Home » Amazing People » Nak, Yuk Ngaji Bareng Sama Bapak …

Nak, Yuk Ngaji Bareng Sama Bapak …

Blog Stats

  • 1,993,583

PERLINDUNGAN HAK CIPTA

Lisensi Creative Commons

Adab Merujuk:
Boleh menyebarluaskan isi blog ini dengan menyebutkan alamat sumber, dan tidak mengubah makna isi serta tidak untuk tujuan komersial kecuali dengan seizin penulis.
=====
Plagiarisme adalah penyakit yang menggerogoti kehidupan intelektual kita bersama.

Follow me on Twitter

Bila Anda merasa blog ini bermanfaat, silakan masukkan alamat email Anda untuk selalu mendapat artikel terbaru yang dikirim melalui email.

Join 5,853 other followers

–: Edisi Parenting:
–: Mencetak Generasi Qur’ani Dalam Keluarga

.

Bismillah…

Semoga dua video ini bisa menjadi Motivasi dan Inspirasi bagi para calon ayah dan para ayah di negeri ini, untuk membumikan Generasi Qur’ani. Barakallah… aamiin.




Video ke-2 kolaborasi antara ayah dan anak bisa disaksikan pada halaman 2 jurnal ini.

Siapapun yang melihat video tersebut akan campur baur perasaaanya, antara tersenyum, tertawa, iri (positif), terharu, dan mungkin akan sampai meneteskan air mata. Tergantung keimanan masing-masing terhadap ayat-ayat Al-Qur’an.

Nahh… buat yang beneran merasa iri, Anda bisa menjadi seperti mereka dengan mudah.

Caranya?

  1. Metode mengajarkan Al-Qur’an yang paling mudah pada anak balita adalah dengan memperdengarkannya.
  2. Silakan browsing video atau mp3 atau Al-Qur’an online dari para qari’ di Youtube atau situs-situs Al-Qur’an online, saya merekomendasikan situs: http://quran-terjemah.org/ Anda tinggal klik ayatnya untuk memperdengarkan ayatnya.
  3. Pilihlah bacaan yang paling berkesan untuk Anda, lalu dengarkanlah setiap saat bersama anak balita Anda.

  4. Untuk mengawalinya dengan mudah, silakan menyimak video-video dan mp3 juz 30 dan beberapa yang lain seperti surah Al Mulk dan Al Insan. Saya merekomendasikan video sheikh Mishary Rashid karena recitation-nya bagus, powerful dan emotional; anak-anak pasti suka. (Lebih baik di-download terlebih dahulu, agar tidak tersendat-sendat selama proses streaming bila jaringan internet nya tidak bagus).
  5. Dengarkanlah berulang-ulang, kemudian bareng-bareng menirukannya, seperti sedang karaoke. Anak balita pasti akan enjoy menikmati suasana seperti ini.

Meski dalam bentuk digital, semoga setiap ayat tersebut menjadi syi’ar dan menjadi motivasi Anda sekeluarga. Insya Allah, dalam waktu yang tidak lama Anda dan anak Anda akan hafal ayat-ayat yang dibaca sang qari’ dengan gaya yang sama persis. Itulah istimewanya Al-Qur’an bahwa ini bisa berlaku untuk anak balita seperti dalam video ini.

Dalam video di atas yang dibaca adalah Al-Qur’an Surah Ibrahim ayat 44 – 52. Sang ayah dan putri balitanya menghafal surat ini dari video sheikh Mishary Rashid Alafasy beserta gaya tilawahnya. Anda juga bisa membaca atau mendengarkan ayat-ayat tersebut pada: http://quran-terjemah.org/ibrahim/page-7.html

Makna ayat ini cukup serius, yaitu nasib naas di hari akhir dari kaum yang kita melihat dengan nyata kedzalimannya. Sehingga sang ayah membacanya dengan serius. Semoga anak yang mengikutinya tersebut akan menjadi “penolong” ayah dan ibunya kelak di hari akhir sebagai amalan tiada terputus dari anak yang membumikan Al-Qur’an. aamiin.

Mari kita mencobanya secara istiqomah dan telaten bersama anak kita masing-masing di rumah.
Dalam memanfaatkan kesempatan Anda bertemu dengan buah hati Anda prioritaskan “Kualitas” di atas “Kuantitas”.
Semoga berhasil.

Salam hangat penuh semangat,
Iwan Yuliyanto
03.08.2013

Advertisements

Pages: 1 2


49 Comments

  1. mulyadi says:

    Assalamu alaikum mas Iwan, Anak saya (kelas 1 SD) melihat beberapa kali video itu langsung hafal persis dg bacaan dik Hasna. Terbukti nonton video tersbut bisa menjadi metode cepat menghafal quran. Cuma di video kedua, anak saya kok kurang tertarik. Titip salam buat dik Hasna dan ayahnya, semoga mendapatkan balasan kebaikan dari Allah SWT.

  2. Video Balita Menghafal Al-Qur’an

  3. Ingin banget menjadikan anak bisa hafal qur’an

  4. jaraway says:

    hihihi.. dulu pas pertama kali liat video ini di bb ummahat penghafal quran ngeliatnya takjub..
    waqafnya sama persis ma ayahnya
    makhrajnya keren.. hihihihi
    kalo yang didenger pertama dah bener in syaa Allaah gampang bikin makhraj dan tajwid oke.. hihi

  5. DeNurY says:

    Reblogged this on Pelangi Biru and commented:
    ^^

  6. devinilasari says:

    Reblogged this on devinilasari and commented:
    Subhanallah speechless nontonnya, terharu dan iri banget…
    semoga bisa meniru Hasna dan keluarganya. Sejak kecil sudah di didik menjadi para pejuang Qurani. Semoga tetap istiqomah menjaganya.

  7. duniaely says:

    postingan bagus buat para ayah ya mas 🙂

  8. kasamago says:

    andai swktu msh anak2 sy bs spt ini

  9. bundamuna says:

    sayang sekali blm bisa komen tentang videonya, jaringan internet seharian ini sedang lola, susah bgt mau liat videonya 😦
    dr td pagi mau posting tulisan via hape juga sampai malam ini belum terupload juga *cucol*

  10. araaminoe says:

    Allah hu Akbar…
    Benar benar menguras hati, membuat iri [positif] dan belajar banyak dari video ini, jujur iri nya yang lebih kuat karena saya pribadi tidak pernah mengalaminya…
    Matur nuwun Bapak untuk video yang menggugah hati, insyaallah asmie akan simpan, saya “tabung” di hati… 🙂

  11. fefabiola says:

    Semuanya, Pak …
    Semua rasa itu ada dalam hati saat melihat video ini T_T

    Terima kasih sudah berbagi.
    Kok bisa menemukan video ini, Pak?

    • Alhamdulillah… sampai teraduk-aduk emosinya gitu ya 🙂

      Saya mendapatkannya dari sahabat saya yang membagikan link Youtube via twitter.

    • Malam ini sudah di-upload kolaborasi ayah-anak membaca QS Thaa haa. Semoga mbak Febi berkesempatan melihatnya di halaman 2 jurnal ini. Surat panjang tersebut mampu dihafal dengan baik oleh sang anak.

    • fefabiola says:

      Subhanallah … 3x
      Jazakallah, Pak Iwan.
      Jadi ingin kenal dengan mereka. Ingin tahu juga ibu anak itu. Mereka luar biasa!
      Saya, meski lebih tua dr mereka, tertinggal banyak langkah dalam mendidik anak saya untuk hafal quran! T_T

    • Anak balita dalam video itu bernama Hasna (dari Yogyakarta). Tapi, mohon maaf bahwasanya orang tuanya (saat ini) tidak berkenan untuk memberikan kontak kepada siapapun. Semoga bisa dimaklumi ya. Orangtunya hanya minta do’a dari kita semua agar Hasna menjadi anak sholihah.

      Dan hendaklah kita mengambil pelajaran dari video tersebut tentang mengakrabkan diri dengan Al-Qur’an, semenjak kecil. Itu menjadi PR bagi kita semua para orangtua.

    • mbak Febi, ambil positif nya saja ya, bisa jadi ortunya dek Hasna gak pengen terkenal. Kalo terkenal kuatir timbul benih-benih kesombongan. Apalagi gak nyangka kalo video-nya kemaren tersebar sampai manca negara, dan mendapat sambutan yang baik dari negeri tetangga. Kini sedang diusahakan wawancara eksklusif meski dengan batasan-batasan.

      Oiya, siapa tahu, mbak Febi sekeluarga belum pernah menontonnya. Saya pernah sharing sebuah film dokumenter tentang lomba hafidz international, yang ajaibnya para juaranya tidak bisa berbahasa Arab sama sekali, namun mampu melafalkan bacaan dengan indah dan memory yang kuat. Ini true story.
      Silakan di download film-nya di sini:
      https://iwanyuliyanto.wordpress.com/2013/02/17/koran-by-heart-kisah-tiga-bocah-dalam-lomba-hafalan-al-quran-internasional/

      Di film tersebut juga ada pelajaran penting bagaimana masing2 ortu menanamkan pada anak ttg kecintaan pada Al-Qur’an.
      Sekedar berbagi juga, di situ juga ada link sharing program kami sekeluarga [family dreambook]. Semoga bermanfaat.

    • fefabiola says:

      Terima kasih saran dan linknya, Pak.
      Tentang KORAN BY HEART, alhamdulillah sudah pernah menontonnya. Dan, ya, subhanallah, mereka -para bocah-itu luar biasa. Speechless waktu menontonnya ….
      In shaa Allah nanti saya mampir baca linknya 🙂

  12. tinsyam says:

    hebat, itu anak berapa tahun ya.. gaya omongnya cuek aja tapi hafal boh dia.. ngakak tapi terharu juga.. thank mas iwan, video yang keren.. ku share ke adik ya.. anaknya juga ada tuh yang bisa hafal.. kalu denger lagu aja bisa hafal, gimana denger tilawah gini ya..

  13. omnduut says:

    Subhanallah, luar biasa. Kerja sama yang baik antara orang tua dan anak 🙂 Terima kasih mas Iwan.

  14. jampang says:

    hiks….. bikin ngiri

  15. sitiagel says:

    Mas, numpang reblog yaw. Aku lgsg keingetan acara tv ttg lomba ngaji anak2. Mereka keren.. hebat.. orang tuanya apalagi. Subhanallah.

    • Acara di TV itu memang keren, mbak, kalo ada rekaman yang lebih memotivasi itu di download aja di Youtube.

      Memang, perlu perjuangan yg sungguh2 untuk menghafal sebanyak 6236 ayat, 540 paragraf dlm 114 surah Al-Qur’an. Sehingga menjadi penghafal Al-Qur’an masih menjadi hal yang berat bagi sebagian masyarakat. Namun, Allah Subhanahu Wa Ta’ala telah menunjukkan pada kita sebaliknya, bahwa faktanya betapa banyak anak-anak di dunia ini yang menorehkan prestasi gemilang sebagai penghafal Al-Qur’an di usia belia seperti di acara TV tersebut. Sesuai dengan firman-Nya:

      “Dan sesungguhnya telah Kami mudahkan Al Quran untuk pelajaran, maka adakah orang yang mengambil pelajaran?” [QS Al-Qamar: 17]

      Empat kali ayat tsb diulang pada surah Al-Qamar. Pengulangan ayat ini merupakan penekanan akan janji Allah Subhanahu Wa Ta’ala bahwa Al-Qur’an telah dimudahkan bagi hamba-Nya untuk dipelajari.

  16. sitiagel says:

    Reblogged this on sitiagel and commented:
    Bismillah.. semoga bisa mendidikdan menghasilkan generasi qurani. Aamiin.

  17. rawins says:

    wah kudu malem kalo mau lihat video, mas…
    jam kerja yutub ditutup 😀

  18. Yudhi Hendro says:

    kelihatan sekali kalau sang anak benar-benar enjoy belajar menghapal Quran. gayanya ceria sekali dan nggak merasa terbebani, malah seperti lagi bermain-main dengan ayahnya. Metode ini pas sekali untuk anak-anak yg daya ingatnya masih tajam dan berada pada masa-masa bermain

    • Betul, mas Yudhi, pada masa-masa Golden Age si anak (sebelum 6 tahun) itu hafalannya sangat kuat. Momen di masa ini yang seharusnya dimanfaatkan dengan baik oleh para orangtua.

  19. nyonyasepatu says:

    mas….aku sirikkkk ama si anak kecil itu, ihh hebat banget yaa 🙂 ortunya hebat.

  20. mbakje says:

    Kalau anak saya tertarik mendengar murotal di Laptop yang ada video dg gambar menarik, seperti hewan2, air terjun, dll. Berhubung anak saya maniak dg kereta api dan saya gak nemu murotal dg video kereta api, saya lagi pengen edit gambar sendiri nih, tapi blm nemu software editing yg gratis dan gak berat 😦

    • Pendekatan yang bagus juga tuh, mbak Je.
      Coba untuk video editing yang free bisa pake Windows Video Maker, ini ringan, bikinnya juga mudah, tutorialnya banyak tersebar di Youtube.

      Ada yang bagus tapi berbayar yaitu Camtasia Studio. U Lead Video Editing juga bagus, saya dapatkan software tersebut saat beli printer. Dapat gratis software U Lead dan Nero.

Mari Berdiskusi dan Berbagi Inspirasi. Terimakasih.

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Let me share my passion
My passion is to pursue and share the knowledge of how we work better with our strengthen.
The passion is so strong it can do so much wonder for Indonesia.

Fight For Freedom!
Iwan Yuliyanto

Kantor Berita Umat

%d bloggers like this: