Home » Social Network » Kronologi Gugurnya Blogku di Hari Pahlawan

Kronologi Gugurnya Blogku di Hari Pahlawan

Blog Stats

  • 2,052,782

PERLINDUNGAN HAK CIPTA

Lisensi Creative Commons

Adab Merujuk:
Boleh menyebarluaskan isi blog ini dengan menyebutkan alamat sumber, dan tidak mengubah makna isi serta tidak untuk tujuan komersial kecuali dengan seizin penulis.
=====
Plagiarisme adalah penyakit yang menggerogoti kehidupan intelektual kita bersama.

Follow me on Twitter

Bila Anda merasa blog ini bermanfaat, silakan masukkan alamat email Anda untuk selalu mendapat artikel terbaru yang dikirim melalui email.

Join 5,852 other followers

Tadi malam, detik-detik menjelang Hari Pahlawan 10 Nopember 2012, saya mendapat kado istimewa yang membuat saya terkejut dan sedih. Berikut ini kisah keterkejutan saya:

–: 9 Nopember 2012, pk 22.15 :–

Setelah me-reply beberapa komentar yang masuk di blog, lalu blogwalking melalui inbox (reader), kemudian saya melanjutkan aktivitas proses import untuk salah satu tulisanku yang masih tertinggal di blog lamaku di: http://fightforfreedom.multiply.com ke blog wordpress ini. Setelah proses import berhasil, saya memeriksa kualitas hasilnya melalui menu dashboard. Alangkah kaget rasanya ketika saat itu mendapat pesan seperti gambar di bawah ini:

wordpress suspended

“This blog has been archieved or suspended for a violation of our Terms of Service”.

Ya, betul, blog Fight For Freedom ini telah di-suspended atau dibekukan oleh sistem WordPress. Saya coba logout, kemudian membuka blog saya, tampak terlihat di sana: “iwanyuliyanto.wordpress.com is no longer available”

Oh, My God… apakah di Hari Pahlawan ini blog kedua ku yang baru lahir ini gugur mendahului rencana kematian blog yang pertama?
Padahal, blog yang kedua ini berhasil mendapatkan kepercayaan pengunjung sehingga mencapai Page Rank 3 dalam waktu belum ada sebulan mengoptimalkannya.

Saya mencoba bersikap tenang dan mengumpulkan sekuat tenaga energi positif dalam menggali informasi. Kemudian saya baca petunjuk yang diberikan wordpress di dalam halaman dashboard, untuk mencari tahu mengapa sebuah blog di-suspended. Pesan di dalam dashboard itu bunyinya:

This blog has been deactivated because we believe it does not comply with the WordPress.com Terms of Service or advertising policy.

If your blog is designed to promote affiliate links, get rich quick programs, banner ads, consists solely or mostly of duplicate or automatically generated material, or is part of a search engine marketing campaign, WordPress.com is not the place for you. Please use the Export feature to move your content to a more appropriate hosting service.

Occasionally we make mistakes. If you believe we have misclassified your blog, please click here to contact us as soon as possible so we can fix the problem.


Kemudian saya pergi ke forum WordPress Indonesia, lanjut gugling dan mampir di beberapa tempat, hingga akhirnya membaca Terms of Service (TOS), semuanya guna mencari tahu mengapa sebuah blog dibekukan.

Saya summary di sini, bahwa sebuah blog dibekukan biasanya karena:

1. Ada link affiliate
Blog wordpress tidak boleh dipakai untuk mempromosikan link afiliasi dengan mengarahkan pengunjung ke suatu halaman yang menawarkan layanan barang atau jasa melalui link rujukan Anda. Anda mungkin pernah menjumpai sebuah situs yang isinya links doang. Links seperti itu dipindai secara otomatis, dan WordPress mengharamkannya. Yang dipindai bukan cuma postingan dan banner-banner, melainkan seluruh bagian blog Anda termasuk blogroll dan komentar. Maka Anda harus tegas bila ada pengunjung yang komentar namun ikut nitip link afiliasi. Anda berhak menghapusnya, bila WordPress kelewat memindainya sebagai spam.

2. Blog berisi link tawaran program cepat kaya.
Blog WordPress tidak boleh dipakai untuk mempromosikan link yang berisi ajakan cara cepat jadi kaya dari internet seperti uangpanas.com, formulabisnis.com dan lain sebagainya. Anehnya sampai saat ini masih ada yang percaya program-program seperti itu yang menawarkan kaya raya tanpa harus kerja keras, yang biasanya mengusung slogan: “No need to work hard, just work smart”. Kalo ada yang komentar di blog saya terus nempelin link program gak jelas seperti itu, langsung saya banned.

3. Blog ikutan kontes-kontes SEO.
Ini juga dideteksi secara otomatis. Kontes SEO macam apapun tidak diperkenankan di WordPress.com, termasuk menjadikan blog sebagai pemancing traffic untuk situs lain. Ikut bagian dalam kampanye pemasaran sebuah mesin pencari juga diharamkan oleh WordPress.

4. Blog yang berisi duplikat konten (copy paste) tulisan yang mempunyai hak cipta yang dilindungi undang-undang.
Blog yang isinya diberi stempel hak cipta, maka bila di-copy paste oleh Anda yang bukan pemegang hak ciptanya, maka bersiaplah menerima resiko dari WordPress.com yang akan men-suspended blog Anda.

5. Blog dipasangi banner iklan terlarang.
Silakan pelajari jenis iklan yang dilarang dipasang oleh WordPress, di sini: http://en.support.wordpress.com/advertising/

6. Blog dijadikan lapak jualan.
Kalau mau jualan, mending pake domain dan hosting sendiri, jangan di WordPress.com.

7. Materi tulisan dihasilkan secara otomatis.

Setelah mempelajari daftar tujuh dosa tersebut di atas dan refleksi atas blog saya ini, saya tetap yakin bahwa blog saya tidak mengandung dosa-dosa yang disebutkan itu. Berbekal keyakinan tersebut, saya langsung berkirim surat ke Tim Support WordPress yang bunyinya:

Dear Support Team,

I’ve just import one of my materials from old blog: http://fightforfreedom.multiply.com/journal/item/97/SM-8-Surat-Bersama-Warga-Indonesia-kepada-Duta-Besar-RI-di-London

But, suddenly i got a message: “This blog has been archived or suspended for a violation of our Terms of Service”.

My blog don’t designed to promote affiliate links, get rich quick programs, banner ads, consists solely or mostly of duplicate or automatically generated material, or is part of a search engine marketing campaign.

If I made mistake and violate your TOS, I’m sorry. Please let me know where the mistake is, I’ll fix it immediately. Please advise me to prevent recurrence problem on future.

Thanks a lot.


Then, submit!

–: 9 Nopember 2012, pk 23.00 :–

Logout… matiin laptop… kemudian berdo’a memohon keselamatan. *halah
Dan siap menghadapi kenyataan mendapat ujian ke-ikhlasan yang kedua, setelah blog yang pertama nasibnya akan digusur dengan paksa dari taman Multiply 😦

Perlu Anda ketahui bahwa hukuman yang diganjarkan WordPress.com pada blog yang melanggar aturan TOS ada 3 tingkatan.

1. Blog hanya dibekukan sementara.
Pada kondisi ini, dashboard blog yang dibekukan masih bisa Anda akses. Maka, Anda masih mempunyai kesempatan untuk meminta penjelasan mengapa blog Anda dibekukan, dengan menghubungi Tim Support WordPress melalui link β€œcontact us”.

2. Blog dibekukan permanen.
Dalam hal ini dashboard blog Anda sudah tidak dapat diakses lagi. Silahkan coba mengirimkan permohonan ampun pada yang kuasa diiringi doa yang kenceng banget karena sesungguhnya pintu maaf sudah tertutup untuk Anda. Namun, ada juga lho yang pantang menyerah, yang meminta dukungan teman-temannya dengan membuat surat peryataan bersama atau semacam petisi yang ditujukan kepada Tim Support WordPress agar mengampuni dosa-dosanya. Wow… so epic banget deh πŸ™‚

3. Blog Anda dibekukan permanen DAN username (akun) Anda dinonaktifkan.
Kalo ini, silahkan bikin akun baru. Tapi catat, segala jejak maya Anda sudah masuk “watchlist” dan akan terus diawasi sistem, jadi bersikaplah lebih bijaksana.

Wahh… hukumannya ngeri banget ya.

–: 10 Nopember 2012, pk 04.50 :–

Setelah sholat subuh, dengan perasaan yang masih diliputi kegalauan saya buka email yahoo berharap dapat surat dari WordPress team.
Jeng… jeng… Alhamdulillah, datang surat yang ditunggu-tunggu yang isinya sebagai berikut:

Hi there,

Thank you for getting in touch.

Your site was flagged by our automated anti-spam controls. We have reviewed your site and have removed the suspension notice.

We greatly apologize for this error and any inconvenience it may have caused.

Nick H.
WordPress.com | Automattic


Dengan perasaan senang dan berbunga-bunga, saya mencoba login ke WordPress. Alhamdulillah… Allahu Akbar… blog-ku normal lagi, bisa dibuka kembali dengan sempurna. Terimakasih, Nick H from WordPress.com. Saya paham memang tidak ada sistem yang sempurna. Dan saya apresiasi adanya jalinan komunikasi dan quick respon yang baik dari Anda. Long Live WordPress.com!

Dari sini saya mendapat hikmah dan pelajaran bahwa:

  1. WordPress.com adalah tempat nge-blog yang aman dan nyaman. Segala sesuatu yang bersifat jahat akan ditendang oleh sistem. Saya yakin telah berada di lingkungan yang tepat.

  2. Tidak ada sistem yang sempurna, namun Tim Support WordPress benar-benar bisa diandalkan. Selain respon yang cepat juga menjaga kualitas pelayanan. Dulu saya pernah meminta bantuan melalui forum WordPress.com yang versi Inggris, setelah mendapat pelayanan yang baik, keesokan harinya saya menerima email kuisioner yang mempertanyakan bagaimana kualitas layanan Tim Support WordPress yang membantu saya.

  3. Menjadi lebih hati-hati untuk tidak memasukkan material yang mengandung hak cipta ke dalam blog ini, dan tidak meng-approve spammer.

Demikian pengalaman yang saya bagi di sini agar Anda juga berhati-hati mengelola blog Anda untuk tidak melanggar dosa-dosa yang disebutkan di atas, juga sebagai pengingat bagi saya agar tidak terulang untuk kedua kalinya.

Ada baiknya kita semua membaca, memahami serta mematuhi rambu-rambu yang ada di sini:

Semoga bermanfaat.

Salam hangat tetap semangat,
Iwan Yuliyanto

Advertisements

141 Comments

  1. kalau sudah ngirim pesan tapi belum dibalas sama pihak wordpressnya gimana ya ?

  2. dianonasis says:

    makasih mas sharingnya…:) pelan2 saya mulai faham. cara ngeblog di wordpress…:)

  3. […] Kemudian saya ingat bahwa Mas Iwan pernah menulis tentang blognya yang dimatikan oleh Tim Wipi. Tulisan tersebut juga menyertakan surat laporan kekeliruan dari Mas Iwan kepada Tim WordPress. Jadi saya copas-lah […]

  4. matahari_terbit says:

    do’akan jaraway.wp.com balik ya pak.. dah kirim suratnya.. ='(

    • Semoga tahun baru ini tidak mempengaruhi mereka (para support team) untuk libur memverifikasi blognya mbak Fajar. aamiin.
      Nanti kalo dalam waktu lebih dari 2 hari tidak dibuka suspen-nya, saya ajak kawan-kawan untuk berkirim surat ke Support Team untuk membuka suspend-nya.

  5. matahari_terbit says:

    fajar jugaaa pak.. pripun niki ya.. T_T..

  6. daicyzara says:

    mas Iwan.. saya baca ini sambil seyum-senyum sendiri,^^
    membayangkan apakah blog saya yang kemaren kena suspend begini juga nasibnya?
    hehe,.

    thanks a lottt pokoknya, ga kebayang kalo gak ada mas Iwan gimana jadinya..
    bukan gugur lagi mas, udah kiamat duluan, yang di multiply gugur, wordpress juga gugur..
    haha

    *Alhamdulillah, Ya Allah.. Allah masih tetap sayang dan menitipkan orang-orang baik disekeliling saya. πŸ™‚

  7. rayaadawiah says:

    nice info om iwan *jempol*

  8. ngahyanti says:

    pak iwan, bagaimana kita membedakan ini ” dan tidak meng-approve spammer” dengan teman yang memfollow kita? kadang saya main approve2 saja, hee

    • Maaf, telat membalasnya πŸ™‚
      Kalo udah jelas itu teman mbak Ngahyanti ya gak papa di-approve, artinya jelas bukan robot. Sebab spam itu dihasilkan oleh sistem robot, bukan manusia.

  9. Tfs mas Iwan.
    Oke, mau coba cara mas Iwan.

    Dulu, blog saya juga di suspend, tapi sempet bisa membuka dashbord. Eh, sekarang malah gak bisa sama sekali. 😦

    • Sama-sama, semoga bermanfaat ya.
      Kalo di suspend trus di diemin lama, itu bisa dianggap memang benar-benar bersalah melanggar TOS. Sehingga level punsihment-nya ditingkatkan. Saya gak tahu berapa lama batas waktu yg diberikan untuk peringatan pertama ini (berupa suspend sementara). Yang penting begitu dapat suspend langsung aja bikin klarifikasi saat itu juga.

  10. rengganiez says:

    plek sama nih kasusnya ama punya saya…langsung kirim klarifikasi ke pihak Admin, dan udah dibenerin…

  11. Thanks mas Iwan atas infonya. Saya pengguna WP baru pindahan dari MP. Salam kenal.

  12. ayanapunya says:

    Mas iwan, blog saya juga kena deactivate waktu saya mau mindah jurnal foto di MP ke wp. hiks. kirim suratnya kemana ya?

    • Sabar, mbak Yana. Selama gak salah bisa pake alasan seperti saya tulis di atas. Memang, wordpress lagi keras-kerasnya membabat copypaste, meskipun kasus migrasi itu adalah copypaste milik sendiri. Makanya tulisan2ku di MP dah kubunuh semua πŸ™‚
      Untuk mensiasati lainnya adalah pada saat proses import ke WP, tulisan asli yg di MP di set-back terlebih dahulu ke network atau individual, agar tidak di deteksi oleh WP sbg materi yg di-publish terlebih dahulu.

      Silakan kirim ke sini report/keluhannya:
      http://en.support.wordpress.com/suspended-blogs/ –> di situ ada formnya
      dan/atau email ke sini: tosreports@wordpress.com

    • ayanapunya says:

      makasih banyak, mas iwan. saya kirim dulu suratnya. moga-moga pihak wp berbaik hati mengembalikan blog saya

  13. pingkanrizkiarto says:

    matur nuwun sanget pencerahannya mas Iwan… πŸ™‚

  14. ariohendra says:

    wah infonya berguna sekali pak, saya sebagi pengguna wordpress baru, harus lebih hati hati lagi bloggingnya. Untung support wordpress nya responsif ya. Salam kenal ya pak ini kunjungan pertama saya

  15. udarian says:

    blog teman saya dulu juga pernah kena susped tanpa alasan yang tidak jelas.

    alhamdulillah setelah mengajukan protes ke team wordpress akhirnya dibebasin dari “tahanan”

    kalau memang merasa tidak berdosa tidak ada salahnya protes ke team wordpress πŸ˜€

  16. Jefry says:

    Ternyata blog wordpress tidak boleh dipergunakan untuk tujuan komersil ya ? saya baru tahu
    Turut prihatin, semoga tidak terjadi masalah serupa untuk yang kedua kalinya

  17. Ailtje says:

    waaaaah hebat si WordPress. *norak*

  18. Peni Astiti says:

    masya Allah… sampai begitu…
    alhamdulillaah, ya, blognya bisa kembali…
    ma kasih buat sharing, mas Iwan…

  19. afriantodaud says:

    Alhamdulilah,

    Selamat mas πŸ™‚

  20. chrismanaby says:

    Saya turut senang ya, akhirnya blognya bisa dibuka kembali,..
    harus extra hati2 nih skrang πŸ˜€

  21. Mr. Moz says:

    ikut deg-degan bacanya, Alhamdulillah masih bisa pulih lagi ya Mas.
    btw bagi tipsnya dong Mas bisa dapet page rank 3 dalam waktu yang singkat? πŸ˜‰

  22. 'Ne says:

    itulah salah satu betahnya saya di WordPress, sudah 4 tahu ngeblog di WP terus dan blog terakhir sekarang juga di WP lagi.. sudah terlanjur cinta dan apalagi si Akismetnya top banget nangkep spamer, bahkan kadang temen sendiri juga masuk spam jadi mesti dicek dulu dan jangan asal konfirm..

    tetap semangat ya Pak Iwan dan semoga Blognya selalu bermanfaat, kalau datang ke sini pasti ada info baru wajar donk PRnya 3 πŸ˜€

    • Terimakasih penyemangatnya, mbak. Akismet di sini memang top banget, kerjanya nangkepin pengganggu setiap hari. Gak bisa dibayangin kalo akismet-nya bisa dilumpuhkan.
      Sepertinya saya harus banyak berlajar nih ttg permasalahan yg sering terjadi di WP kepada mbak Ne yg sudah 4 tahun berpengalaman di sini.

    • 'Ne says:

      sama-sama belajar ya Pak, karena terkadang ada juga hal-hal baru dari WP dan sayapun lebih banyak menulis yang biasa bukan tutorial dan semacamnya hehe..

  23. WithHeart says:

    “WordPress.com adalah tempat nge-blog yang aman dan nyaman. Segala sesuatu yang bersifat jahat akan ditendang oleh sistem. Saya yakin telah berada di lingkungan yang tepat.” Alhamdulilah, jadi merasa lebih tentram ngeblog di sini, meskipun jarang komen, blog walking atau ngisinya juga.

    • Bagi saya, mbak Yuli ada penulis produktif yg karya-karyanya sering dimuat di media cetak. Keep up the good works πŸ™‚
      Pasti akan selalu banyak ide untuk menulis banyak hal di WP ini πŸ™‚

    • WithHeart says:

      Hehehe, terima kasih banyak Mas Iwan πŸ™‚
      Semoga bisa selalu mengikat ide biar bisa tetap continue ngisi rumah di WP. πŸ™‚

  24. titantitin says:

    -.-‘ ternyata begini toh

    kemaren saya coba mindahin MP rifzahra.multiply. kasusnya kaya P iwan juga
    dan kmudian sy gak sempet otak atik lagi.

    dan yg kedua, saya coba lagi pindahin punya ungunyalangit. dan begitu lagi.
    karena waktu itu kompi lagi eror juga untuk web yg saya kelola, kirain karena itu juga.

    dua-duanya dashrboardnya msh bisa dibuka. baiklaah sepertinya harus kirim surat ya Pak?
    nuhuun sharingnya. kiraain saya doang ;d

  25. cumakatakata says:

    Wah ini yang saya takutkan mas, saya gak bisa bayangin…
    Brati udah dapat pengalaman menegangkan ya mas, selamat buat PRnya Mas,

    Semoga ngeblogkita aman-aman aja selanjutnya ya Mas…..

  26. enkoos says:

    Owalahhhh sempat disuspend tho.
    Lama gak log in.

  27. Novi Kurnia says:

    wah, salah satu blog dari 3 wp-ku adalah blog jualan. wkwkwk. makasih mas infonya, jadi kalau blog-ku itu di banned, aku udah siap siap. xixixi.

  28. azfiamandiri says:

    INSPIRASI ;
    Semua Terjadi Karena Suatu Alasan

    Semua dimulai dari impianku. Aku ingin menjadi astronot. Aku ingin terbang ke luar angkasa. Tetapi aku tidak memiliki sesuatu yang tepat. Aku tidak memiliki gelar. Dan aku bukan seorang pilot. Namun, sesuatu pun terjadilah.

    Gedung Putih mengumumkan mencari warga biasa untuk ikut dalam penerbangan 51-L pesawat ulang-alik Challanger. Dan warga itu adalah seorang guru. Aku warga biasa, dan aku seorang guru.

    Hari itu juga aku mengirimkan surat lamaran ke Washington. Setiap hari aku berlari ke kotak pos. Akhirnya datanglah amplop resmi berlogo NASA. Doaku terkabulkan. Aku lolos penyisihan pertama. Ini benar-benar terjadi padaku.

    Selama beberapa minggu berikutnya, perwujudan impianku semakin dekat saat NASA mengadakan test fisik dan mental. Begitu test selesai, aku menunggu dan berdoa lagi. Aku tahu aku semakin dekat pada impianku. Beberapa waktu kemudian, aku menerima panggilan untuk mengikuti program latihan astronot khusus di Kennedy Space Center .

    Dari 43.000 pelamar, kemudian 10.000 orang, dan kini aku menjadi bagian dari 100 orang yang berkumpul untuk penilaian akhir. Ada simulator, uji klaustrofobi, latihan ketangkasan, percobaan mabuk udara. Siapakah di antara kami yang bisa melewati ujian akhir ini ?

    Tuhan, biarlah diriku yang terpilih, begitu aku berdoa. Lalu tibalah berita yang menghancurkan itu. NASA memilih orang lain yaitu Christina McAufliffe. Aku kalah. Impian hidupku hancur.

    Aku mengalami depresi. Rasa percaya diriku lenyap, dan amarah menggantikan kebahagiaanku. Aku mempertanyakan semuanya. Kenapa Tuhan? Kenapa bukan aku?

    Bagian diriku yang mana yang kurang? Mengapa aku diperlakukan kejam? Aku berpaling pada ayahku. Ia berkata, “Semua terjadi karena suatu alasan.”

    Selasa, 28 Januari 1986, aku berkumpul bersama teman-teman untuk melihat peluncuran Challanger. Saat pesawat itu melewati menara landasan pacu, aku menantang impianku untuk terakhir kali. Tuhan, aku bersedia melakukan apa saja agar berada di dalam pesawat itu. Kenapa bukan aku?

    Tujuh puluh tiga detik kemudian, Tuhan menjawab semua pertanyaanku dan menghapus semua keraguanku saat Challanger meledak, dan menewaskan semua penumpang.

    Aku teringat kata-kata ayahku: β€œSemua terjadi karena suatu alasan.” Aku tidak terpilih dalam penerbangan itu, walaupun aku sangat menginginkannya karena Tuhan memiliki alasan lain untuk kehadiranku di bumi ini. Aku memiliki misi lain dalam hidup.

    Aku tidak kalah, aku seorang pemenang. Aku menang karena aku telah kalah. Aku, Frank Slazak, masih hidup untuk bersyukur pada Tuhan karena tidak semua doaku dikabulkan.

    ………………….

    Semoga bisa mengambil hikmah, maaf jika komentnya kepanjangan … πŸ™‚

  29. Wuaaaa deg2an bacanya
    Tapi makin ngerasa wp itu emang trully blog for blogger ya? Seems cool having account here qeeeqeq

  30. anotherorion says:

    keuntungannya klo dihosting WP / BS pageranknya bisa cepet, mudah terindex n ada technical support tapi aku masih tetep enak hosting sendiri, masalah pagerank kan tetep tergantung kualitas konten aja

    • Awalnya PR di WP-ku 0, begitu aku hapus-hapusin yang di Multiply, aku check PR-nya langsung 3. Selama ini yg di Multiply PR-nya bervariasi antara 3 dan 4. Ternyata pengaruh juga ya.

  31. Arfan says:

    6. Blog dijadikan lapak jualan.
    Kalau mau jualan, mending pake domain dan hosting sendiri, jangan di WordPress.com.”

     Kalau mau jualan mending di sono nohh…

    *Nunjuk kampung sebelah yang mau bubar…
    **nada sebel…

    • Mas Arfan, tempat yg isinya orang2 sombong itu ternyata bukan pilihan masyarakat Indonesia Cerdas. Ciyaaaaan deh.
      Cekidot: http://www.pricearea.com/artikel/30-nominator-terpilih-itec-2012/

    • Arfan says:

      Wow, siapa yang dimaksud orang-orang sombong tsb., pengelola MP? Kalau iya, kaget saya, ternyata mas Iwan punya ‘dendam’ pribadi juga sama pengelola. Saya pikir mas Iwan orang yang punya limit kesabaran yang tinggi. Hehehe…

      Yaa, menurut saya pengelola MP sangat salah langkah. Mereka tidak tahu (atau tidak mau tahu?) bahwa situs MP ‘hidup’ karena blogger non seller-nya, yang kebanyakan mereka adalah individu-individu loyal dan sangat ber-passion terhadap kegiatan blogging, bukan karena member seller (walaupun ada segelintir member seller yang memang aktif blogging juga, berjualan bukanlah orientasi utama mereka). Menurut pengalaman saya, yang memang sempat punya akun seller di MP, ternyata sesama akun seller jarang, atau kalau boleh disebut tidak pernah ada interaksi sosial. Yang ada hanya promosi, promosi, dan promosi, sangat tidak menarik. Inbox (bagi yang belum pernah punya akun MP, Inbox ini semacam laman Reader di WordPress.com) akun seller saya bak spam-channel (kalau saya boleh beristilah). Setiap harinya berisi ratusan bahkan ribuan iklan. Hal ini ibarat sebuah pasar yang berisi penjual yang berjualan dengan sesama penjual, non sense.

      Kalau mahalnya biaya server yang dijadikan alasan untuk menutup akun reguler dan hanya membuka kesempatan bagi para online seller untuk berpartisipasi, saya rasa itu adalah non sense nomor dua. Para pengelola kurang membuka mata. Mereka tidak jeli melihat kemungkinan lain selain menutup akun reguler. Coba lihat WordPress…

      *ups, kok jadi curhat yaa? Apa saya lanjut jadi postingan aja ya? Hehehe….
      **ups kedua, kok saya jadi sebut-sebut MP tanpa sensor ya? Hehehe… Biarlah, tanggung.
      *** btw, lewat link di atas, ternyata terbukti ya, MP bukan pilihan.
      **** btw kedua, kenapa mas Iwan bilang mereka ‘orang2 sombong’? Just curious.

    • **** btw kedua, kenapa mas Iwan bilang mereka β€˜orang2 sombong’? Just curious.

      Nih orangnya …
      Daniel Tumiwa Tells Why Multiply is Best for Indonesian E-Commerce
      http://my.news.yahoo.com/daniel-tumiwa-tells-why-multiply-021146524.html

      Kenyataannya malah terlempar dari pilihan masyarakat.
      Toko-toko bagus yang jadi pilihan masyarakat luas itu malah dijelek-jelekkannya. Dia gak mikir bahwa masyarakat Indonesia itu secara budaya berbelanja itu unik.

      Dengan pagerank yg terus merosot, lama-lama penjualnya bisa gak betah di sana.
      Okey, Mas Arfan, silakan bikin tulisan analisa tajamnya πŸ™‚

    • Arfan says:

      Btw, baru ngeh nih mas, kok jam posting komentar saya dan mas Iwan berkisar di jam 6-7pm ya? Padahal di Bandung sini sekarang jam 2:34am. Apa mungkin mas Iwan belum setting Time Zone di laman General Setting di Dashboard akun mas?

  32. Arfan says:

    Segitunya yaaa admin-admin WP. Fast respon pula.
    Mengesankan sekali, bahwa WP memang dipantau oleh manusia, tidak sekedar mesin.
    Salute. Thx infonya mas Iwan, manfaat sekali. πŸ™‚

    • Jauh banget kualitasnya sama admin di sebelah yang mau jadi tempat pasar itu πŸ™‚

    • Arfan says:

      Saya pun punya pengalaman di penyedia layanan bernama Blog.com. Saya sempat punya blog di sana rfun.blog.com, namun saya hapus (karena keinginan sendiri). Dan sekitar 2 minggu kemarin saya bermaksud untuk mengkatifkan kembali, lalu saya email kontak bagian support-nya. Siapa tahu laman blog tersebut bisa diaktifkan kembali (walau tidak terlalu banyak berharap). Namun sampai sekarang belum ada balasan samasekali, padahal saya berharap setidaknya ada basa-basi atau auto-response kek. Memang, sejauh ini WordPress paling yahud.

  33. giliran sy pak yg trsenyum,,hhe
    jarang2,baca postingan bertema galau dari pak Iwan

  34. expareto says:

    “1. Ada link affiliate”
    bener nih Mas Iwan. ada dua comment seperti ini di blog saya dan langsung masuk spam secara otomatis.. Hehee..
    Btw terima kasih banyak atas sharingnya.
    Sepertinya kalau ngeblog aman-aman saja.. asal gak dipakai jualan.. :p

  35. Dyah Sujiati says:

    Informasi yang cukup penting nih Pak, TFS Pak Iwan πŸ™‚

    Keren juga ya manajemen WP ini πŸ™‚

    Btw, bahasanya Pak Iwan bikin saya ngakak πŸ˜€
    *ternyata P. Iwan bisa galau juga πŸ˜€

  36. Haya Najma says:

    seremnya, kalo aku yang kena mah gatau harus gimana T_T

  37. nengwie says:

    Alhamdulillah…..
    Hatur nuhuuuun mas Iwan buat informasi pentingnya πŸ™‚

  38. ayanapunya says:

    di wp ini emang keren, yak. ada yang namanya daily prompt biar kita ga kehabisan ide nulis, ada juga photo weekly chalenge-nya. trus dikasih tips-tips juga. bersahabat banget sama penggunanya πŸ™‚

  39. Larasati says:

    wah info keren pak iwan…..sering yah larass dapat spam….bahaya gak yah pak??

  40. umarfaisol says:

    Untung pak tidak jadi,, di banned

  41. wah…yang ninelights kudu diubah jadi domain sendiri dong yah? *pingsan cantik*
    *bangun lagi*
    moga tahun depan bisa upgrade deh…

  42. syukurlah Pak wp-nya cuma mati suri…. πŸ˜€

  43. mbaktyas says:

    horee pahlawannya gak jadi keguguraaannn… #eh?

  44. mbaktyas says:

    alhamdulillah. emang udah rumusnya kalo ikhlas tuh pasti dapet plus plus ya.
    selain blog wp nya bisa dibuka lagi, kira-kira apa plus-plus lain yang didapet mas Iwan ya..
    *mikir sambil nyengir*

  45. karinamumtaz says:

    jadi kira2 karena postingan apa dan yg mana? πŸ˜€

    • Berdasarkan keterangan WordPress’ team: “Your site was flagged by our automated anti-spam controls”
      Dan kejadiannya itu begitu selesai proses import satu postinganku yg bertema Save Maryam, begitu muncul tulisan: “Process Complete”….. langsung cetarrrrr membahana dahsyat….. muncul tulisan gede:
      β€œThis blog has been archieved or suspended for a violation of our Terms of Service”.

      Paralel, barusan saya juga bertanya detail penyebabnya. ntar kalo dah dapet jawaban, kukasih tahu ya, mbak Fe.

  46. novianadewi says:

    Untunglah responnya cepat nggak seperti……………… πŸ˜€

    Makasih buat sharingnya

  47. ibuseno says:

    alhamdulillah sudah bisa kembali blognya Ms Iwan.. iya ketat juga aturannya ya, jadi jualanpun gak bisa pake WP ? hmmm.. ke Mp aja deh yg mau jualan ya..

  48. Ngeblog di mana pun tetap ada rambu-rambunya. Ketika ngeblog di domain sendiri pun, juga tidak boleh ugal-ugalan, agar tidak di-blacklist oleh Google dan/atau Pemerintah RI πŸ™‚

  49. mbakje says:

    walah… ternyata ketat juga ya di wp. TFS mas… saya jadi kudu ati2 nih πŸ™‚

    • Santai aja, mbak Je, selama berada di jalan yg tepat, lurus-lurus aja nge-blogging, itu gak masalah. Kalo ada kesalahan sistem, mereka bisa diajak komunikasi dg baik kok.

  50. ~Ra says:

    πŸ˜€ Sebagai wujud terimakasih kepada wordpress, sebaiknya langsung beli iwanyulianto.com pak..
    πŸ˜€

  51. thanks sharingnya Mas Iwan
    ngga salah dong ya saya memilih aktif di lapak yang ini ^____^

  52. santipanon says:

    wp ternyata bener2 ngejaga blog kita dari sampah, ketat emang aturannya, tapi semua demi kita juga, thanks for sharing ya wan πŸ™‚ πŸ™‚

    • Sama-sama, semoga bermanfaat dan lebih hati-hati ya.
      mbak Santi khan hobby upload foto-foto, jangan lupa dikasih watermark, trus foto tsb di kasih nama “alternative text”.

Mari Berdiskusi dan Berbagi Inspirasi. Terimakasih.

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Let me share my passion
My passion is to pursue and share the knowledge of how we work better with our strengthen.
The passion is so strong it can do so much wonder for Indonesia.

Fight For Freedom!
Iwan Yuliyanto

Kantor Berita Umat

%d bloggers like this: