Home » Social Network » Transkrip Wawancara 89.2FM Seputar Kebijakan Penutupan Fitur Blogs Multiply

Transkrip Wawancara 89.2FM Seputar Kebijakan Penutupan Fitur Blogs Multiply

Blog Stats

  • 2,054,288

PERLINDUNGAN HAK CIPTA

Lisensi Creative Commons

Adab Merujuk:
Boleh menyebarluaskan isi blog ini dengan menyebutkan alamat sumber, dan tidak mengubah makna isi serta tidak untuk tujuan komersial kecuali dengan seizin penulis.
=====
Plagiarisme adalah penyakit yang menggerogoti kehidupan intelektual kita bersama.

Follow me on Twitter

Bila Anda merasa blog ini bermanfaat, silakan masukkan alamat email Anda untuk selalu mendapat artikel terbaru yang dikirim melalui email.

Join 5,852 other followers

Pengantar:

Setelah 8 tahun Multiply berkibar sebagai jejaring sosial, hari Selasa (7-8-2012), CEO Stefan Magdalinski yang baru menjabat 4 bulan, dengan semena-menanya memutuskan akan menutup fitur media sharing jejaring sosial di multiply, seperti photos, videos, blogs, social messaging, etc pada 1 Desember 2012. Para pengguna Multiply hanya diberi kesempatan kurang dari 4 bulan untuk menyelematkan isi postingan, mulai dari blog, foto, video dan konten lainnya.

(Kira-kira seperti itu pengantarnya, karena kami sempat terputus koneksi di awal).

Berikut adalah wawancara pagi ini (pk 06.30 WIB) dari GreenRadio 89,2 FM oleh Mas Pepy dan mbak Ruru, terhadap narasumber Iwan Yuliyanto, seputar kebijakan gila Stefan tersebut.
1. Bagaimana tanggapan para blogger atas kebijakan penutupan fitur blogs?

Jelas, merasa sedih, sakit hati, dibohongi, dikhianati, dan tersingkirkan. Semuanya campur jadi satu. Dari pihak Multiply sendiri seharusnya menyadari tumbuh dan berkembangnya Multiply hingga besar sampai sekarang ini itu tidak bisa lepas dari kawan-kawan blogger yang menggunakan fasilitas jejaring sosial di Multiply sejak awal masuk di Indonesia, kalo tidak salah tahun 2004.

Tanpa adanya kami, para blogger, sungguh tidak masuk akal Multiply akan terbangun dan bisa berekspansi dari negara asalnya Florida US sampai ke South East Asia, khususnya Indonesia dan Filipina. Lantas kalau mereka bersikap seperti itu, dimana letak sikap hormat mereka itu kepada kita?

Secara harga diri, kami tidak mau diperlakukan seperti itu, jadi terkait dengan rencana itu jangan kira hal ini semudah membalikkan telapak tangan.

Perlu diketahui, rencana penutupan blog ini mengingkari janji Multiply kepada pengguna setianya (yang pernah dimuat di Tabloid Kontan dan beberapa media lainnya) bahwa blog akan tetap menjadi bagian dari Multiply. Kenyatannya itu BOHONG besar. Padahal e-commerce yang selama ini tumbuh subur di Multiply justru membutuhkan social networking tools semacam blog, foto, video karena transaksi mereka terjadi dengan dasar saling mengenal terlebih dahulu. Tanpa Bloggers, Online Sellers yang ada di Multiply pasti akan berpaling menuju semacam eBay, Amazon, Kaskus, TokoBagus, Berniaga atau FB, beberapa situs ecommerce lainnya yang lebih mumpuni.

2. Multiply menyatakan ini murni kepentingan bisnis, apa keuntungannya jika blogger tetap dipertahankan?

Betul, ini murni kepentingan bisnis.

Secara umum kami, para blogger, tidak ada masalah dengan penambahan fitur untuk memanjakan Online Seller, toh antara pengguna Blogger dan Online Seller bisa bersinergi, kami sebagai Blogger bisa merupakan segmen pasar yang aktif dan langsung dari multiply sendiri.

3. Kemudian, reaksinya dari kalangan blogger seperti apa?

Jelas, banyak yang melakukan reaksi perlawanan atas kebijakan ini. Agenda dialog tetap akan terus kami upayakan, meski sampai saat ini masih belum ada kepastian kapan waktunya dari mereka. Namun, sampai saat ini yang terllihat, perlawanan dari Multiplyer (sebutan untuk anggota komunitas Multiply) diberikan dengan cara membanjiri postingan pada kolom komentar yang memuat pengumuman resmi soal penutupan layanan blog ini. Beragam komentar baik dari pengguna luar negeri dan dalam negeri terus bermunculan yang menentang keputusan yang dianggap justru membuat merugikan Multiply. Aksi lainnya ada yang juga memuat tulisan ragam perlawanan di jurnalnya masing-masing, baik di Multiply maupun melalui media sharing non Multiply. Dan, terakhir adalah penggalangan sebuah Petisi Penolakan, yang sampai saat ini sudah ditanda tangani lebih dari 780an pengguna. Dalam 2 hari sudah mencapai sebanyak itu.

4. Apakah ketidak-puasan tersebut sudah disampaikan langsung ke Pihak Multiply?

Ya. Ketidak-puasan kami itu langsung dilontarkan sesaat setelah pengumuman itu di-rilis. Ketidak-puasan bukan hanya disampaiakan oleh Multiplyer Indonesia, tetapi juga Multiplyer dari luar negeri. Namun demikian kami tidak menerima respon dengan baik, seakan-akan membiarkan protes / keluham / komentar kami di sana. Bahkan mereka (Pihak Multiply Indonesia / Mulpid) yang juga menggunakan media jejaring sosial lainnya seperti Facebook bersikap represif, yaitu dengan menghapus komentar-komentar Multiplyer yang meng-kritisinya, dan kemudian mereka mem-blocked-nya. Sehingga komunikasi terputus. Hingga saat ini, kondisi tersebut masih terjadi.

Sebenarnya yang akan kami tempuh ada langkah dialog langsung dengan CEO Multiply yang berkantor di Jakarta. Kami akan berupaya melobi manajemen Multiply. Kami akan lakukan tawar menawar kebijakan sembari menyodorkan bukti omongan janji kemaren-kemaren yang semua itu tercatat, bahkan juga yang telah dimuat di media. Kita ingatkan kepada mereka, bahwa mereka tidak boleh menjadi kapitalis yg kurang ajar. Janji mereka yang tidak ditepati, merugikan kesiapan untuk pindah, ini yg bisa kita sodorkan sebagai penekanan lobby. Minimal jangan mengusik kenyamanan kami nge-blog.

Langkah kedua, kalo gagal, ya kami semua akan migrasi bersama, kemudian bikin pers conference kalo perlu atas sikap arogansi Mulpid di negeri ini.

Langkah ketiga, biar nanti dikembangkan para Multiplyer yang tetap concern dengan perjuangan ini, jadi belum bisa diungkap saat ini.

5. Kabarnya juga menggalang dukungan lewat petisi, bagaimana perkembangannya? sudah berapa yang tandatangan? bagaimana kalau ada publik yang ingin mengakses dan memberikan dukungan?

Hingga saat ini sudah terkumpul 780-an lebih penandatangan petisi yang dapat diakses disini. Baiklah, silakan akses di sini:
http://www.change.org/id/petisi/stefan-magdalinski-ceo-of-multiply-jangan-hapus-jejaring-sosial-dari-multiply

6. Apakah ini juga didukung oleh pengguna Multiply dari kalangan Online Seller?

Tepat sekali. Memang ragam penolakan yang disuarakan oleh pengguna Multiply, tidak hanya dari kalangan Blogger namun juga Online Seller yang terancam kehilangan pangsa pasar yang telah dibangun dengan susah payah.

Untuk mendukung gerakan tolak penutupan blog ini, sejumlah pemilik toko online bahkan telah melakukan aksi boikot dengan cara Stop Transaksi via Product Listing sejak kemaren hingga hari ini, dan mungkin seterusnya sampai kebijakan itu berubah. Saya yakin ini bukan sekedar aksi solidaritas semata, tapi lebih dari itu, yang sadar akan ketiadaan para blogger nantinya akan mempengaruhi omset mereka dalam membuka toko online di Multiply. Dibandingkan dengan toko – toko online di media lainnya, di Multiply ini sungguh sangat unik. Cara jualan di sini berbeda kulturnya dibanding dengan media lain. Di sini bisa share, saling canda dan OOT disana sini, nah… itulah yang bikin mereka merasa nyaman berjualan di Multiply ini. Mereka bukan semata mata cari uang saja, mereka merasa punya teman, sahabat, bahkan teman – teman di Multiply ini menurut saya sangat luar biasa kekeluargaannya. Adanya komunitas seperti inilah yang membuat mereka nyaman selama ini.

7. Apa yakin langkah ini akan membuat Multiply mencabut keputusan tersebut?

Yakin atau tidak, memang harus optimis, dan jangan sampai surut dalam perjuangan, karena ini juga menyangkut harga diri.

Saya berpesan kepada para kawan-kawan Multiplyer tetap semangat dalam perjuangan ini. Tetaplah berada dalam barisan perlawanan untuk menentang keputusan CEO. Mereka telah berhasil memisahkan Multiplyer menjadi dua kubu, Blogger dan Online Seller, untuk itu kita jangan mudah diadu domba.

Sebagai media, tolong dan bantu kami juga ya. Terimakasih.

Demikian transkip wawancara yang begitu singkat pagi ini. Ada poin yang saya tambahkan di sini yang seharusnya disampaikan saat wawancara, namun karena waktunya terbatas, hal tersebut tidak sempat disampaikan.

Sebagai bagian dari edukasi publik, silakan sebar transkip wawancara ini.

Salam hangat dan tetap semangat,
Iwan Yuliyanto

Advertisements

131 Comments

  1. Marni says:

    Keep fight ya, bro

  2. anazkia says:

    Ini Anaz hehehe
    Anaz belum pidahan, sekalian bawa komentar2nya. kemarin dah migrasi, tapi malah dihapus, karena gak ada komentar2nya ๐Ÿ™‚

  3. skyikao says:

    Terima kasih pak Iwan. Saya terharu sekali membacanya, persis seperti yg saya rasakan. :’)Ayo semua kita perjuangkan multiply kita!

  4. daniapratiwi says:

    Yah, kalau saya mah, mendingan pindah aja daripada berjuang utk mempertahankan blog di MP, bikin petisi segala macam.. Kalaupuuun pihak MP bikin pengumuman kalau blog tetap akan diadakan, saya sih tetap pindah. Sakit hati, beneran. MP kayak kacang lupa kulit, besar karena blog, tapi bisa-bisanya menyingkirkan blogger begitu udah jadi besar. Kalau kita bertahan, bikin petisi dll, itu cuma bikin MP jadi besar kepala. Let’s make Stefan grounded instead of big-headed.. ๐Ÿ™‚ pengumuman penutupan blog dari Stefan juga dingin gitu, berasa banget sepihak dan semena-menanya. Udeeeh pindah aja. Masih banyak kok blog platform semacam Multiply gini. Iya, saya tau, pasti males banget mindahin blog. Tapi mungkin ini saatnya untuk move on dari MP dan cari ‘rumah’ baru. Because this stoopid place we once called home? Has lost its soul. Is a stinky, shabby marketplace right now. Tanpa maksud promosi.. Banyak kenalan blogger dari MP pindah ke postero*s. Dan saya juga baru memutuskan untuk pindah ke sana kemarin. Yuk, ah, cari rumah baru! ๐Ÿ™‚

  5. achilles79 says:

    sippp… saya masih tetep ga mau ambil opsi jadi akun dengen embel-embel OSdan belum juga berpikir untuk cari rumah barusaya masih terus bertahan di sini

  6. adearin says:

    knp jd hidup pak iwan, hidup MPers….

  7. adearin says:

    hidup pak iwan….

  8. prahathea says:

    Terharu…semangat terus (า‚’ฬ€โŒฃ’ฬ)9

  9. ianaja says:

    MP dan MPers gak akan. Tergantiii. Ihiks. Makasih pak iwan.

  10. luluminishop says:

    fightforfreedom said: Calon wisudawan MP memang kreatif, seluruh komen-komennya di MP bisa dipindahin ke Blogspot.Cekidot punya mbak Kikiy: http://kikiygallery.blogspot.com/Memang komen-komen di MP gak ada duanya. Segalanya bisa jadi kenangan :)Bisa jadi para wisudawan MP bakal banyak yg ngasih masukan ke Blogspot untuk perbaikan fitur.

    ajarin dong caranya neng kikiyyyypenting banget deh inih

  11. erakhma says:

    meski jarang aktif disini, tapi MP sdh menemani berbagi….sdh love deh…ikutan share pak…tenkyu

  12. roelworks says:

    tintin1868 said: fight for freedom..

    Judul Lagu Megadeth…mau posting disini gak enak…hahaha…

  13. fetryz said: apa lagi nih yang bisa kita lakukan selanjutnya?? *nunggu komando*

    Untuk memberikan shock-therapy kpd Multiply silakan perhatikan ada banner dlm komen jurnal ini, Ambu. Itulah langkah efektif yg harus dilakukan.Meski belum di launching, tapi sudah ada yg memulai (lihat link dibawahnya).Sambil paralel menyelamatkan / membackup blog.

  14. sidiqmaulanamuda said: forum sebelah mana, mas? ikut dong! ^^perlu dikoordinasikan cepat, karena sebentar lagi sudah mau lebaran. iya mas, saranku ini demonstrasi damai dengan judul kopdar & silaturahmi. hari sabtu kantor MP buka ga ya? lebih bagus kalo kita ngumpul pas mereka ada di kantor

    Obrolan via PM aja kok, nanti konsepnya dibahas bareng di forum Teman Multiply.Kudu mateng dulu, jangan buru-buru, sebab yg dilawan adalah corporate (jelas berbadan hukum), maka strategi harus jitu.oiya, terus terang aku ngos-ngosan masuk di lapaknya Stefan, makin berat nih, sempat hang beberapa saat barusan ๐Ÿ™‚

  15. fetryz says:

    apa lagi nih yang bisa kita lakukan selanjutnya?? *nunggu komando*

  16. huflepuff says:

    fightforfreedom said: http://executive.kontan.co.id/news/kami-tak-memiliki-kompetitor-yang-berarti/2012/05/29Tim ini nantinya akan mendukung migrasi Multiply dari media jejaring sosial menjadi media yang fokus pada platform bisnis e-commerce. Namun, bukan berarti fitur jejaring sosial Multiply akan hilang. Kami tetap akan mempertahankan fungsi Multiply sebagai media jejaring sosial. Platform yang menyediakan fitur blog akan tetap berlanjut.Kami menyadari, fungsi jejaring sosial Multiply sangat berarti bagi pengguna Multiply di Indonesia. Untuk itu, sebenarnya, kami tengah mendesain ulang bagaimana fitur jejaring sosial dan platform e-commerce bisa saling terhubung dan mendukung satu sama lain.Faktanya:MEREKA BOHONG

    Mereka tidak akan ambil pusing bohong atau tidak, yang penting citra di media terlihat bagus dan di dalam Multiply mereka untung banyak… Urusan benar salah itu belakanganSungguh kapitalis sejati.. ๐Ÿ™‚

  17. bundaelly says:

    Jadikan issue nasional? Sepakaat!! Ayo teman2 yang mempunyai link di koran/tv nasional, angkat masalah ini hingga nusantara hebooh!

  18. fightforfreedom said: Ini juga lagi dibahas di forum sebelah

    forum sebelah mana, mas? ikut dong! ^^perlu dikoordinasikan cepat, karena sebentar lagi sudah mau lebaran. iya mas, saranku ini demonstrasi damai dengan judul kopdar & silaturahmi. hari sabtu kantor MP buka ga ya? lebih bagus kalo kita ngumpul pas mereka ada di kantor

  19. huflepuff says:

    fightforfreedom said: Cukup tanyakan pada ahlinya yg di Gancit sono !*serius gething

    Sabar Pakdhe.. Jiwa ITS e metu iki.. ๐Ÿ˜€

  20. sidiqmaulanamuda said: Teman-teman, kita kopdar bareng yukk di Gandaria City!!! Setujuhh?!!

    Setuju !Ini juga lagi dibahas di forum sebelah, Mas Maulana, sekalian memanfaatkan kekuatan beberapa media untuk event tsb. Ngumpul kopdar ini agar juga dimaknai sbg demo.*okey, menuju lapak stefan

  21. Mas Iwan, Mas Iwan.. bikin acara silaturahmi akbar yuk abis lebaran! Lokasinya di depan kantor MP di Gandaria City. Barusan gw udah pasang ajakan di kolom komentar di tulisannnya si Stefan, udah ada tiga yang siap jadi peserta.Teman-teman, kita kopdar bareng yukk di Gandaria City!!! Setujuhh?!!

  22. tintin1868 says:

    mantab jaya m.iwan.. fight for freedom..

  23. genkeis said: iya lah.., mending kita langsung opsi kedua ajah.., pindahan rame2 ke blogspot, minta blogspot buat fitur seperti MP… yuks..?

    Calon wisudawan MP memang kreatif, seluruh komen-komennya di MP bisa dipindahin ke Blogspot.Cekidot punya mbak Kikiy: http://kikiygallery.blogspot.com/Memang komen-komen di MP gak ada duanya. Segalanya bisa jadi kenangan :)Bisa jadi para wisudawan MP bakal banyak yg ngasih masukan ke Blogspot untuk perbaikan fitur.

  24. martoart says:

    sing nduwe radio teko…

  25. rengganiez says:

    MANTABBBB*terharu*

  26. adit9 says:

    fight for freedooom Mas..Merdekaaaa…

  27. nur4hini says:

    terima kasih pak Iwan ๐Ÿ™‚

  28. mojokoe says:

    fightforfreedom said: http://executive.kontan.co.id/news/kami-tak-memiliki-kompetitor-yang-berarti/2012/05/29Tim ini nantinya akan mendukung migrasi Multiply dari media jejaring sosial menjadi media yang fokus pada platform bisnis e-commerce. Namun, bukan berarti fitur jejaring sosial Multiply akan hilang. Kami tetap akan mempertahankan fungsi Multiply sebagai media jejaring sosial. Platform yang menyediakan fitur blog akan tetap berlanjut.Kami menyadari, fungsi jejaring sosial Multiply sangat berarti bagi pengguna Multiply di Indonesia. Untuk itu, sebenarnya, kami tengah mendesain ulang bagaimana fitur jejaring sosial dan platform e-commerce bisa saling terhubung dan mendukung satu sama lain.Faktanya:MEREKA BOHONG

    Sundul ini!Semangat Pak Iwan. Semoga multiply masih punya hati nurani. btw dimana ya bisa donlot rekaman suara ? kynya tadi ada?mampir ya pak ke link DUKUNG PETISI MULTIPLY! –> http://mojokoe.multiply.com/notes/item/162

  29. grasakgrusuk says:

    pasti kangen nanti g bisa komen2 kayak gn lagi ๐Ÿ˜ฆ

  30. karinamumtaz says:

    fightforfreedom said: http://executive.kontan.co.id/news/kami-tak-memiliki-kompetitor-yang-berarti/2012/05/29Tim ini nantinya akan mendukung migrasi Multiply dari media jejaring sosial menjadi media yang fokus pada platform bisnis e-commerce. Namun, bukan berarti fitur jejaring sosial Multiply akan hilang. Kami tetap akan mempertahankan fungsi Multiply sebagai media jejaring sosial. Platform yang menyediakan fitur blog akan tetap berlanjut.Kami menyadari, fungsi jejaring sosial Multiply sangat berarti bagi pengguna Multiply di Indonesia. Untuk itu, sebenarnya, kami tengah mendesain ulang bagaimana fitur jejaring sosial dan platform e-commerce bisa saling terhubung dan mendukung satu sama lain.Faktanya:MEREKA BOHONG

    yg ini ijin copas ya pak

  31. srhida says:

    Salut Pak Iwan..Rapatkan Barisan!

  32. duabadai says:

    trims mas Iwan! this is fighting spirit!

  33. zahiranew says:

    meskipun saya ga berawal dari blogger di MP dan ga banyak teman2 blogger saya di MP ini, saya tetap merasa bahwa apa yang dilakukan MP salah.. sehingga saya berani membuat qn stop PL.. saya sudah mencintai ngeblog dari sebelum hadir di MP, saya sebelumnya di sini http://flower25.wordpress.com/*salaman satu2 banyak yang ga kenal.. hee…

  34. christalis says:

    ijin share ya, pak iwan ๐Ÿ™‚

  35. inimona says:

    ‘kapitalis kurang ajar’nemuuu aja kata-katanya, pak iwan ini ๐Ÿ˜€

  36. inimona says:

    ohtrie said: Ah iyaa.,…Ntar ku bilang Om Bem ahhh (Omnya Gundhul)

    halo mas ohtrie…dari semua komen, komen dekmaniezt dan ohtrie yg paling ‘deg’ nih :)aku mau dong dibagi kabar tentang denbagus amaltiagunawan…honestly, kangen beliau :)kalau postingan2 denbagus amaltia gunalomen ada yang membukukan, aku mau beli..kalo ada yg membuat ebook sak komen2nya, aku mau dibagi linknya…nuwun yo…Pak iwan, numpang ngobrol ya?

  37. shiespiss says:

    Kok tiba2 jadi kangen pengin masuk MP terus nih…:) ๐Ÿ™‚

  38. larass says:

    kupasang di WP yah pak, terimakasih sudah memperjuangkan hak blogger multiply, semoga sukses…

  39. ramarizana says:

    fightforfreedom said: Aamiin.Ayo, mbak Anty, sebelum menemukan socmed yg cocok, minta bantuan Mas Miftah buat nge-backup ya. Kalo pengen backup-nya sampai komen-komennya itu bisa pake software HTTRACK, sayangnya modenya offline :)Tapi lumayan juga buat kenang-kenangan.ntar kalo sudah ada waktu luang, tinggal di-post kembali di socmed yg baru.

    caranya gimana pak? ๐Ÿ™‚

  40. larass says:

    fightforfreedom said: saya secara pribadi mending cancel account

    saya juga pengennya cancel account daripada dihapus secara tidak hormat oleh si tukang tipu

  41. fightforfreedom said: Perlu diketahui, rencana penutupan blog ini mengingkari janji Multiply kepada pengguna setianya (yang pernah dimuat di Tabloid Kontan dan beberapa media lainnya) bahwa blog akan tetap menjadi bagian dari Multiply. Kenyatannya itu BOHONG besar.

    http://executive.kontan.co.id/news/kami-tak-memiliki-kompetitor-yang-berarti/2012/05/29Tim ini nantinya akan mendukung migrasi Multiply dari media jejaring sosial menjadi media yang fokus pada platform bisnis e-commerce. Namun, bukan berarti fitur jejaring sosial Multiply akan hilang. Kami tetap akan mempertahankan fungsi Multiply sebagai media jejaring sosial. Platform yang menyediakan fitur blog akan tetap berlanjut.Kami menyadari, fungsi jejaring sosial Multiply sangat berarti bagi pengguna Multiply di Indonesia. Untuk itu, sebenarnya, kami tengah mendesain ulang bagaimana fitur jejaring sosial dan platform e-commerce bisa saling terhubung dan mendukung satu sama lain.Faktanya:MEREKA BOHONG

  42. larass says:

    save multiply…..

  43. edwinlives4ever said: Requesting permission to copy and paste this transcript to Politikana.

    Whooops, posted it already. I hope you wouldn’t mind. Check this:http://politikana.com/blog/2012/08/multipliers_against_corporate_greed.html

  44. wikan says:

    #savemultiply !

  45. sepunten says:

    Semoga membuahkan hasil! unjuq rasa boleh, tafi jangan adza yg anarkhiz yeee…. :))

  46. Requesting permission to copy and paste this transcript to Politikana.

  47. onit says:

    biar gak panik, paling gak menyelamatkan isi multiply kita dulu(judulnya aja nih yg kubikin bhs inggris), udah kubikin rangkuman di sini:http://onit.multiply.com/journal/item/858/Export-tools-for-our-Multiply-sitebakal diupdate terus..

  48. ohtrie says:

    dekmaniezt said: siapa yang mau backup jurnal favorit gue di lapak si doi :(((#padahal.semuanya.paporit

    Ah iyaa.,…Ntar ku bilang Om Bem ahhh (Omnya Gundhul)

  49. dekmaniezt says:

    jadi inget si gundul amaltiagundulwan :((siapa yang mau backup jurnal favorit gue di lapak si doi :(((#padahal.semuanya.paporit

  50. martoart said: Gabung di tanah perjanjian bikinan bimooooo hahahaha…

    Link:http://bimosaurus.multiply.com/journal/item/864/SILAKAN-KAPLING-TEMPAT-NGOBROL-DULU

  51. ohtrie says:

    fightforfreedom said: yg di Gancit son

    Dasar GunShit GunnSHITTT…!!!*Melu seriud gething

  52. martoart says:

    Gabung di tanah perjanjian bikinan bimooooo hahahaha…

  53. ninelights said: ada yang punya channel di tv one?

    Hayoo… siapa yg punya channel media TV?Mohon kerjasamanya. Ini bisa jadi issue nasional nih ๐Ÿ™‚

  54. udah tepat…lanjutkaaaan om..i’ll stay in oyur way

  55. semangatdafa says:

    fightforfreedom said: Tanpa adanya kami, para blogger, sungguh tidak masuk akal Multiply akan terbangun dan bisa berekspansi dari negara asalnya Florida US sampai ke South East Asia, khususnya Indonesia dan Filipina. Lantas kalau mereka bersikap seperti itu, dimana letak sikap hormat mereka itu kepada kita?

    setuujuuuu….

  56. semangatdafa says:

    fightforfreedom said: Tanpa adanya kami, para blogger, sungguh tidak masuk akal Multiply akan terbangun dan bisa berekspansi dari negara asalnya Florida US sampai ke South East Asia, khususnya Indonesia dan Filipina. Lantas kalau mereka bersikap seperti itu, dimana letak sikap hormat mereka itu kepada kita?

    setuuuujuuu…. mari kita sebarkaaan,,

  57. ohtrie said: Saya pan nanya “cara ganti jadi OS” kenapa kalimat balasan sepanjang itu sama sekali tak menjawab pertanyaan mas…? *Serius Bertanya*

    Cukup tanyakan pada ahlinya yg di Gancit sono !*serius gething

  58. ohtrie says:

    fightforfreedom said: Tetaplah berada di barisan perlawanan.

    Saya pan nanya “cara ganti jadi OS” kenapa kalimat balasan sepanjang itu sama sekali tak menjawab pertanyaan mas…? *Serius Bertanya*#Mlayuuuuuu. :))

  59. cinderellazty said: jazakumullaah khayr mas iwan ๐Ÿ™‚ semoga perjuangan ini berakhir indah

    Aamiin.Ayo, mbak Anty, sebelum menemukan socmed yg cocok, minta bantuan Mas Miftah buat nge-backup ya. Kalo pengen backup-nya sampai komen-komennya itu bisa pake software HTTRACK, sayangnya modenya offline :)Tapi lumayan juga buat kenang-kenangan.ntar kalo sudah ada waktu luang, tinggal di-post kembali di socmed yg baru.

  60. firstychrysant said: Gimana cara ganti jadi OS mas Iwan…? *ga tau…:P

    Kalo jualan ya silakan ganti OS. TAPI kalo tidak jualan, silakan cermati yang ini.Gambaran fase kehancuran yg melenakan itu seperti ini:(Fase 1) Blogger diiming-imingi untuk berpindah menjadi Online Seller. Dan, saat ini Online Seller yang belum menggunakan Product Listing (PL) akan dibiarkan lebih dahulu. (Fase 2) Namun lambat laun semuanya akan diarahkan “WAJIB” untuk menggunakan PL, hal ini untuk memberangus blogger-blogger yang telah bermigrasi ke OS. Ingat, PL adalah darahnya kapitalis Multiply. (Fase 3) Seandainya pindah pun dalam waktu dua ~ tiga bulan semua yang gak ikut PL akan Out. Diberangus seperti blogger saat ini.Trik marketing licik seperti ini jelas mudah kebaca, menjadikan blogger seperti zombie saat menjadi OS.Hati-hati, mereka telah menerapkan Devide et Impera karena mereka memang Antek Kompeni, sekarang kita tahu keinginan Mulpid yang telah memecah belah MPers sejak awal 2011 terbukti, dengan pemakaian istilah Blogger & Online Seller, sebenarnya cukup Multiplyer saja. Tinggal milih fitur yang sesuai kegunaannya.Nah, saat ini gerakan mereka mencoba memisahkan Online Seller agar berjalan sendirian di Multiply tanpa pengawalan Bloggers, jika ini berhasil, langkah selanjutnya adalah memecahbelah Trusted Seller pengguna Product Listing versus Online Seller yang masih tetep menerapkan cara konvensional, kita tahu muara dari semuanya, menjadikan yang tetap bertahan sbg zombie yang tidak punya daya tawar apapun untuk mengikuti apapun kemauan mereka dan bersedia membayar uang preman berapapun pada mereka untuk bisa tetap bertahan di Multiply.Keep fighting, ya, jangan mau dikibulin, apalagi dilenakan dg sedikit nafas tambahan.Tetaplah berada di barisan perlawanan. Sampai akhir batas waktu, blog saya pun tidak akan saya ubah menjadi Online Seller.Kalopun saya (atau kita) kalah, saya (atau kita) masih ada waktu untuk migrasi, dan tetap meneruskan perlawanan dari luar sampai MULTIPLY Corp. itu keluar dari planet ini.

  61. lollytadiah says:

    Terima kasih Mas Iwan…. sekarang jadi lebih terasa kalau di MP ini emang bukan cuma buat nge Blog aja, tapi mendapatkan juga teman yang hebat2…..

  62. Hadeh.. semoga dgn terus disuarakannya keberatan kita, mp msh mau berubah pikiran.. smoga mreka masih punya hati ๐Ÿ˜ฆ

  63. farikhsaba said: sepertinya petisinya perlu ditranslate ke bahasa inggris mas… yang jadi admin petisi itu siapa ya?

    Yang bikin di situ jelas tertulis: Teman Multiply :)Yang versi Inggris ini, mas:http://deathofmultiply.multiply.com/journal/item/7/Petition-to-signMPer luar negeri juga banyak yang sign kok, dan juga nyebarin petisi ini (in English version).

  64. farikhsaba says:

    sepertinya petisinya perlu ditranslate ke bahasa inggris mas… yang jadi admin petisi itu siapa ya?

  65. znrock says:

    Terimakasih Pak Iwan.Mari berjuang

  66. Thanx uda berbagi ya mas

  67. onezonemine says:

    ‘Langkah kedua, kalo gagal, ya kami semua akan migrasi bersama, kemudian bikin pers conference kalo perlu atas sikap arogansi Mulpid di negeri ini.’ –>SETUJU!

  68. jazakumullaah khayr mas iwan ๐Ÿ™‚ semoga perjuangan ini berakhir indah

  69. lembarkertas says:

    thanks mas iwan. ๐Ÿ™‚

  70. sebartkaaannnat least kita gak nrimo gitu ajahhhh!!!!!

  71. rirhikyu says:

    dah 700an ya … wow

  72. peace196 says:

    Mantap sampai menyebar ke radio!Saya masih bingung sebetulnya, yang dihapus itu fitur blog-dll nya saja atau ID MP kita juga dihapus? Lalu group yg tidak berhubungan dengan jual-beli dihapus juga ya, om?

  73. genkeis says:

    iya lah.., mending kita langsung opsi kedua ajah.., pindahan rame2 ke blogspot, minta blogspot buat fitur seperti MP… yuks..?

  74. nobita87 says:

    Cancel account…. :shakehand

  75. anazkia says:

    Makasih dah berbagi, pak. Bantu RT di twitter

  76. anazkia says:

    fightforfreedom said: ORASI BIMOSAURUSHari-hari ini teman-teman digiring menjadi OS. Jika memang akun kita berfungsi untuk jualan, memang sebaiknya pake OS. Tapi jika tidak? Apa kita akan mau digiring sebagai OS? Apalagi giringan diwarnai dengan ingkar janji. Mau? Mau dijajah dengan seperti itu?Entah tahun depan teman-teman akan digiring lagi sebagai apa.. (Just Kidding – bayangkan kalau digiring jadi berstatus: binatang) . Apakah teman-teman punya harga diri? Terus terang saya milih cancel account jika ini semua harus terjadi. Ya memang mungkin ini yang mereka mau. Maukah teman-teman digiring lagi menjadi sesuatu demi keinginan bisnis kapitalis mereka? Kemungkinan hanya dua : mereka kapitalis, atau mereka memang tidak cukup kecerdasan mengelola teman-teman.Saya akan tunggu tertunaikannya janji pembuatan tools backup. Dan apakah bisa membackup seluruh isi hingga contact dan comment? Kalau tidak bisa ya sudah kita backup sendiri saja.. Selanjutnya saya secara pribadi mending cancel account. Layanan gratis lain masih banyak.. meski fitur belum sesuai dengan keinginan kita sepeerti di MP ini.. toh masalah kebiasaan juga..

    SETUJU banget ini

  77. dekmaniezt says:

    yukinahawmie13 said: woah, saya juga dari multiply kenal ini. cuma gara-gara pengen ngebuat tema sendiri yang jauh lebih keren dan sesuai keinginin hehe =))

    aku malah napsu ngilangin semua yang nempel di css MP :)))#ternyata.bukan.TOS.atau.pornpic.yang.ngebunuh.aku

  78. ayahasi said: mengingat pertamakali kenal yang namanya CSS dan HTML juga dari Multiply Jadul.

    woah, saya juga dari multiply kenal ini. cuma gara-gara pengen ngebuat tema sendiri yang jauh lebih keren dan sesuai keinginin hehe =))

  79. itsmearni says:

    makasi mas Iwansudah mengabarkan suara hati para blogger kepada duniaah…sediiiiiiihhhhhhhhhh

  80. ayahasi says:

    no komennnnn… but emang amat sangat menyedihkan.. mengingat pertamakali kenal yang namanya CSS dan HTML juga dari Multiply Jadul… hehehe…

  81. *lagi dengar wawancara*Tapi kok crodit banget yaahhh…

  82. nice interview ๐Ÿ™‚

  83. onit says:

    fightforfreedom said: Petisi Penolakan, yang sampai saat ini sudah ditanda tangani lebih dari 780an pengguna. Dalam 2 hari sudah mencapai sebanyak itu.

    mas, user luar juga pada ngisi petisi lhohttp://multipliypheonix.multiply.com/journal/item/5/Petition-to-signtranslate-annya mas edwin mana ya? mereka translate ndiri pake google translate..

  84. bunda2f said: kalau kayak id saya yg bunda3f, status memang online seller, tapi sama sekali ga pake product listing dan ga mendaftar Trusted seller yg berbayar itu, begimana ya?

    mbak Maya, matinya bukan saat ini, tapi pasca 1 Desember. Saat itu, mereka yg selamat dan tidak berjualan akan mengalami nasib yg sama dg blogger saat ini. Situasi mereka akan kembali berada pada kondisi yg mencemaskan, saat itu jelas tanpa pengawalan blogger. Sehingga tidak sekuat saat ini perlawanannya. Semoga paham. Coba cermati postingan & analisa dekmaniezt di sini:http://dekmaniezt.multiply.com/journal/item/857/Multiply.com-have-been-made-unproper-condition

  85. juriglagu says:

    Wah udah rame juga… tadinya mau komen pertamax… jauh XDD Recorder cawah Uploader adehirmawan

  86. Gimana cara ganti jadi OS mas Iwan…? *ga tau…:P

  87. wayanlessy says:

    Makasih banyak mas Iwan!

  88. bunda2f says:

    fightforfreedom said: Lama – lama mati, karena gak pake Product Listing. Product Listing adalah darah bagi Multiply. Mengganti status menjadi OS (kalo tidak untuk jualan) hanya menambah nafas pendek saja ๐Ÿ™‚

    kalau kayak id saya yg bunda3f, status memang online seller, tapi sama sekali ga pake product listing dan ga mendaftar Trusted seller yg berbayar itu, begimana ya?

  89. firstychrysant said: Kalau harus jadi OS trus ngga jualan gimana…?

    Lama – lama mati, karena gak pake Product Listing. Product Listing adalah darah bagi Multiply. Mengganti status menjadi OS (kalo tidak untuk jualan) hanya menambah nafas pendek saja ๐Ÿ™‚

  90. luluminishop says:

    td downlineku di wawancara jg sama radio, selaku seller…kira2 dia punya transkripnya jg gak yah *bbm duluuu

  91. isaanshori says:

    mantab… semangat!!

  92. mbaktyas said: Ini kapan siarannya mas, udah ya? Pengen dengerin padahal

    Pagi ini, mbak Tyas, jam 06.30 pas mau berangkat ngantor. Setahu saya, Mas Cawah udah ngrekam kok, cuman ada noise dg suara-suara di luar radio, jadi gak begitu jelas.

  93. Kalau harus jadi OS trus ngga jualan gimana…?

  94. debapirez says:

    mbaktyas said: Ini kapan siarannya mas, udah ya? Pengen dengerin padahal

    td pagi, mbak Tyas…

  95. debapirez says:

    mantab mas Iwanvote Iwan Yuliyanto for President of MP ๐Ÿ™‚

  96. mbaktyas says:

    Ini kapan siarannya mas, udah ya? Pengen dengerin padahal

  97. kaklist says:

    tengkyu mas iwan ๐Ÿ™‚

  98. adamdesign says:

    mantapp …. sebarkan ahh

  99. cawah said: judulnya keliru pak bukan 89.3 keliru dikit sih ๐Ÿ˜€

    Okey, Mas Catur, terimakasih koreksinya. Udah digeser dikit gelombangnya biar bersih ๐Ÿ™‚

  100. titintitan says:

    meski ada rumah lain, tetep aja #MPtakterganti*hashtag mba jaraway

  101. ninelights says:

    ada yang punya channel di tv one? ada yang bisa masukin wacana ini ke radio show? #justathought

  102. jampang says:

    Sebagai bagian dari edukasi publik, silakan sebar transkip wawancara ini. —-> saya posting di MP saya, ya?:)

  103. nanabiroe says:

    Love this!Saiah males back up data. Sudah cinta mati di sinih.

  104. nonragil says:

    Mempunyai pemikiran yang sama, yaitu menyuarakan lewat media radio. Makasih, mas Iwan.

  105. cawah says:

    kl udah terlanjur migrasi ke OS g bisa balik lagi yah? ๐Ÿ˜ก

  106. cawah says:

    judulnya keliru pak bukan 89.3 keliru dikit sih ๐Ÿ˜€

  107. thetrueideas says:

    fightforfreedom said: Saya akan tunggu tertunaikannya janji pembuatan tools backup

    saya sih nungguin, tapi pesimistis ada…

  108. ORASI BIMOSAURUSHari-hari ini teman-teman digiring menjadi OS. Jika memang akun kita berfungsi untuk jualan, memang sebaiknya pake OS. Tapi jika tidak? Apa kita akan mau digiring sebagai OS? Apalagi giringan diwarnai dengan ingkar janji. Mau? Mau dijajah dengan seperti itu?Entah tahun depan teman-teman akan digiring lagi sebagai apa.. (Just Kidding – bayangkan kalau digiring jadi berstatus: binatang) . Apakah teman-teman punya harga diri? Terus terang saya milih cancel account jika ini semua harus terjadi. Ya memang mungkin ini yang mereka mau. Maukah teman-teman digiring lagi menjadi sesuatu demi keinginan bisnis kapitalis mereka? Kemungkinan hanya dua : mereka kapitalis, atau mereka memang tidak cukup kecerdasan mengelola teman-teman.Saya akan tunggu tertunaikannya janji pembuatan tools backup. Dan apakah bisa membackup seluruh isi hingga contact dan comment? Kalau tidak bisa ya sudah kita backup sendiri saja.. Selanjutnya saya secara pribadi mending cancel account. Layanan gratis lain masih banyak.. meski fitur belum sesuai dengan keinginan kita sepeerti di MP ini.. toh masalah kebiasaan juga..

Mari Berdiskusi dan Berbagi Inspirasi. Terimakasih.

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Let me share my passion
My passion is to pursue and share the knowledge of how we work better with our strengthen.
The passion is so strong it can do so much wonder for Indonesia.

Fight For Freedom!
Iwan Yuliyanto

Kantor Berita Umat

%d bloggers like this: