Home » Film Review » BENJI, Pelajaran untuk Sebuah Cinta Tanpa Syarat

BENJI, Pelajaran untuk Sebuah Cinta Tanpa Syarat

Blog Stats

  • 2,052,837

PERLINDUNGAN HAK CIPTA

Lisensi Creative Commons

Adab Merujuk:
Boleh menyebarluaskan isi blog ini dengan menyebutkan alamat sumber, dan tidak mengubah makna isi serta tidak untuk tujuan komersial kecuali dengan seizin penulis.
=====
Plagiarisme adalah penyakit yang menggerogoti kehidupan intelektual kita bersama.

Follow me on Twitter

Bila Anda merasa blog ini bermanfaat, silakan masukkan alamat email Anda untuk selalu mendapat artikel terbaru yang dikirim melalui email.

Join 5,852 other followers

Dear Sahabat MP-ers,

Setelah berdiskusi di jurnalnya mbak Lessy tentang “Sekali lagi karena kebencian itu”, saya kemudian jadi teringat dengan sebuah film lawas yang berkaitan erat dengan tema yang dibahas.

Film Benji The Hunted menceritakan tentang seekor anjing (bernama Benji) dari Oregan yang hilang dan terdampar di sebuah pulau terpencil setelah kecelakaan perahu boat. Film bergenre Family ini diproduksi tahun 1987 oleh Walt Disney Pictures.

Ini adalah salah satu film binatang yang mampu membuat saya ketawa, mata berkaca-kaca, dan mengingatkan saya akan banyak hal tentang bagaimana melihat persepsi di sekeliling, pelajaran tentang kepemimpinan, keberanian, pengorbanan, persahabatan, kesabaran, dan keikhlasan. Untuk itu saya merekomendasikan film ini untuk ditonton bersama keluarga Anda dan mendiskusikan pelajaran yang didapat bersama mereka.

Sinopsis:

Benji adalah seekor anjing pemburu yang sangat setia dengan majikannya. Namun setelah berpisah dengan majikannya pasca kecelakaan itu, Benji terpaksa berjuang untuk bertahan hidup di hutan yang ganas, dengan menghindari kejaran binatang-binatang pemangsa.

Suatu hari, Benji melihat seekor macan ditembak oleh pemburu. Benji mencoba menghibur hewan yang sedang sekarat itu, tapi ia diusir oleh pemburu, yang kemudian si pemburu tersebut membawa macan buruannya itu.

Selepas peristiwa tersebut, ada helikopter yang melintas di atas hutan, yang menyebut-nyebut namanya. Rupanya majikannya sedang mencari-cari dirinya. Benji berusaha menggonggong dengan keras sambil berlari mengikuti suara helikopter tersebut, ia berharap ditemukan mereka dan kemudian dibawa pulang ke majikannya. Namun usahanya sia-sia. Mereka tidak mendengar gonggongan Benji.

Dalam perjalanannya kemudian, Benji menemukan empat ekor bayi macan mungil yang sepertinya ditinggal induknya. Benji lantas teringat dengan macan yang ditembak mati, mungkin dialah induk empat bayi mungil itu, pikir Benji. Iba dengan tatapan mata polos para bayi tersebut, Benji ingin melindungi mereka dari bahaya kelaparan dan incaran binatang predator atau manusia pemburu. Hmm… kalau melihat tatapan polos bayi macan mungil itu, mengingatkan saya dengan si Puss in Boots, si kucing dalam film Shrek ๐Ÿ™‚

Dugaan Benji benar, kondisi alam di hutan tersebut sangat liar, begitu banyak hewan pemangsa. Bak seekor induk bagi keempat bayi mungil itu, Benji selalu menggiring dan melindungi keempat anak macan untuk bersembunyi dan menjauhkan mereka dari serangan hewan pemangsa, mulai dari serangan serigala, beruang, burung elang dan macan predator.

Namun, nasib malang menimpa mereka, suatu hari salah satu dari empat bayi tersebut dimangsa oleh burung elang. Sejak saat itu, Benji bertekad untuk sekuat tenaga dan fokus melindungi tiga bayi macan yang tersisa itu dari serangan hewan lain atau manusia pemburu.

Hampir keseluruhan film ini diisi dengan adegan berbagai upaya yang dilakukan seekor anjing yang mempertaruhkan nyawanya demi melindungi para bayi lemah itu -agar tidak kelaparan dan aman dari incaran binatang buas- sungguh sangat mengharukan. Selain itu Benji juga berusaha mencari ibu baru mereka yang bersedia menyusui dan mengasuh ketiga bayi yang masih tersisa itu. Dalam upaya pencariannya itu, terkadang Benji harus menggendong mereka ketika harus menaiki bukit, menuntunnya saat menyeberangi sungai yang mengalir deras, dan lain-lain. Benji merasa itu semua tugas utamanya, selain ia harus berjuang memenuhi kebutuhannya sendiri.

Benji hampir tidak pernah membenci para bayi macan itu, padahal ia sering mendapat perlakuan yang buruk dari hewan sebangsanya yaitu macan predator. Ini pelajaran utama film ini.

Di saat Benji harus berjuang melindungi tiga bayi macan itu dari serangan binatang buas lainnya, lewatlah kembali helikopter yang terdapat sang majikan Benji yang sedang mencarinya. Dalam situasi sulit seperti ini, Benji harus mengambil keputusan yang bijak:
1. Apakah mendatangi helikopter tersebut agar majikannya membawa pulang ke rumahnya, setelah sekian lama tersesat di hutan?
atau
2. Apakah ia harus tetap tinggal di hutan untuk melindungi ketiga bayi yang masih lemah itu dari bahaya kelaparan dan serangan binatang buas?

Keputusan yang diambil Benji sungguh bisa memberi pelajaran bagi kita semua akan pentingnya sebuah prioritas. Silakan menyaksikan bagaimana ia bisa lepas dari dilema yang sulit seperti itu.

Pertanyaan lainnya:
Apakah Benji berhasil menemukan macan betina dewasa yang bersedia menyusui dan mengasuh ketiga bayi macan itu?
Adegan bagaimana Benji melobi calon ibu barunya itu juga menyentuh lho.

Lantas pertanyaan berikutnya:
Bagaimana masa depan Benji, apakah ia selamanya hidup sebatang kara di hutan?

Silakan temukan jawabannya dengan menonton film-nya, yang juga bisa dilihat dan di download di youtube, dengan durasi 01:25:43.
Link Download: Benji The Hunted

Happy watching and getting reflection… ๐Ÿ™‚

“Unconditional Love”
Poem by Allison Chambers Coxsey:

A treasure to be cherished, a gift from GOD above
Is the beauty of a friendship,
touched by unconditional love.

A love that asks no questions, believes in all the best.
Never doubting, ever trusting,
with standing any test.

A love that weathers any storm, and yet that love still stands
Through the very darkest hour,
it still reaches out a hand.

There in that hand the sweetest gift, that you can give a friend
A heart that cares, a love that shares,
that will be there till the end.

A treasure to be cherished, a gift from God above
Is what I share with you my friend,
an unconditional love.

Salam hangat tetap semangat,
Iwan Yuliyanto
23.03.2012

Advertisements

57 Comments

  1. Kursus Privat Jember says:

    Mantap, artikel2nya menarik dan sangat bermanfaat gan. Salam kenal ๐Ÿ™‚

  2. uchiha17 says:

    wa… jfs Pak..mau downlad tp lg kuota jongkok nih…

  3. Belum peernah nonton saya….

  4. wayanlessy says:

    Terima kasih atas info tautannya kemari ya Mas Iwan. Aduh..saya belum pernah nonton Filmnya. Tapi belum apa-apa sudah langsung terharu nggak karuan baca ulasan yg ditulis mas Iwan ttg Benji di sini. Begitu ada kesempatan untuk menontonnya, saya akan perhatikan baik-baik dan mengambil pelajaran sebanyak-banyaknya dari Benii. Saya yakin, kalau belajar dan mau berlatih, saya yg manusia ini juga bisa berwelas asih dengan bijak sebagaimana Benji yang seekor anjing.Sekali lagi terima kasih atas info dan ulasannya, mas Iwan!

  5. langitshabrina said: Reviewnya kyk kuis –a

    Lha nanti kalo disampaikan sampai endingnya spt apa, ya bakal gak seru kalo mau ngelihat filmnya, dah bocor duluan soalnya ๐Ÿ™‚

  6. Reviewnya kyk kuis –a

  7. sarahutami said: Pasti ya di film2 holiwud, ada dilematis si tokoh utama. Konon namanya twist. And jujur, saya kadang bosen sm film holiwud, karena mungkin udah tau polanya.

    Iya, mbak Sarah, setahu saya namanya twist.Kalo tema twist sering diangkat, jadinya mudah ketebak polanya ya, hehehe. Poin yg disampaikan di sini hanya ingin merekomendasikan film, seandainya kita ingin memberikan contoh sebuah kisah kepada anak-anak (dalam keluarga) tentang bagaimana menghargai persepsi di sekeliling, tentang kepemimpinan, keberanian, pengorbanan, persahabatan, kesabaran, dan keikhlasan. Kemudian mendiskusikan pelajaran yg didapat dlm film ini bersama mereka.Syukur-syukur kalo yg lagi bertikai itu mampu mengambil pelajaran dari film ini.Siapa yg bertikai? Itu yg menebarkan kebencian seperti yg disampaikan di jurnalnya mbak Lessy.

  8. edwinlives4ever said: Yup, I was only a few years younger than you are.

    absolutely right! he he he

  9. tintin1868 said: ku pernah punya anjing namanya benji loh..

    Ngasih namanya terinspirasi dg film-film Benji ya?Benji itu masuk jenis apa, mbak Tin?

  10. edwinlives4ever said: I always love any film or TV series about dogs, maybe because I grew up with them as a kid. I love dogs, and that gives me the reason why I refuse to buy a dog for Nevan: dog gives unconditional love, true, but dog dies.

    Your story is so touching, thanks for sharing.

  11. nanabiroe said: Kenapa film yang tokohnya anjing itu selalu menyentuh?*bukan kus-kus misalnya, ฦ—ฦšฮต ูผ *

    Mungkin karena karakter anjing yg cocok sbg penjaga, pelindung dan mendekati pribadi yg bertanggungjawab dan setia; sehingga tokohnya selalu menyentuh.Kuskus itu sepertinya masuk bangsa beruang ya. He he he, kalo kuskus gak umum dipelihara orang sih ya, ngelihatnya cuma di bonbin atau taman safari.

  12. sarahutami says:

    Pasti ya di film2 holiwud, ada dilematis si tokoh utama. Konon namanya twist. And jujur, saya kadang bosen sm film holiwud, karena mungkin udah tau polanya.Bukan berarti jelek-jelek sih. Hanya sudah mulai bosan. Huft.

  13. martoart said: ketebak umurnya Om..

    Yup, I was only a few years younger than you are.

  14. martoart says:

    edwinlives4ever said: When I was a kid, I never missed Benji TV series (yes, it was the TVRI days). One of my favorite episodes is the one guest-starring Matthew Laborteaux (best known as Albert in Little House On the Prairie TV series).

    ketebak umurnya Om..

  15. tintin1868 says:

    ku pernah punya anjing namanya benji loh.. kisah yang menyentuh..

  16. When I was a kid, I never missed Benji TV series (yes, it was the TVRI days). One of my favorite episodes is the one guest-starring Matthew Laborteaux (best known as Albert in Little House On the Prairie TV series). I always love any film or TV series about dogs, maybe because I grew up with them as a kid. I love dogs, and that gives me the reason why I refuse to buy a dog for Nevan: dog gives unconditional love, true, but dog dies.

  17. edwinlives4ever said: There is an easier way to all Firefox users. Get the addon named DownloadHelper.

    Yes, there is an easier way. I’ve ever tried it.

  18. kaklist said: aku termasuk penakut mas.. takut nonton film sedih krn bisa kepikiran terus nantinya.. (udah gede juga masih ga bisa bedain khayal sama realita)..jadi sebelum nonton mau tanya dulu.. happy ending ga ? ๐Ÿ™‚

    Ini bukan film sedih lho, mbak Tuty, tapi bikin terharu aja… mereka aja bisa ngasih contoh untuk mau berkorban tanpa syarat.Happy endingnya? hmm… kasih tahu gak yaaa… ๐Ÿ™‚

  19. srhida said: pernah nonton..jadi kangen pengen nonton lagi.. ๐Ÿ™‚

    Pastinya nostalgia ya, mbak Hida ๐Ÿ™‚

  20. fightforfreedom said: Nahh.. ini cara downloadnya, mbak Icho.

    There is an easier way to all Firefox users. Get the addon named DownloadHelper.

  21. nanabiroe says:

    Kenapa film yang tokohnya anjing itu selalu menyentuh?*bukan kus-kus misalnya, ฦ—ฦšฮต ูผ *

  22. kaklist says:

    belum apa2 udah deg2an baca sinopsisnya..aku termasuk penakut mas.. takut nonton film sedih krn bisa kepikiran terus nantinya.. (udah gede juga masih ga bisa bedain khayal sama realita)..jadi sebelum nonton mau tanya dulu.. happy ending ga ? ๐Ÿ™‚

  23. srhida says:

    pernah nonton.. jadi kangen pengen nonton lagi.. ๐Ÿ™‚

  24. jampang said: dulu pernah nonton benji, tapi kayanya bukan seperti yang diceitakan di atas…. versi lain kali yah

    Iya, mas Rifki, memang ada banyak versi film Benji ini, spt komen saya untuk mbak Helene. Dan hampir seluruh versi sama pesan moralnya yaitu persahabatan dan pengorbanan.Apakah ada tambahan versi lainnya dari mas Rifki di luar yg saya list itu?

  25. cinderellazty said: Huwaaa alamat banjir air mata T.T notedJfs mas iwan

    Siapin tissue kalo nonton, mbak Anty, apalagi pas adegan perpisahan Benji dg ketiga bayi macan itu.Juga ada adegan lainnya yg mengharukan saat Benji batal membunuh kelinci untuk diberikan kepada para bayi macan yg kelaparan. Ada cara lain bagi Benji untuk mencari makanan buat para bayinya dg tidak membunuh hewan lain, yaitu mencuri daging-daging buruan si manusia pemburu :)Aamiin, waiyyaki.

  26. tranparamole said: Awal ngebaca review ini, saya jadi inget serial di TVRI jadul tentang anjing bernama Lassy. Kalo gak salah. : D

    Film serial TV ini juga dilayar-lebarkan, dg judul yg sama “Lassie”

  27. jampang says:

    dulu pernah nonton benji, tapi kayanya bukan seperti yang diceitakan di atas…. versi lain kali yah

  28. tranparamole said: Ada juga film serupa, Eight Below.

    Betul, pesan moralnya sama yaitu tentang persahabatan dan pengorbanan.Bedanya:Benji The Hunted – itu bicara tentang persahabatan anjing dg binatang lainnya yg tidak sejenis.Eight Below – itu bicara tentang persahabatan manusia dg anjing.Film Eight Below ini membawa pesan tentang sifat persahabatan dan sifat proteksi anjing kpd pemilik yg menyayanginya itu tidak terukur dan mereka tidak memperdulikan keselamatannya demi menyelamatkan majikannya. Unconditional love juga sih, hehehe…

  29. ninelights said: waduh, dunlud yah? huwaaa…

    Ditonton langsung ala streaming juga bisa, mbak Rana.Mengapa di-download? Because it will be deleted by ACTA *if they win ๐Ÿ™‚

  30. beautterfly said: btw, kok engga bisa yak?diminta download java dulu katanyah…

    Berarti di dalam PC/laptop-nya belum standby aplikasi Java.Keepvid mempersyaratkan aplikasi Java active selama proses download. Ayo di download juga Java-nya, mbak Sari, biar bisa nyedot file2 youtube yg menarik :)Download java cuma sekali aja, setelah itu diinstal.

  31. dieend18 said: Download ahh… Matur nuwun mas Iwan..

    Sama-sama, mbak … semoga lancar koneksinya.

  32. ayanapunya said: Ntar coba donlot ah

    Silakan, semoga lancar jaya koneksinya.

  33. nonragil said: Ini film lawas beneran…..,baca postingannya mas Iwan, jadi inget-inget dikit tentang film Benji ini. Film-film untuk anak-anak jadul, unsur pendidikannya banyak. Dan kadang-kadang kita ngobrol ama suami, ternyata tontonan kami banyak yang sama, walopun awalnya ketika dikasih judul filmnya aku bilang nggak pernah nonton, pas ngeliat gambar/filmnya, ealah…..ternyata podo, cuma beda judul.Tapi, film seri yang sampai sekarang aku suka, Little House in the Prairie….:)

    Wah, mbak Helene pernah nonton juga. Sipp. Benji memang banyak dibikin versi film-nya, selain “Benji The Hunted (1987)” di atas juga ada:- For the Love of Benji (1977) – Oh Heavenly Dog (1980) – Benji, Zax & the Alien Prince (1983 TV Series)- Benji at Work (1980 Documentary) – Benji: Off the Leash! (2004)Hebatnya, di semua film Benji, anjing tersebut mirip semua, termasuk karakternya juga.Memang senang rasanya kalo bisa nyambung diskusi dg pasangan, apalagi yg dibicarakan itu kelak yg juga akan diajarkan kepada anak-anak, yaitu nilai-nilai luhur atau budi pekerti.Anak-anak memang lebih bisa menyerap kalo obyeknya berupa visual. Sehingga momen terbaik untuk menyampaikan nilai-nilai adalah setelah menonton film keluarga, karena contoh kasusnya sudah disaksikan bersama.Film lawas “Little House in the Prairie” sepertinya juga gak lapuk ditelan jaman ya…

  34. Huwaaa alamat banjir air mata T.T notedJfs mas iwan

  35. tranparamole says:

    Ada juga film serupa, Eight Below.Awal ngebaca review ini, saya jadi inget serial di TVRI jadul tentang anjing bernama Lassy. Kalo gak salah. : D

  36. ninelights says:

    waduh, dunlud yah? huwaaa…

  37. beautterfly says:

    fightforfreedom said: URL film ini:

    Nahh.. ini cara downloadnya, mbak Icho.1. Klik ini: http://keepvid.com/2. Masukkan URL video tsb ke kolom “Download” yg bertuliskan: “Enter video URL or Search here”, kemudian klik “Download”3. Tunggu beberapa saat.Kemudian pilih resolusi yg diinginkan, mulai dari low, medium, sampai high resolution.4. Klik Pilihan tsb untuk proses download.Kalo cukup ditonton pake pc pilih resolusi 480p (MP4), tapi kalo mau diburning di DVD pilih 720p atau 1080p

    btw, kok engga bisa yak?diminta download java dulu katanyah…

  38. beautterfly says:

    siap download… matur nuwun pak iwan…

  39. dieend18 says:

    Download ahh… Matur nuwun mas Iwan..

  40. ayanapunya says:

    Ntar coba donlot ah

  41. keluargabahgia said: Pengenn nontooonn… ^^

    Monggo, mbak Danty, link download-nya udah dikasih tuh, karena saking lawasnya DVD originalnya gak nangkring lagi di toko.

  42. kopiradix said: sama film Born Free gimana mas, mirip enggak?

    Setahu saya beda, mas Nahar, Benji lebih menekankan pada bagaimana menempatkan persepsi diri ini pada posisi orang lain, shg mudah berempati.

  43. nonragil says:

    Ini film lawas beneran…..,baca postingannya mas Iwan, jadi inget-inget dikit tentang film Benji ini. Film-film untuk anak-anak jadul, unsur pendidikannya banyak. Dan kadang-kadang kita ngobrol ama suami, ternyata tontonan kami banyak yang sama, walopun awalnya ketika dikasih judul filmnya aku bilang nggak pernah nonton, pas ngeliat gambar/filmnya, ealah…..ternyata podo, cuma beda judul. Tapi, film seri yang sampai sekarang aku suka, Little House in the Prairie….:)

  44. Pengenn nontooonn… ^^

  45. ramarizana said: Pengen nonton.*nyari tempat buat download cepat*Matur nuwun,pak. Jazaakalloh khoiron

    kalo via warnet, nitip sama operatornya aja, mas Rama :)aamiin, waiyyaka

  46. kopiradix says:

    sama film Born Free gimana mas, mirip enggak?

  47. avicena1986 said: WOww… pas filem ini rilis umur saya baru setahun Mas…hihi ^_____^vEducated ! Inspiring !

    pasti lagi lucu-lucunya tuh, hehehe…ayo jangan lupa filmnya ditonton bersama murid-muridmu, mbak ๐Ÿ™‚

  48. katerinas said: Dan yang terpenting, pesan filmnya nampak sangat menarik. Tfs mas.

    Pesan film-nya memang banyak, mbak Rien, film ini dibuat pas belum booming film kartun layar lebar. Adegan-adegan para binatang tsb natural banget ๐Ÿ™‚

  49. katerinas said: Bukan main. Ternyata mas Iwan pandai menulis sinopsis yang beneran bikin saya jadi penasaran dan ingin nonton. Belum nonton saja sudah terasa adegan haru dan menyentuh dari Benji. Dan yang terpenting, pesan filmnya nampak sangat menarik. Tfs mas.

    Bener Mba Rien… Sepakat…

  50. ramarizana says:

    Pengen nonton.*nyari tempat buat download cepat*Matur nuwun,pak. Jazaakalloh khoiron

  51. avicena1986 says:

    WOww… pas filem ini rilis umur saya baru setahun Mas…hihi ^_____^vEducated ! Inspiring !

  52. katerinas says:

    Bukan main. Ternyata mas Iwan pandai menulis sinopsis yang beneran bikin saya jadi penasaran dan ingin nonton. Belum nonton saja sudah terasa adegan haru dan menyentuh dari Benji. Dan yang terpenting, pesan filmnya nampak sangat menarik. Tfs mas.

  53. firstychrysant said: Waahh, bagus kayanya…. Ini film karun ato bukan Pak Iwan?

    Ini bukan film kartun, mbak Fisra, binatang yang dipakai adalah binatang sungguhan, real.

  54. ibuseno said: Minta donwload-in ah, biar nonton di rumah sama anak2 ๐Ÿ™‚

    URL film ini:

    Nahh.. ini cara downloadnya, mbak Icho.1. Klik ini: http://keepvid.com/2. Masukkan URL video tsb ke kolom “Download” yg bertuliskan: “Enter video URL or Search here”, kemudian klik “Download”3. Tunggu beberapa saat.Kemudian pilih resolusi yg diinginkan, mulai dari low, medium, sampai high resolution.4. Klik Pilihan tsb untuk proses download.Kalo cukup ditonton pake pc pilih resolusi 480p (MP4), tapi kalo mau diburning di DVD pilih 720p atau 1080p

  55. martoart says:

    ibuseno said: Minta donwload-in ah, biar nonton di rumah sama anak2 ๐Ÿ™‚

    klik tulisan yutubenya bu, ntar lari ke yutube, dan bia ditonton tanpa keganggu interupsi komen. saya juga sedang melakukannya. monggo…

  56. Waahh, bagus kayanya…. Ini film karun ato bukan Pak Iwan?

  57. ibuseno says:

    Minta donwload-in ah, biar nonton di rumah sama anak2 ๐Ÿ™‚

Mari Berdiskusi dan Berbagi Inspirasi. Terimakasih.

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Let me share my passion
My passion is to pursue and share the knowledge of how we work better with our strengthen.
The passion is so strong it can do so much wonder for Indonesia.

Fight For Freedom!
Iwan Yuliyanto

Kantor Berita Umat

%d bloggers like this: