Home » Social Network » Loading WordPress Anda Terasa Lemot? Ini solusinya

Loading WordPress Anda Terasa Lemot? Ini solusinya

Blog Stats

  • 2,054,288

PERLINDUNGAN HAK CIPTA

Lisensi Creative Commons

Adab Merujuk:
Boleh menyebarluaskan isi blog ini dengan menyebutkan alamat sumber, dan tidak mengubah makna isi serta tidak untuk tujuan komersial kecuali dengan seizin penulis.
=====
Plagiarisme adalah penyakit yang menggerogoti kehidupan intelektual kita bersama.

Follow me on Twitter

Bila Anda merasa blog ini bermanfaat, silakan masukkan alamat email Anda untuk selalu mendapat artikel terbaru yang dikirim melalui email.

Join 5,852 other followers

Dear sahabat bloggers,

Akhir-akhir ini saya merasakan adanya kejanggalan saat membuka Reader (Inbox) WordPress, antara lain:

  1. Saat membuka Reader yang tampil hanya 5-7 postingan baru. Setelah itu berhenti tanpa ada tanda-tanda melanjutkan loading page.
  2. Bila lebih dari 5-7 postingan, terkadang tampilan postingan selanjutnya adalah berulang. Bila di-scroll down terus maka selalu nemu postingan yang sama/berulang.
  3. Yang lebih parah, Reader melakukan loading page secara terus-menerus (tanpa muncul postingan baru) hingga akhirnya komputer seperti hang/freeze.


Pada saat membuka Reader dan browser melakukan proses loading page… saya perhatikan di kiri bawah tertulis:
waiting for pixel.quantserve.com, atau
looking for pixel.quantserve.com, atau
transfering data from pixel.quantserve.com, atau
connecting to pixel.quantserve.com.

Saya jadi curiga bahwa loading jadi lemot banget hingga bikin hang adalah karena WordPress mengarahkan loading ke sini: pixel.quantserve.com

Setelah itu saya langsung googling ingin mengetahui apakah pixel.quantserve.com itu?
Dalam situs quantserve.com saya dapatkan bahwa Quantserve is like Google Analytics, to attract advertisers, as they see your public validated traffic rank and have some idea of the type and number of visitors they might be advertising to.
Ya… ternyata Quantserve itu adalah third party for tracking cookie yang digunakan WordPress.com. Seperti halnya Google Analytics, mereka melakukan tracking situs-situs yang Anda kunjungi untuk membuat list web traffick rank. Tools ini sangat membantu para advertiser yang ingin mengetahui situs-situs apa saja yang paling sering dikunjungi sehingga mereka dapat dengan tepat guna menaruh iklan-iklan mereka di situs-situs yang sering dikunjungi. Namun sangat disayangkan, WordPress team tidak melakukan risk management secara mendalam sebelum menggunakan third party tersebut. Yang ternyata dampaknya begitu terasa bagi saya, dan mungkin juga bagi Anda semua.

Dengan sisipan third party seperti ini bagi saya sangat mengganggu, karena:

  1. membuat saya terhalang untuk bersilaturahim di blog tetangga (blog walking). Saya hanya mengandalkan kunjungan balik mereka yang memberikan komentar di postingan saya. Yang berarti mereka sedang aktif untuk saat ini. Mengapa saat itu saya menghindari membuka Reader? Poin no.2 di bawah inilah jawabannya.
  2. saat saya menggunakan modem speedy hanya terasa loading lemot banget, namun saat menggunakan modem mobile selain merasakan lemot juga menyadari bahwa ternyata pulsa internet mobile saya banyak tersedot bahkan langsung kandas ke titik 0 Kb. Wauww!!!. Jumlah pulsa berkurang secara terjun bebas hanya pada saat membuka Reader, tanpa membuka situs lainnya.

Apakah Anda juga mengalami hal yang demikian? Sepertinya iya juga, khan?! Hayoo ngakuuuu πŸ™‚

Soalnya ternyata sudah rame dibicarakan di forum en.forum.wordpress.com, mereka banyak yang teriak dan mengeluhkan hal yang sama. Sampai hari ini, banyak threads baru terbit yang membahas tentang lemotnya WordPress akhir-akhir ini. Silakan membuktikan dengan mengetik nama biang keroknya di kolom pencarian forum tersebut, dengan keyword: pixel.quantserve.com
Kemudian moderator mengarahkan diskusi hanya pada satu threads biar fokus. Threads tersebut adalah:
http://en.forums.wordpress.com/topic/reader-doesnt-load?replies=37
Ada yang beropini problemnya di browser, ada yang beropini browser bukan masalah, tapi biang keroknya di pengembangan program, dll. Padahal sudah jelas, masalah loading page yang berat itu terjadi setelah muncul tulisan waiting for pixel.quantserve.com atau yang sejenisnya.

Menjelang siang tadi (Dec 27, 2012, 10:29 AM), saya nimbrung di sana juga dan mengatakan bahwa penyebabnya adalah pixel.quantserve.com. Dan saya menyarankan WordPress team untuk melakukan investigasi ada apa dengan quantserve.com. Saya sampaikan di sana bahwa setelah saya mencoba me-remove pixel.quantserve.com, aktivitas membuka Reader dan blogwalking menjadi lancar… was..wus..was..wus.. bak meluncur menggunakan ice skating. Ayo kawan-kawanku, mari ramaikan thread tersebut agar WordPress Team makin aware dengan adanya banyak keluhan dan segera mengambil corrective and preventive action πŸ™‚

Baiklah, inilah tips untuk menghilangkan pengaruh pixel.quantserve.com yang saya adopsi dari forum where’s george. Beda OS maka akan beda juga file host-nya, maka silakan Anda pelajari diskusi pada link referensi yang saya tulis di akhir jurnal ini. Kali ini saya menggunakan contoh kasus pada OS yang saya pakai dan juga sudah umum yaitu Windows.

(1). Pada OS Windows, klik “Start”, kemudian “Run”, copy-paste kode ini: %WinDir%\system32\drivers\etc\hosts
Open With: Choose the program you want to use to open this file
Silakan pilih: Notepad

(2). Dibagian akhir tulisan pada file hosts itu, tambahkan kode ini:

127.0.0.1 quantserve.com http://www.quantserve.com
127.0.0.1 edge.quantserve.com
127.0.0.1 pixel.quantserve.com
127.0.0.1 quantcast.com http://www.quantcast.com

(3). Setelah itu Save file tersebut.

(4). Untuk mendapatkan efeknya, Anda harus me-Restart komputer.

Silakan buka WordPress Anda, masuk ke Reader, maka Anda akan merasakan betapa cepatnya loading page-nya, ringan banget saat scroll down, karena tulisan waiting for pixel.quantserve.com tidak muncul lagi pada browser Anda.

Have a nice blog walking to your friends’ home …

Semoga bermanfaat.
Salam hangat penuh semangat.
Iwan Yuliyanto

*********
Referensi:
http://forums.wheresgeorge.com/archive/index.php/t-173335.html

Advertisements

92 Comments

  1. arip says:

    jika di macintosh gimana caranya? kebeteulan juga lemot klo lagi masuk login buat nambah konten

  2. Fahri says:

    Kalau saya baru install plugin, jadi lemot. Solusi delete plugin, tetep saja lemot.

  3. tikon says:

    lho mas kok gak mau di save, mintanya do save as nama lain. ada solusi…

  4. Terima kasih, info yang sangat berguna. Salam kenal selau πŸ™‚

  5. bintaangku says:

    sy pendatang baru didunia blog-blog an dan masih bingung cara kerjanya, bisa bpk jelaskan dengan detail plus arahan gambarnya, agar sy mengerti… terims

    • Waduuuh, maaf, bintaangku. Saya gak bisa nyampaikan arahannya pake gambar saat ini, lha barang buktinya sudah hilang oleh cara di atas. Jadi, gak bisa di-capture lagi masalahnya.
      Coba deh, baca pelan-pelan dg seksama. ntar kalo gak jelas silakan ditanyakan kembali. Saya akan usahakan menjawabnya sampai berhasil πŸ™‚

  6. tipongtuktuk says:

    izin bookmark, Mas Iwan …
    buat dipelajari … he he he …

  7. cumakatakata says:

    Saya baru baca ini Mas……

    langsung di coba ya Mas….

  8. Titik Asa says:

    Ini dia tips yg selama ini dicari. Tadinya saya pikir lemotnya akses reader krn lemotnya jaringan, ternyata ada third party ini rupanya.
    Makasih share nya Mas. Secara saya yg gak faham dunia beginian, cuma user saja, ini sangat bermanfaat.
    Salam kenal, salam blogger…

    • Titik Asa says:

      Sudah saya ikuti intruksinya dg copy paste itu, restart laptop, dan wus wus wus baca reader sekarang lancar banget…
      Sekali lagi, makasih atas tips bermanfaat ini.
      Salam,

    • Wah, senangnya mendengar kabar kalo tips tsb bisa menyelesaikan masalahnya mas Titik Asa πŸ™‚
      Nanti kalo ada masalah lagi lainnya di seputar wordpress silakan sharing untuk kita tuntasin bersama.

      Salam kenal juga, salam blogger.

  9. Ilham says:

    nice tips pak. berguna sekali bagi koneksi saya yang agak lemot.

  10. pergipagi says:

    menyimak tipsnya, namun alhamdulillah saya belum sampai tahap lemot loading sebagaimana pak iwan dengan wordpressnya..setidaknya jika ketemu masalah serupa, bisa langsung merujuk pada tulisan ini.

  11. Red says:

    dapat reply kaya gini bro :

    Maybe you should apply for employment with WordPress iwanyuliyanto. It would seem they need all the help they can get.

    :mrgreen:

    nice!

  12. Ely Meyer says:

    wah mas, ternyata mengalami juga toh, aku akhir akhir ini juga begitu, seringnya malah nggak kebuka jadi sering telat juga berkunjung ke kawan blogger yg baru update, makasih infonya ya mas

    • Silakan langsung coba di-praktekkan, mbak Ely. Semua kawan-kawan yg sudah nyoba bilang kalo scrolling down saat membuka Reader jadi kenceng, tanpa nunggu loading yg bikin bete πŸ™‚

  13. […] saja yaahh hehehe yang penting aku tidak menyerah dan terus berjuang melangkah tertatih tatih. Kata pak Iwan, melangkah tertatih menuju Tuhan itu adalah cara mencari Cinta Tuhan yang hakiki. Jadi, yuk ah […]

  14. ruangimaji says:

    Terima kasih atas informasinya, Mas Iwan. Sangat bermanfaat. Ini pernah saya alami, termasuk saat mau berkunjung ke “Fight for Freedom” beberapa waktu lalu.

  15. Alifianto says:

    wah, satu pelajaran berharga nih.
    Thanks

  16. mintarsih28 says:

    nyimak saja pak, soalnya aku jarang buka reader.

  17. mbaktyas says:

    Nais inpoh, mas. Kalo sempet tak njajal tutorialnya deh

  18. wah pantesan susah bener buka reader
    bukan cuma itu, login juga susahnya minta ampun

  19. Erit07 says:

    Untuk sya masih aman,tp tipsnxa bermanfaat untuk prsiapan nanti!

  20. novianadewi says:

    Makasih, Pak Iwan….. Saya juga mengalami yang sama.
    Udah saya praktekin barusan. Memang jadi lancar sekarang.

  21. titantitin says:

    iyah, lemot. suka nge blank plus suka dobel2 gituh postingannya di reader –‘

  22. 9ethuk says:

    Alhamdulillah gak ada lemot kalau pake komputer kantor yang jaringanya dari singgapore πŸ™‚
    Makasih infonya pak

  23. ditempat saya ga muncul tuh mas…
    lancar2 aja buka reader..
    trus coba pakai hp ta’ pantengi ya baik2 saja….

    • Kalo saya baca komentar admin di sini di halaman 3 (happiness engineer) sepertinya Tim WordPress sudah mengambil langkah-langkah perbaikan per hari kemarin, semenjak diberondong beberapa threads yang mengeluhkan soal loading page Reader (Inbox). Namun demikian, melihat komentar pembaca berikutnya masih ada yang mengeluhkan hal yang sama, sepertinya WordPress masih mempertahankan Quantserve.
      Saya sendiri sudah saya block situs third party itu, sehingga proses scroll down Reader berjalan mulus, hampir tanpa jeda (waiting) seperti buka inbox di Multiply. Selama permasalahan dalam minggu2 ini yang terjadi adalah proses waiting yang mlungker-mlungker lama dan nyedot pulsa.

  24. 'Ne says:

    terima kasih sekali infonya Pak Iwan, memang kadang terasa agak lemot saya pikir juga karena koneksinya..
    bisa dicoba..

  25. saya agak jarang buka reader. Tidak nyaman. Mungkin karena gangguan seperti yang dijelaskan pak Iwan. Untuk inbox memang MP lebih unggul. Nanti saya cek reader saya, pak. Di satu pekan terakhir ini di blog stat dibedakan antara pengunjung dan viewer. Apa bedanya? Terimakasih atas semua infonya.

    • Betul, inbox MP tidak disisipi third party untuk menge-trace pengunjung. Third party itu digunakan wordpress untuk mendukung fitur Stats. MP cukup menggunakan Google Analytic yang saat ini sudah diterapkan pada akun yang berstatus Online Seller.

      Pengunjung itu yang melihat blog-nya bu dokter Prita adalah pengguna WordPress dan Unique Visitor (non WordPress), untuk melihat detailnya siapa saja bisa di-klik pas diagram batangnya pada hari tersebut. Sedangkan Views adalah berapa kali postingan itu dilihat / dibaca. Misalnya ID iwanyuliyanto mengunjungi salah satu postingan ibu, maka tercatat 1 visitor. Kemudian saya 4 kali mengunjungi postingan tersebut guna memberikan komentar atau membalas komentar berikutnya, maka tercatat 4 Views.

  26. enkoos says:

    Ternyata gak cuma aku thok tho.
    Aku udah baca tautannya yang direferensikan cak Iwan, tapi gak ada solusinya untuk yang plafform Mac.

    • Nanti kucoba dulu pake Mac yang di kantor.
      Sebenarnya intinya sama saja bahwa 127.0.0.1 is a common method of blocking sites that cause trouble since that address refers to your local system, kata where’s george.

  27. tinsyam says:

    suer daku penasaran, iklan kaya apa sih yang pake kedipkedip itu?

  28. Ina says:

    siiipsiiip… aku catet ded. ini penting. asli menjengkelkan loading pake hape. munyer tok mas

  29. Terimakasih infonya, pak Iwan. Aku kira aku saja yang mengalami.
    Aku coba praktekin deh nanti. terus kalau bingung, aku langsung nanya lagi ke pak iwan…

    • Gimana sekarang? Udah dipraktekin, mbak Rana? Semoga berhasil ya, ditunggu laporan perkembangannya, buat jadi masukan ke WordPress Support Team dalam forum tersebut.

    • belum sempet malah, pak. πŸ˜€
      tapi sekarang pas dibuka, ‘inbox’ wp lancar djaya…
      mungkin udah nerima masukan dari Pak Iwan dan teman-teman soal masalah ini kali yah….

  30. ayanapunya says:

    iya nih mas iwan. saya juga suka bete kalau buka reader wp beberapa hari ini. ngulang-ngulang terus dia, capek nge-scroll πŸ˜€
    coba dulu ah tipsnya πŸ™‚

  31. tinsyam says:

    lemot iya, tapi seperti biasa aja.. udah 2 hari ga buka wp sih.. blom ngalamin kejadian yang m.iwan bilang deh.. dan daku pake fastnet nih, lancar jaya..
    kalu postingan masalah larass iya tuh.. ga nongol deh postingan larass seblom daku unfollow dan follow lagi gitu.. beberapa juga..

    • Di Forum WordPress yang saya link di atas makin rame aja nyerang admin karena sepertinya WordPress masih mempertahankan partnership dengan penyedia third party quantserve.com yang jelas-jelas merugikan pengguna / bloggers. Nanti deh saya akan nimbrung komen lagi di sana buat ngasih masukan alternatif untuk menghilangkan third party itu.

      Semoga mereka segera menemukan solusinya, karena dilemanya quantserve.com itu juga mendukung fitur Stats-nya WordPress

    • tinsyam says:

      hebat ya admin wipi, lebih welcome sama pengguna wipinya.. mau nimbrung diskusi dan semoga bisa samasama ada solusi..

  32. nengwie says:

    Oalaaaahhh semua toh, kirain saya saja, jazakalloh khoir buat sarannya.
    Saya mah jadinya baca lewat hp saja, krn semua kebuka. Dan alhamdulillah ngga pernah lelet πŸ™‚

    Perasaan td koment, ko ndak ada ya?

    • Alhamdulillah ya, teh Dewi. Gara-gara problem loading lelet ini sharing family dreambook jadi tertunda. Eksplorasi nyari solusi biar gak lelet. Sabar ya, teh. Kucoba menyelesaikan sharing dreambook-nya di hari Jumat mubarokah besok … I’ll try my best…’n nothing less*

      *ngutip lyric lagunya Milli Vanilli πŸ™‚

    • nengwie says:

      Siiippp….. “ku kan setia menanti…..” eehh ada lyric lagu begitu ngga ya? πŸ˜€

    • nengwie says:

      eh salaah..”sabar menantiiii…ko jadi setia menanti ;))

  33. rayaadawiah says:

    ealaaaah, kirain saya ajah yg ngalaminnya,om. Reader malah ga bs kebuka.. jadinya seperti yg om bilang tadi, saya hanya bisa mbaca komen yg masuk ke notif ajah -___-

    • Awalnya saya kira juga begitu, mengira masalahnya hanya pada saya. Reader gak kebuka blas, loading mulu… eh, ternyata motong pulsa pula.

      Sehari sebelumnya saya sempat komplen ke CS-nya Three, karena pulsa internetku yang 1 Gb kok terjun bebas ke titik 0 hanya dalam beberapa hari. Padahal gak dipake buat streaming audio/video. Sempet kuancam akan kusebar di media internet kalo CS Three gak segera meng-investigasi permasalahanku. Untungnya mata ini segera menangkap biang keroknya saat proses loading. Tampilan pixel.quantserve.com itu cuma tampil nge-blink pelan-pelan, gak nyolok tampilnya.
      Akhirnya… kupancing beli pulsa 5ribu (100Mb) saja buat nge-test. Gak sampe 5 menit, pulsanya langsung kandas, cuma nge-load reader, gak buka situs lainnya. Dari situ, saya punya kesimpulan bahwa biang keroknya ya si quantserve itu.

      Di forum wordpress di beberapa threads, banyak yg marah-marah lho, ngancam pindah ke site lain kalo WordPress gak nuntasin masalah ini. Setelah saya share success storyku ke salah satu threads pada link di atas, ada yg komentar minta saya apply menjadi pegawainya WordPress agar bisa membantu mereka nuntasin masalah ini*, hehehe, ada-ada aja πŸ™‚

      *baca komentarnya “yourothermotherhere” Dec 26, 2012, 7:51 PM

    • rayaadawiah says:

      tuh-kan,,tuh-kaaan,,tuh-kaaaan apa filing sayah? om iwan emang cocok di bagian humas dan advokasi dunia perblog-an,hehehe.
      Mengatasi masalah tanpa masalah πŸ˜€

      saya makenya di PC,om. Tapi ya itu, ga lihat proses load-loadnya itu :(. Ini jg baru tau dr om iwan kalau ternyata ampe ngancam-ngancam segala. Sebelum kejadian ini om iwan sempat ngerasa aneh gak pada bagian dashbor?

      Kala itu dashbor saya putih-biru ajah siiih, ga bisa buka notifikasi kecuali masuk ke home dulu. Home tampilannya seperti biasa kalau dashbor agak luar biasa tapi aneh ajjjah.
      Yang ngerasain hal serupa mbak titin syam. Sekian keluhan saya,om πŸ˜€

  34. iya kerasa banget, lemot sangat pak. πŸ˜€
    Makasih sarannya pak, saya coba..

    • Selamat mencoba, mbak Nina, semoga berhasil ya. Silakan disharing kalo dah berhasil agar kawan-kawan lainnya juga merasakan indahnya berselancar tanpa sisipan third party yang kurang ajar πŸ™‚

  35. umarfaisol says:

    Saran yang bagus. Tapi kasihan juga dengan wordpress kalau semua melakukan ini. Statistiknya jadi tidak valid ^_^

    • Memang dilema juga, di satu sisi ini membantu fitur Stats πŸ™‚

      Di WordPress.org ada plugin Google Analytic. Semoga mereka mencoba menerapkannya juga untuk yg berbasis WordPress.com. Siapa tahu jauh lebih powerful dibandingkan dg Quantserve.

  36. Aku ketinggalan banyak hal nih….sik, tak simak dulu

  37. niprita says:

    Saran bagus, bakal segera saya coba. Makasih banyak Pak πŸ™‚

  38. wew….. makanya….
    perlu dicoba

  39. aru_kun says:

    Saya baru gabung dan men-standby-kan wordpress di browser PC sekitar sebulan yang lalu (atau lebih). Sejak awal gabung itu, masalah loading-lama tersebut sudah terjadi. Jadilah belum juga mengeksplor WP dan hingga saat ini masih dominan berkutat dengan aplikasi blogger..

  40. ibuseno says:

    Waah bener.. ngalamin juga ni mas.. saya sudah coba tambahkan kode2 itu, nanti tunggu restart hasilnya πŸ™‚

  41. Larasati says:

    wah iyaaa….jadi ini penyebabnya yah, pantes pernah nonggol iklan sekali dan heran soalnya seingat larass kan di wp gak boleh nge iklan trus berat juga buka readerr…hmmm makasih pak iwan, utk pemecahannya…

    • Monggo dipraktekin, mbak Laras. Sekarang saya jadi ringan berselancar lho… tunggu saya singgah di blogmu, hehehe.
      Kalo di rumahmu nongol iklan, berarti telah dideteksi oleh quantserve sbg tempat yg rame dikunjungi.

    • Larasati says:

      masih nonggol iklan tadi pak….belum sempat praktekin ini, btw larass mau minta tolong neh pak iwan, ada refensi kamus bahasa jawa online gak?? cari2 di google nemunya perkata yah, apa emang adanya perkata yah #haha wong jowo tpi mboten saget bohoso alus pak, isin akuu# pengen ngartiin lagunya yg anyam anyaman nyaman ituuu πŸ˜€

    • Yahh.. kok belum dipraktekin sih, padahal kawan-kawan yg dah nyoba katanya makin lancar jaya, gak macet-macet. ntar pengaruh lho kala muter yusuf eh yutub πŸ™‚

      Untuk anyam anyaman nyaman gak bisa diterjemahin perkata untuk memahami maknanya. Karena kalimat yg dipakai adalah idiom. Sabar, sekarang lagi kubantu nerjemahin, ntar kuposting di sana deh

    • Larasati says:

      sudah kupraktekin pak, lancar sih tp modem nya neh biasa klu weekend lemottt maklum paketan yg standart hehehehe #daritadi download film 3G gak kelar2 xixixixixiixi penasaran larass ama film itu

    • Kalo dah nonton 3G pasti bakal ketemu makna anyaman πŸ™‚

    • Larasati says:

      udah download pak, tp belum kelar hehehe ada 10 episode, kebetyulan sekali neh pak, larass sedang mencoba memaknai arti sebuah CINTA mungkin dari film ini bisa nemu yah pak, makasih sebelumnya πŸ™‚

    • Larasati says:

      masih ada iklan nya nonggol sesekali dan notification nya kadang gak fungsi yah pak…blog yg larass koment biasanya kan klu di koment balek akan masuk ke notification kita yah tp kadang di larass gak yah, jd kudu rajin2 balik lagi ke postingan yg udah larass koment, apa karena sinyal lelet atau karena settingan nya pak

  42. metamocca says:

    Ooohh… Pantesaaaaann. Jadi itu biang keroknya!!

    Makasi ya, Om infonya. Saya praktekin ah.
    πŸ˜€

  43. ndin says:

    wah iya, ini yg saya alami …. terima kasih pak

  44. lambangsarib says:

    Terimakasih infonya pa Iwan. Saya pikir itu karena koneksi internet, ternyata tidak.

    Satu lagi yang saya heran, beberapa hari yang lalu di blog saya tiba tiba muncul “iklan”. Mungkin karena hal yang sama ?

    • Nahh.. itulah. Bisa jadi blog-nya Pak Lambang dideteksi sebagai blog yang ramai pengunjung secara statistik. Dideteksi oleh Quantserve yang nyisip di fitur Stats-nya WordPress. Kemudian tanpa sungkan-sungkan iklan itu ditaruh di situ.

      Silakan Pak, kalo mau komplen juga di forum WordPress di sana, mumpung adminnya menanggapi beberapa komentar. Agar WordPress tidak lagi menjalin kerjasama dengan Quantserve yang jelas-jelas merugikan para bloggers seperti kita ini. Atau kalo mereka tetap ingin menjalin kerjasama dg third party tsb, paling tidak performa-nya dibagusin tanpa merugikan pengguna.

    • lambangsarib says:

      iklan yang semacam Adsence itu pak, kedip kedip. saya pun tidak tahu kenapa.

      Awalnya saya fikir di hack orang, ternyata ulah mereka juga yah.

Mari Berdiskusi dan Berbagi Inspirasi. Terimakasih.

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Let me share my passion
My passion is to pursue and share the knowledge of how we work better with our strengthen.
The passion is so strong it can do so much wonder for Indonesia.

Fight For Freedom!
Iwan Yuliyanto

Kantor Berita Umat

%d bloggers like this: