang kita tahu saat ini Amerika sedang mengalami kesulitan ekonomi alias krisis. Pertanyaannya, apakah mereka berani memberlakukan peraturan itu?Kalau pun jadi disahkannya undang-undang itu, mungkin penerapannya akan diperlunak. Ini hanya pandangan dari kacamata saya aja loh mas, soalnya saya sendiri juga nggak tahu pasti kongres di AS itu seperti apa.

  104. rienalanshari said: thanks a lot ya share-nya. gue baru paham kinerjanya begitu.

    Sipp.. kalo sudah paham, jangan lupa SIGN PETITION-nya ya.

  105. mayangfi2007 said: tidaaaaaaaaaaakkk,. kaskus pasti kena dongs klo ini berlaku,. @,@ T T

    Kaskus lambat laun pasti kena juga, apalagi yg nge-link ke indowebster, 4shared, mediafire, rapidshare, dll.

  106. solasfiana said: izin share mas…

    Monggo, mbak, dan jangan lupa SIGN PETITION-nya ya 🙂

  107. hwwibntato said: wah, harus berhati-hati berarti, ya …

    UU yang diusulkan oleh para kapitalis industri banyak yang menjebak, maka memang harus hati-hati, termasuk juga pengelola social media ini, pasti akan bekerja keras kembali memikirkan platform-nya agar aman dari kegiatan pembajakan. Tapi sebenarnya itu akan sulit, mengingat perkembangan intelektual para hacker yg akan mampu mengatasi masalah security ini.

  108. lollytadiah said: TFS mas Iwan…. segera meluncur menuju petisinya…

    Great job, mbak Lolly, terimakasih.

  109. vjaroz said: mungkin tiap website musti mencantumkan “isi di luar tanggung jawab percetakan…”

    Ini yang tidak diinginkan para pendukung SOPA / PIPA. Mereka menginginkan pengelola social media harus ikut bertanggungjawab terhadap setiap aktivitas penggunanya. Bisa diibaratkan: nila setitik, rusak susu sebelanga.

  110. ajii says:

    nice info Pak Iwan, utk soal piracy, melihat fenomena ini, saya jadi kepikiran seharusnya yg di-protect adalah file2 output dari yg sering dibajak, bagaimana cara agar file2 video/audio ga bisa sembarangan di copy, semacam di-encrypt, jadi menambah autorisasi pada setiap proses copy file.. atau ada yg ahli IT disini? saya awam soalnya.. tp klo MP di blocked.saatnya buat blog yang baru khusus utk indonesia.. *komen optimis* *kibar bendera merah putih di atas Monas*

  111. oo begitu ya, saya meluncur ke link untuk send petisi

  112. melodisenja said: makasih penjelasannya pak..*nyimak*

    Silakan, mbak, setelah menyimak, langsung action ya… 🙂

  113. ibuseno said: TFS Mas Iwan.. informasi yang beguna , langsung send petisi

    Great, mbak Icho. Semoga dunia social media tidak kiamat, dan mereka mempunyai solusi yg baik daripada secara membabi-buta membakar kampung hanya untuk membunuh seekor tikus.

  114. mayamulyadi said: *pelan copy semua tulisan? pengsan dah…sudah sign the petition maassssss… *selamatkan postinganku, ihiks…

    Ayo… selamatkan kisah-kisah manis ttg Fadhlan dan foto-fotonya, mbak Maya 🙂

  115. itsmearni says:

    ariefkurni said: Ayo semangat MP ers *clingak clinguk*

    woiii kemana aja, baru nongol lagi?

  116. ariefkurni says:

    Ayo semangat MP ers *clingak clinguk*

  117. ayudiahrespatih said: sangat informatif terimakasih kang..

    Sama-sama, mbak Ayudiah. Lama gak kelihatan ngeMPi nih 🙂 Untung sempat ngeMPi hari ini, kalo lewat tgl 18 January, kemungkinan besar akan menemui: “Server Not Found” 🙂

  118. itsmearni says:

    Mas Iwan, saya link ya ke FB saya yang tulisan mas Iwanthanks 🙂

  119. darnia said: :O– langsung isi petisi —

    Thanks, mbak Dani. Sebagai pengguna rumah yg digratiskan (atau ada yg bayar), sebaiknya memang tidak berdiam diri ketika sang pemilik rumah sedang galau dan perlu dukungan dari para penghuninya.

  120. titintitan said: udh klik petisi wktu jurnal pertamaaa

    Kalo masih ada stok email cadangan, bisa dikerahkan semuanya lho, mbak Titin 🙂

  121. anotherorion says:

    wess moga2 dengan adanya faq disini bisa menjawab pertanyaan klo penting buat kita ikut menolak sopa

  122. estiningtyas said: sng bs distop uu ini.

    Aamiin, mbak Esti. Ayo kita dukung untu men-STOP-nya.

  123. itsmearni said: aduhhh.klo MP benar-benar ditutupgimana nasib semua postingankuh

    Rasanya masih belum rela ya, mbak Arni…. seperti hilang peradaban kita di dunia maya.

  124. katerinas said: Terima kasih informasinya mas.Berguna sekali…. 🙂

    Sama-sama, mbak Rien. Jangan lupa kerahkan semua email untuk SIGN PETITION.

  125. jampang said: sudah ikutan petisinya 🙂

    Sipp, mas Rifki, ada baiknya juga kerahkan semua email-email cadanganmu untuk SIGN 🙂

  126. tokoibubagus said: Makasih pencerahannya mas..oh iya,dakuw juga mbatin nonton acra tv yg ngambil dr utube, kok enak bgt ya tinggal unduh2 ini itu jd deh acara ngga kluar biaya mahal..

    Ya.. begitulah, mbak Dewi. Pihak Stasiun TV mengambil video-nya di Youtube secara semena-mena tanpa modal, sedangkan acara-acara itu sudah di-support oleh iklan-iklan kelas kakap. Gak bisa membayangkan kalo si pengunggah aslinya menonton acara itu.Yang seperti ini patut diluruskan, biar tidak keterusan.

  127. dianmardi said: Maturnuwuuun.. Maturnuwun informasinya…

    Sama-sama, mbak Dian, jangan lupa SIGN PETITION-nya ya 🙂

  128. utuhspeedy said: tank kayu bozz…

    Sipp… jangan lupa SIGN PETITION ya.

  129. anazkia said: Mau nulis tapi nggak tahu mulainya dari mana? Kalau Anaz copas aja boleh, Pak?

    Monggo, mbak Anaz. Silakan di spread to others.Kalo kongres menyetujui SOPA & PIPA, maka benar bahwa tahun 2012 adalah tahun kiamat bagi social-media dan dunia internet.

  130. thanks a lot ya share-nya. gue baru paham kinerjanya begitu.

  131. enkoos said: mantap cak Iwan. Penjelasannya membuat semuanya jadi terang benderang.

    Penjelasan F.A.Q. ini masih ada beberapa yg belum diterjemahin, karena keterbatasan waktu. Keep update ya 🙂

  132. Breaking News !Sesuai program http://sopastrike.com/,Akankah Facebook, Twitter, Google, Amazon and eBay melakukan aksi “Blackout” untuk memprotest SOPA/PIPA?Kalo iya, maka jangan kaget kalo tampilan FB Anda seperti ini pada tanggal 18 January 2012 :Markham Erickson, head of the NetCoalition trade association says that big names like Facebook, Yahoo, Google, Amazon, Twitter, and eBay are heavily considering going “black” by posting protest messages to convince users to contact their relevant congressman.Wikipedia’s founder, Jimmy Wales, has also started a discussion to decide whether he should shut down the site to show support for the anti-SOPA movement.A blackout of these major sites would result in a serious blow for the search engine, social networking, e-commerce and information arenas, among many other online services. While the stance could result in a lot of fallout between the companies and their user base, it might be just the thing to get congress to reconsider a total re-write of the proposed bills.Selanjutnya, simak di http://whatshawt.com/technology/facebook-twitter-google-amazon-and-ebay-planning-blackout-to-protest-sopa-262.html=====Kalo SOPA/PIPA disetujui, maka aksi blackout ini akan berlangsung selamanya untuk mendesak senat.

  133. mayangfi2007 says:

    tidaaaaaaaaaaakkk,. kaskus pasti kena dongs klo ini berlaku,. @,@ T T

  134. hwwibntato says:

    wah, harus berhati-hati berarti, ya …

  135. lollytadiah says:

    TFS mas Iwan…. segera meluncur menuju petisinya…

  136. vjaroz says:

    mungkin tiap website musti mencantumkan “isi di luar tanggung jawab percetakan…”

  137. martoart says:

    Tulisan ini bayanganku seharusnya dimunculkan oleh pihak yang paling berkepentingan di http://indonesia.multiply.com/ Tapi seperti biasa, warga MP sudah melakukan sendiri secara independen. he he..Postingan yang amat sangat mennggamblangkan (tapi juga membuka apa yang layak ditakutkan). Trims, angkat topi!

  138. akunovi says:

    nandain dulu, ahhhhh

  139. myshant said: wow…penjelasannya komplit mas Iwankmrn di jurnalnya mb Niez udah ngeklik link ke petisi itu mas

    Terimakasih, mbak Shanti.Masih banyak lho yang belum ngeh terhadap apa yg sedang terjadi saat ini, ayo bantu sebarluaskan untuk mendukung keberlangsungan kampung Multiply ini 🙂

  140. penuhcinta said: Meski aku masih kliyengan ngebayangin teknisnya gimana (maklum gatek total jendral), tapi sudah menangkap garis besarnya. Mohon izin untuk menautkannya di postinganku, agar dapat memberi penjelasan teknis lebih lanjut.

    Silakan, mbak Irma, mari saling menautkan dan menyebarkan ke yang lainnya.Kalo kliyengan, sebentar ya, nanti saya coba sederhanakan lagi bahasanya. Masih ada beberapa tanya jawab yg belum sempat kuterjemahkan. Salah satu sumbernya di sini: http://news.cnet.com/8301-31921_3-57329001-281/how-sopa-would-affect-you-faq/

  141. debapirez says:

    Semoga peraturannya ga berlaku surut…

  142. uchiha17 said: tulisan menarik ini..di tag dulu ah…izin baca pas istirahat Pak.. sebentar lagi masuk jam kerja… ^ ^

    Setelah baca langsung SIGN PETITION ya, karena ini juga himbauan dari sang pemilik rumah, Peter Pezaris (CEO Multiply).

  143. ikhwatiislam said: dibaca dulu, sembari nunggu kputusan dari sopa pipa nya **

    Silakan, tapi jangan sampai lupa nge-SIGN PETITION sebelum 24 Januari 2012.

  144. wib711 says:

    ayudiahrespatih said: sangat informatif terimakasih kang..

    Yup…. penjelasannya bisa langsung “dong” ke orang yang gaptek seperti saya ini

  145. melodisenja says:

    makasih penjelasannya pak..*nyimak*

  146. ibuseno says:

    TFS Mas Iwan.. informasi yang beguna , langsung send petisi

  147. mayamulyadi says:

    *pelan copy semua tulisan? pengsan dah…sudah sign the petition maassssss… *selamatkan postinganku, ihiks…

  148. penuhcinta says:

    Nah, beda banget deh kalau memang yang pakarnya menjelaskan…hi..hi..hi. Makasih yo Mas Iwan. Meski aku masih kliyengan ngebayangin teknisnya gimana (maklum gatek total jendral), tapi sudah menangkap garis besarnya. Mohon izin untuk menautkannya di postinganku, agar dapat memberi penjelasan teknis lebih lanjut.

  149. sangat informatif terimakasih kang..

  150. rirhikyu says:

    itsmearni said: aduhhh.klo MP benar-benar ditutupgimana nasib semua postingankuh*ngaiss*

    idem lah bu

  151. darnia says:

    :O– langsung isi petisi —

  152. ikhwatiislam says:

    dibaca dulu, sembari nunggu kputusan dari sopa pipa nya **

  153. estiningtyas says:

    sng bs distop uu ini.

  154. itsmearni says:

    aduhhh.klo MP benar-benar ditutupgimana nasib semua postingankuh*ngaiss*

  155. katerinas says:

    Terima kasih informasinya mas.Berguna sekali…. 🙂

  156. Mau kerja dulu, silakan lanjut diskusinya :)*******************Ini saya copas tambahan ilustrasi dari postingannya mbak Irma (id penuhcinta) dan mbak Niezt (id rengganiez) :Ilustrasi 1Seorang perempuan ayu nan kenes bernama Suminten merekam suaranya dalam menyanyikan lagu Single Ladies (Put A Ring On It) yang dipopulerkan oleh Beyonce. Karena Suminten narsis akut, maka rekaman suara itu diunggah ke MP dalam sebuah postingan. Lalu, pemilik hak cipta lagu itu, mungkin si Beyonce sendiri dan Columbia Records melakukan razia pembajak dan menemukan bahwa lagu Single Ladies dinyanyikan oleh Suminten tanpa izin. Maka, si Beyonce dan Columbia Records bisa melaporkan Sumintan DAN Multiply ke pengadilan. MP terancam ditutup dan Suminten kena hukuman penjara.Ilustrasi 2Mbak Niez penggemar cabe pedas menonton konser Bon Jovi di Gelora Senayan, dan saking ngefansnya dia mengabadikan momen indah tersebut di kamera HPnya dalam bentuk rekaman video. Saking girang bisa nonton Bon Jovi langsung, mbak Niez lalu mengunggah video rekaman HP pribadinya itu ke MP, lengkap dengan background suara mbak Niez yang ikut menyanyi sepanjang konser. Bon Jovi dan manajernya iseng, mau sapu bersih pembajak. Eh, ketemu video kosernya yang diunggah mbak Niez ke MP tanpa izin. Kisah selanjutnya ya sama dengan ilustrasi pertama: MP terancam ditutup dan mbak Niez kena hukuman penjara.******* end of copas ************Intinya pihak Multiply Pusat akan disibukkan oleh proses pengadilan – pengadilan yg diakibatkan oleh penggunanya (pemilik akun MP). Jelas, akan sulit mengontrol kegiatan satu-persatu penggunanya itu kalo diberlakukan sistem pengawasan copyright yg ketat. Yang dikuatirkan adalah Pez akan menutup Multiply, sesuai dg yg dikeluhkan dalam postingan beliau.Ingat, HACKER bisa bertindak sebagai SEEKOR TIKUS yang bisa merusak keberlangsungan hidup social media, dengan cara memasukkan materi ilegal sesuai dg keahliannya. Prinsip SOPA, 1 halaman ilegal, Jutaan Halaman ditutup!.Ini yang tidak dipikirkan oleh para pendukung SOPA dan PIPA.

  157. tokoibubagus says:

    Makasih pencerahannya mas..oh iya,dakuw juga mbatin nonton acra tv yg ngambil dr utube, kok enak bgt ya tinggal unduh2 ini itu jd deh acara ngga kluar biaya mahal..

  158. Manggut2 Lagian copyscape ttp berbayar kalo pengen protek seenaknya… Kalo yg kupake kan yg gratisan jadi terbatas buat protek beberapa postingan dalam satu bulan (krn ada limit)Aiiih ge er deeeh aku :pSuwun mas iwan

  159. cinderellazty said: Mas iwan pas aku baca komentar mas bams yg copyscape kok rasanya aku tidak menemukan keterkaitan yah? Alias gak ada pengaruh dr copyscape ke RUU itu jika diterapkan, secara tadi aku baca detil faq nya dibilang: kalo ada 1 saja yg dianggap mbajak ato melanggar bakal dibrangus kan itu akunnya, jangankan akun, situs multiply nya pun mati, gitu kah?

    Memang betul, dalam kasus penerapan SOPA & PIPA ini, copyscape hanya efektif bila blog itu adalah dikelola sendiri, bukan tergabung dalam social media spt Multiply, Blogspot, dll. Blog individu itu spt:http://www.mirantyjanuaresty.com/Sebuah blog pribadi yg berisi koleksi fashion terbaik dari desainer ternama Indonesia. *halah malah promosi 🙂

  160. enkoos says:

    mantap cak Iwan. Penjelasannya membuat semuanya jadi terang benderang.

  161. bambangpriantono said: Eman, wis 7 taun kok dirusak ngono ae..

    Sayang banget yo… ngomong2 sudah diback-up belum? Kalo di backup di blogspot, wordpress itu ya sama saja; karena mereka juga menghadapi masalah yg sama, yaitu pengelola situs / blog tidak mau ambil resiko.. dan ambil langkah aman menutup situsnya atau merubah basic platform-nya agar tidak kemasukan satu tikus pun.Tapi ini jelas perjuangan yg sulit, mengingat kinerja hacker pasti meningkat pesat. Mudah bagi mereka meng-injeksi jurnal dg berisi material yg ilegal. Kalo sudah begini, maka pemilik social media akan berhadapan dg hukum kembali. Akhirnya daripada pusing mikirin satu tikus, mending ditutup saja social media-nya, dan kembali bertani / berdagang di dunia nyata.

  162. rengganiez says:

    Belum diterapkan saja sudah membuat orang menjadi takut ngeblog, apalg jika sudah diterapkan…info yang sangat membantu, mas iwan…

  163. Makanya akhirnya aku harus pasang copyscape hehehehe

Mari Berdiskusi dan Berbagi Inspirasi. Terimakasih.

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Let me share my passion
My passion is to pursue and share the knowledge of how we work better with our strengthen.
The passion is so strong it can do so much wonder for Indonesia.

Fight For Freedom!
Iwan Yuliyanto

Kantor Berita Umat

%d bloggers like this: