Home » Amazing Video » Mission Statement yang menggugah [part 1]

Mission Statement yang menggugah [part 1]

Blog Stats

  • 1,993,582

PERLINDUNGAN HAK CIPTA

Lisensi Creative Commons

Adab Merujuk:
Boleh menyebarluaskan isi blog ini dengan menyebutkan alamat sumber, dan tidak mengubah makna isi serta tidak untuk tujuan komersial kecuali dengan seizin penulis.
=====
Plagiarisme adalah penyakit yang menggerogoti kehidupan intelektual kita bersama.

Follow me on Twitter

Bila Anda merasa blog ini bermanfaat, silakan masukkan alamat email Anda untuk selalu mendapat artikel terbaru yang dikirim melalui email.

Join 5,853 other followers

[Repost dari blog lama saya di Multiply Video untuk memberikan contoh penyajian typography dalam sebuah video]

Bismillah …,

Ada sebuah video menarik yang diupload oleh shop.holstee.com pada 29 Oktober 2011, video itu berisi mission statement atau pernyataan manifesto yang kini telah menjadi viral ke seluruh dunia (diposting ulang di banyak blog dan social media). Sampai saat ini sudah lebih dari 1 juta yang melihat di YouTube. Itu belum termasuk jumlah yang melihat di blog-blog seperti ini.

Silakan Anda menyimak isi mission statement dalam video ini dengan seksama dan penuh kesungguhan. Setiap pesan yang ditampilkan muncul dalam bentuk typography yang asyik dilihat. Bagi yang terkendala akses youtube, seperti biasa saya sertakan text-nya, termasuk terjemahannya akan otomatis muncul saat kursor diarahkan pada text-nya.




00:05 : This is your life.

00:09 : Do what you love, and do it often.

00:14 : If you don’t like something, change it.

00:26 : If you don’t like your job, quit.

00:32 : If you don’t have enough time, stop watching TV.

00:42 : If you are looking for the love or your life, stop. They will be waiting for you when you start DOING THINGS YOU LOVE.

00:49 : Stop over analyzing, life is simple.

00:55 : Open your mind, arms, and heart to new things and people, because we are united in our differences.

01:15 : Some opportunities only come once, seize them.

01:22 : Travel often. Getting lost will help you find yourself.

01:34 : All emotions are beautiful.

01:45 : When you eat, appreciate every last bite.

01:53 : Ask the next person you see what their passion is, and SHARE your INSPIRING DREAM with them.

02:05 : Life is about the people you meet, and the things you create with them. So go out and start creating.

02:20 : Life is short. Live your dream and share your passion.

Kalimat-kalimat di atas adalah mission statement dari sebuah perusahaan kecil yang bergerak di bidang penjualan asesori, papercraft dan baju / kaos dari bahan eco-friendly dan diberi nama shop.holstee.com. Mission statement tersebut dibuat untuk menggambarkan gairah pendiri usahanya. Mereka membagikan passion-nya itu dalam blognya dan telah dilihat sebanyak puluhan juta kali setelah menjadi viral ke seluruh dunia.

Dari sini kita bisa belajar, bahwa mission statement yang disusun sebuah organisasi itu juga sebenarnya relevan untuk bisa digunakan secara personal (pribadi). Sehingga perilaku positif dari semua anggota organisasi akan berdampak positif juga pada peningkatan kinerja organisasi dan perbaikan kualitas lingkungannya.

Dalam menyusun mission statement itu perlu seni yang bersifat luhur dari hati nurani yang paling dalam (sehingga merupakan keinginan paling luhur dari diri kita). Kalau tidak, maka mission statement itu akan terasa garing nan membosankan, menjadi ungkapan datar yang tidak nempel di hati, yang berakibat melaksanakannya pun enggan.

Sudahkan Anda menyusun “personal mission statement” yang menggugah?
Kalau sudah, Anda bisa meletakkannya dalam Family Dreambook dan media apa saja yang memungkinkan Anda mengingatnya dan take action.

Mari selalu optimis untuk kehidupan kita hari ini dan di masa yang akan datang.
Life is too short to worry. Live your dream and share your passion.

Salam hangat tetap semangat,
Iwan Yuliyanto
12.02.2013

Advertisements

74 Comments

  1. Alvi says:

    Sangat inspiratif Pa Iwan, nampaknya kalau mission statement ini disampaikan dengan cara, waktu, dan orang yang tepat bakal membuat perusahaan menjadi lebih baik, mungkin contohnya yang dilakukan oleh Jack Ma selaku pimpinan di Alibaba.

    • Bulnop says:

      “Stop over analyzing, life is simple.” Saya suka mission statement ini. Selama ini saya merasa lebih banyak menganalisa sesuatu tanpa banyak actionnya (Kelamaan Mikiiiiiiir…hehehe 😀 ). Memang hidup harus mempunyai misi, air aja mengalir pengen nyampe ke laut. Membaca artikel Mas Iwan jadi nambah motivasi hidup saya, makasih banget Mas!

  2. wah..kayak.a perlu mengikuti saran.a pak Iwan..bikin “personal mission statement” yang nendang :). Makasih pak..

  3. araaminoe says:

    Ternyata sudah agak terlambat ya asmie tahu vidoe ini he he he…
    Terima kasih sudah me-linkkan postingan njenengan ini di komen blog dalem.
    Speechless saya ketika memutar video tersebut, terima kasih Bapak.. 🙂

    • Tidak ada kata terlambat, karena pesan kuat ini bakal abadi sifatnya. Poster-mu bagus tuh kalo di-print trus ditempelin di tempat yang gampang dilihat.

      Quote-nya dalam jurnal ini saya bikin lengkap dengan terjemahannya pada setiap kalimat, yang secara otomatis muncul saat kursor di arahkan pada kalimat tersebut.

    • araaminoe says:

      Nggih Bapak, memang itu yang rencananya dalem lakukan, diprint ukuran besar trus ditempel didinding kamar 🙂
      Iya,sudah dalem baca satu persatu point point nya dan sungguhan dalem ndak nyangka ternyata klip itu salah satu “hastag” nya perusahaan yang misinya memberi semangat pada para anggotanya, keren sekali ya perusahaan tersebut… *four tumbs up*

      Matur nuwun Bapak…

  4. Max Manroe says:

    Very nice video. Semua hal bermula dari keinginan kita sendiri dan bagaimana cara kita mencapai keinginan itu.

    Belakangan ini saya memang perlu melihat video-video seperti ini sebagai inspirasi hidup dan memompa semangat.

    Thanks Pak Iwan 🙂

  5. 9ethuk says:

    Jossssssssssssssss!!!!!!

  6. catet!.. suka deh postingan ini.. benerbener dicatet!..
    tfs ya mas..

  7. Ilham says:

    sangat menginspirasi. jadi penambah buat mission statement saya sendiri. seandainya semua perusahaan seperti itu ya. plus ditambah juga nilai2 spiritualnya. seperti ada perusahaan2 dan tempat bisnis yang mewajibkan shalat wajib dan sunat untuk setiap karyawannya. menurut saya itu hebat sekali. 🙂

  8. Very nice video of mission statement – Thanks ya Mas Iwan sudah berbaik hati untuk berbagi.

  9. jampang says:

    banyak ‘kena’ nih dengan statemennya 😀

  10. JNYnita says:

    Reblogged this on Jnylink's Blog and commented:
    Tinggal travel often yang belum…
    lulus dulu!!!

  11. johanesjonaz says:

    thanks for sharing 🙂

  12. mekanik komputer says:

    video sangat memotivasi…saat ini saya masih memulai masa transisi dari seorang parttimer menjadi entrepreneur 🙂

  13. dulu suka nemu kata2 motivasi gitu di bagian bawah buku agenda.. per halaman beda2.. hehehe sukaa banget..
    wah.. nunggu lanjutannya pak.. =D

    • Siip… sabar, mbak Jar, nanti pada gilirannya saya lanjutkan. Sekarang masih nuntasin pe-er pe-er yg belum sempat diposting, beberapa diantaranya film dokumenter seputar sistem zionism.

  14. ainulharits says:

    optimis dan selalu mencoba… saat ini saya juga baru berusaha mewujudkan mimpi, semoga mimpi saya menjadi kenyataan

  15. Alhamdulillah….akhirnya bisa menemukan blog hebat !!
    mohon ijin menyimak inspirasi dan motivasi dari Iwan Yulianto

    Salam Inspirasi & Motivasi
    blognoerhikmat

  16. Ely Meyer says:

    Some opportunities only come once, seize them …..
    If you don’t like something, change it …….Do what you love, and do it often

    rasanya semua kalimat kalimat yang lain di atas juga bagus semua mas, terima kasih banyak :).

  17. lieshadie says:

    Ngresep nih, semangatnya…makasih sharenya Pak Iwan..

    Ah, Mbak Min..selalu bikin semangat jugak !

  18. Denny Leo says:

    Halo, Mas Iwan, salam kenal, komentar pertama saya nih. Video-nya sangat memotivasi saya, jadi ingat semangat yang lalu-lalu. Terimakasih. 🙂

  19. debapirez says:

    Ya, saya mulai mengurangi menonton TV. Waktu saya terlalu berharga utk dikorbankan menonton “sandiwara”….

  20. arip says:

    Video motivasi favorit saya nih.
    Paling suka quote: Getting lost will help you find yourself.

  21. onits says:

    pesan2 di atas bagus sekali.

    trus ditambah dgn komik ini http://www.smbc-comics.com/?id=2722 kita hidup di dunia bukan cuma sekali lho, tapi 11 kali 😉 (atau mungkin malah lebih hehehe)

  22. lambangsarib says:

    Life is too short to worry. Live your dream and share your passion.—> Hidup adalah karya.

  23. Larasati says:

    Pak Iwan, mbok larass dijelasin utk kalimat ini “Kalimat-kalimat di atas adalah mission statement dari sebuah perusahaan kecil yang bergerak di bidang penjualan asesori, papercraft dan baju / kaos” soalnya kan larass saat ini sedang mencoba bergerak dibidang yg kurang lebih seperti ini tapi susah sekali utk melangkah selangkah…

  24. genthuk says:

    mantaaaaaaaaaaaappppppp…….

  25. syifarah03 says:

    huaaaa banyak yang nonjok, terutama yang Stop Watching TV. Fufufu. Kesukaanku nonton pilem jeee….

    • Hehehe… kalo film itu kemudian jadi bahan diskusi ya gak ada salahnya, malah menambah pendewasaan bagi yang terlibat diskusinya. Apalagi kalo film yg ditonton itu mencerahkan.

      Justru, menurut saya, akan bernilai kontraproduktif kalo nonton sendirian. Mengingat harus ada gerak langkah seirama dalam keluarga.

      Ini ada sharing yang bagus dari Bunda Kirana-Reza, yang mencetak putrinya berprestasi menghasilkan beberapa karya tulis setelah Off TV. Semoga bermanfaat ya 🙂

  26. nyonyasepatu says:

    semangat :). Mas Iwan thanks ya tulisan ini berhasil membangun mood aku pagi ini hehehe

  27. edwinhayadi says:

    mantabhs!
    sangat aplikatif

  28. danirachmat says:

    kalimat0kalimatnya sederhana tapi kena banget emang mas. pernah lihat videonya juga.. 🙂

  29. boesta says:

    Inspiratif sekali pak kata-katanya, saya sangat suka kata-kata “If you don’t have enough time, stop watching TV” saya rasa sangat cocok di negeri ini, banyak orang bilang tidak punya waktu menjalankan sesuatu tapi masih bisa menonton Tv yang notabene sudah banyak sisi negatif dari pertelevisian negeri ini. berita, infotainment, dll, lebih banyak menyudutkan salah satu pihak menggiring opini publik dari pada mengungkap apa yg sebenarnya terjadi. lebih positif mengerjakan hal lain daripada terlalu sering menonton TV.

    • Betul, menghabiskan banyak waktu di depan teve memang sungguh kontraproduktif. Apalagi saat ini kita dikelilingi oleh lautan fitnah melalui berita-berita di teve yang cenderung berpihak pada kepentingan politik pemilik stasiun teve dan media-media lain di bawah organisasinya. Sehingga banyak kebohongan informasi yang disampaikan.

      Saya rekomendasikan, mas Bustamil menonton film dokumenter Di Balik Frekuensi

  30. ryan says:

    Keren mas.
    Setuju soal mission statement perusahaan untuk pribadi.
    Bersyukur saya dapat turut dalam perusahaan yang mengutamakan mission statement seperti ini, jadi refleksi dalam hidup sehari-hari juga.

  31. katrina says:

    Selagi masih ada keyakinan, akan tetap ada harapan..
    rasa syukur akan buat kita berpuashati dengan penghasilan diri..

    hidup adalah sementara..janganlah disia2kan dengan perkara yang tidak berfaedah…

    sebuah persembahan video yang menginspirasikan..terima kasih

    Salam hangat…

  32. ruangimaji says:

    Setuju Mas Iwan, mari selalu optimis untuk kehidupan kita hari ini dan di masa yang akan datang, untuk mewujudkan mimpi-mimpi yang telah kita goreskan.

    Terima kasih atas motivasi di pagi hari ini…

  33. mintarsih28 says:

    buta tulikan diri kita dari hal buruk yang mematahkan pensil kita untuk menggoreskan mimpi mimpi kita.

    semngat pagi tuk menyongsong hari esok lebih baik.

Mari Berdiskusi dan Berbagi Inspirasi. Terimakasih.

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Let me share my passion
My passion is to pursue and share the knowledge of how we work better with our strengthen.
The passion is so strong it can do so much wonder for Indonesia.

Fight For Freedom!
Iwan Yuliyanto

Kantor Berita Umat

%d bloggers like this: