Home » Program Development » Himpunan Ayat Al-Qur’an & Hadits Tentang Parenting

Himpunan Ayat Al-Qur’an & Hadits Tentang Parenting

Blog Stats

  • 2,009,771

PERLINDUNGAN HAK CIPTA

Lisensi Creative Commons

Adab Merujuk:
Boleh menyebarluaskan isi blog ini dengan menyebutkan alamat sumber, dan tidak mengubah makna isi serta tidak untuk tujuan komersial kecuali dengan seizin penulis.
=====
Plagiarisme adalah penyakit yang menggerogoti kehidupan intelektual kita bersama.

Follow me on Twitter

Bila Anda merasa blog ini bermanfaat, silakan masukkan alamat email Anda untuk selalu mendapat artikel terbaru yang dikirim melalui email.

Join 5,851 other followers

Islamic Parenting

Bismillah …

Gagal menjadi pengusaha … itu biasa.
Tapi gagal menjadi ayah-ibu, wah… dampaknya bisa puluhan tahun, bahkan sampai akhirat. Indikator keberhasilan mendidik anak itu bukan anak sudah bisa jadi apa, anak sudah sehebat apa, anak sekaya apa, atau lainnya yang hanya bisa diukur dengan materi. Hati-hati karena hal itu melenakan. Sebab semua itu tidak ada artinya bila meninggalkan luka atau tidak meninggalkan kedamaian di hati orang tua kala usia senja atau justru menggerus amalan orang tua di akhirat kelak akibat kelakuan anaknya [contoh kasusnya di sini].

Oleh karena itu, yuk, kita sama-sama pelajari ilmu parenting dan menjadi manusia pembelajar seumur hidup.

Islam mempunyai dasar dan tata cara tersendiri dalam mendidik anak. Karena dalam Islam, anak memiliki peran yang sangat penting.

Dalam Islam, sesungguhnya anak-anak adalah titipan dari Allah Subhanahu Wa Ta’ala kepada kita. Sebagai titipan-Nya, anak adalah harapan di masa depan. Merekalah kelak yang akan menjadi pengaman dan pelopor masa depan agama dan bangsa.

Oleh karena itu sudah menjadi kewajiban bagi kita mendidik mereka menjadi generasi unggul dan tangguh di masa depan. Lebih dari itu, Allah Subhanahu Wa Ta’ala juga memerintahkan kita sebagai orang tua untuk menjauhkan mereka dari api neraka kelak.

Bagaimana cara memenuhi kewajiban itu?
Yaitu dengan mendidik anak-anak sesuai dengan perintah-Nya dan teladan dari Rasulullah sallallahu ‘alaihi wa sallam.

Al-Quran dan Hadits telah memberikan panduan yang jelas dalam mendidik anak. Dalam halaman khusus blog iwanyuliyanto.co ini, saya akan gunakan untuk meng-update pengumpulan berbagai ayat Al-Quran dan Hadits yang berangkat dari Tiga Kewajiban Orang Tua Terhadap Anak. Penjabaran dari upaya pemenuhan tiga kewajiban tersebut saya muat dalilnya plus keterangan singkat dalam masing-masing halaman jurnal ini.

Ketiga kewajiban orang tua kepada anak diantaranya adalah:

1. Memberikan Dasar Hubungan Harmonis Dengan Allah :–

Sebagai orang tua, kita harus dapat mengenalkan kepada anak-anak siapa Allah Subhanahu Wa Ta’ala dan mengapa kita wajib taat pada-Nya. Kemudian memberikan pemahaman dasar bahwa Allah Subhanahu Wa Ta’ala adalah zat yang memang kita sendiri yang membutuhkan keberadaan-Nya untuk membuat hidup kita menjadi lebih baik dan bahagia. Dari semua pemahaman itu, kita harus jadikan landasan utama dalam mendidik anak sekaligus merancang pola asuh yang tepat baginya.

Kumpulan dalil dalam Al-Qur’an dan Hadits yang terkait dengan kewajiban ini:

Hal 2 | Anak terlahir dalam keadaan fitrah.
Hal 3 | Menanamkan tauhid dan aqidah yang benar kepada anak.
Hal 4 | Ajari anak mendirikan sholat.
Hal 5 | Motivasi anak gemar membaca Al-Qur’an.
Hal 6 | Motivasi anak gemar berdo’a.
Hal 7 | Ajari anak untuk selalu bersyukur.
Hal 8 | Motivasi anak mencintai masjid.
Hal 9 | Ajari anak menjaga aurat.
Hal 10 | Ajari anak menjaga kebersihan tubuh.
Hal 11 | Motivasi anak agar rajin berpuasa.
Hal 12 | Ajari anak menyayangi makhluk-makhluk ciptaan-Nya.

2. Memberikan Dasar Hubungan Harmonis Dengan Orang-Orang di Sekelilingnya :–

Dalam Islam, hubungan antar manusia (hablumminanas), sama pentingnya dengan hubungan manusia dengan Allah (hablumminnallah). Maka wajib bagi kita mengajarkan kepada anak bagaimana tata cara pergaulan yang baik dengan sesama dan dilandasi rasa saling hormat-menghormati serta mampu bersikap asertif.

Kumpulan dalil dalam Al-Qur’an dan Hadits yang terkait dengan kewajiban ini:

Hal 13 | Berdo’a agar keluarga dicintai umat.
Hal 14 | Ajari anak berbakti kepada orang tua.
Hal 15 | Tumbuhkan jiwa sosial, bersimpati, dan empati.
Hal 16 | Ajari anak menjadi orang yang santun.
Hal 17 | Ajari anak berterima kasih.
Hal 18 | Berlakulah adil pada anak.
Hal 19 | Bersikap sabar dalam menghadapi anak.
Hal 20 | Batasan bagaimana meluapkan kekesalan pada anak.
Hal 21 | Mencurahkan rasa kasih sayang dan kelembutan terhadap anak.
Hal 22 | Ketika orang tua bermain bersama anak.
Hal 23 | Hindari bercanda yang membawa kekufuran.

3. Memberikan Dasar Yang Kuat Guna Menghadapi Tantangan Jaman :–

Rasulullah sallallahu ‘alaihi wa sallam mengkhawatirkan umat dibelakang Beliau yang akan seperti busa di lautan, banyak namun tidak berpendirian. Hal semacam inilah yang harus kita pertimbangkan saat merencanakan pendidikan dasar bagi anak-anak kita. Misalnya bagaimana agar ia menjadi anak yang kuat imannya, santun kepada sesama, serta kuat pula ilmunya. Ilmu akan membuatnya mampu bertahan serta senantiasa memiliki jalan ikhtiar untuk keluar dari permasalahan yang ia hadapi.

Kumpulan dalil dalam Al-Qur’an dan Hadits yang terkait dengan kewajiban ini:

Hal 24 | Menjadikan anak shalih dengan pendidikan yang baik
Hal 25 | Berikanlah hak-hak anak dengan baik.
Hal 26 | Jadilah orang tua teladan bagi anak.
Hal 27 | Ajari anak meniatkan hal-hal baik.
Hal 28 | Tanamkan nilai-nilai kejujuran pada anak.
Hal 29 | Ketika anak beranjak remaja.
Hal 30 | Berikan penghargaan pada anak atas prestasinya.
Hal 31 | Jadikan anak berilmu dan berwawasan global sejak dini.
Hal 32 | Ajari anak berani berpendapat.
Hal 33 | Kenalkan anak pada pemimpin teladan.
Hal 34 | Ajari kemandirian dan tumbuhkan rasa percaya diri pada anak.
Hal 35 | Tanamkan sikap optimis dan pantang menyerah.
Hal 36 | Tumbuhkan jiwa pemberani, bukan penakut.
Hal 37 | Tanamkan kebiasaan disiplin pada anak.
Hal 38 | Ajari anak bertoleransi dengan benar.
Hal 39 | Bantu anak menentukan tujuan dan goals pribadi.
Hal 40 | Bantu anak mengenali Kekuatan dan Kelemahannya.
Hal 41 | Hindarkan anak dari kecanduan Game dan Televisi.
Hal 42 | Hindarkan anak dari cinta yang membawa petaka.
Hal 43 | Ketika anak bertanya soal seks.

*Masih banyak ayat Al-Qur’an dan Hadits yang belum dihimpun di sini. Bila ada kesempatan, Insya Allah, kumpulan di atas akan saya update*

Nah, mari kita koreksi kembali langkah yang kita ambil dalam mendidik anak kita di rumah. Jika telah benar dan sesuai perintah Allah Subhanahu Wa Ta’ala, mari kita berdoa agar senantiasa istiqomah. Jika masih ada yang kurang, mari kita lengkapi, jika ada yang keluar jalur, mari kita perbaiki.

Keuntungan bagi orang tua yang berhasil mendidik anak sesuai perintah-Nya adalah sedekah jariyah, ilmu yang bermanfaat dan doa anak yang saleh merupakan amalan yang pahalanya akan terus mengalir hingga hari penghitungan kelak.

Semoga himpunan dalil (Al-Qur’an dan Hadits) yang disusun dalam blog ini bermanfaat bagi kita semua, keluarga muslim Indonesia.

“Ya Tuhan kami, anugrahkanlah kepada kami isteri-isteri kami dan keturunan kami sebagai penyenang hati (kami), dan jadikanlah kami imam bagi orang-orang yang bertakwa”
[QS. Al-Furqon: 74]

Wallahu ‘alam bishowab.

Salam hangat tetap semangat,
Iwan Yuliyanto
30.12.2014

Advertisements

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42


49 Comments

  1. Rahman Sukarto says:

    Aslkm, izin copy and share mas… thanks
    ditunggu tulisan selanjutnya..

  2. ninda says:

    hadits tentang kemandirian paling atas ada dimana ya sumbernya pak.. terimakasih

  3. Deni Isdiantoro says:

    Subhannallah . Sy bahagia sekali membacanya. Semoga kita selalu diberikan petunjuk dan kesabaran oleh Allah swt agar dapat menjadi orang tua yg selalu istikomah dan menjadi hamba- hamba Allah yg selalu bersyukur.. Aamiin..

    Note : apakah sudah ada buku nya ?

  4. NURROHMAT says:

    Barokallohu fika.SUBHANALLOH, bagus sekali, semoga bermanfaat mohon ijin share pak Iwan

  5. yoggi anggoro says:

    Jazakumullah..
    Luar biasa bermanfaat.

  6. mustikawati says:

    alhamdulillah….dapat banyak informasi. mohon ijin untuk share ilmunya ya Pak Iwan… jazakallah khoir

  7. […] Himpunan Ayat Al-Qur’an & Hadits Tentang Parenting […]

  8. Nuraeny U.N says:

    Assalamu Alaikum Wr.Wb….Jazakallahu Bi Khair,Subhanallah sebagai orang tua Sy benar2 brsyukur dpat membaca artikel bapak untuk mnambah pengetahuan sy mengenai parenting dlm Islam…

  9. Ass. Mas Iwan Yuliyanto. Menarik dan tertarik sekali atas artikelnya Mas baru baca bagian awal terlihat sangat sistematis. Mau saya baca dan pahami lebih mendalam. Walau anak2 saya sudah dewasa dan satu sudah berumah tangga, in syaa Allah bermanfaat bwt cucuku. Wass.

    • Wa’alaikumsalam, Pak Doddy. Semoga bermanfaat bagi keluarga dan cucunya.
      Selama nyawa kita belum dicabut oleh malaikat maut, kita masih bertanggung jawab sebagai orang tua terhadap anak-anak. Saya juga masih belajar banyak kok, pak, mengingat kondisi kehidupan di dunia ini begitu dinamis dan penuh tantangan.

  10. Suryono says:

    Wah.. semoga jadi amal sholeh pak..

  11. fatwa yakut says:

    Assalam Alaikum Izin share ya pak Iwan….

  12. Ketika sahabat yang mulia, Malik bin al-Huwairits dan kaumnya mengunjungi Rasulullah selama dua puluh hari untuk mempelajari Al-Qur’an dan sunnah beliau, kemudian Rasulullah bersabda kepada mereka: “Pulanglah kepada keluargamu, tinggallah bersama mereka dan ajarkanlah (petunjuk Allah/Al-Qur’an) kepada mereka.” –[HR. Bukhari no. 602]

    mohon bantu cari hadistnya mas yang tulisannya arab

    • Redaksi hadits lengkapnya di sini: http://sunnah.com/bukhari/78
      No 27.
      Chapter: Being merciful to the people and to the animals
      .

      حَدَّثَنَا مُسَدَّدٌ، حَدَّثَنَا إِسْمَاعِيلُ، حَدَّثَنَا أَيُّوبُ، عَنْ أَبِي قِلاَبَةَ، عَنْ أَبِي سُلَيْمَانَ، مَالِكِ بْنِ الْحُوَيْرِثِ قَالَ أَتَيْنَا النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم وَنَحْنُ شَبَبَةٌ مُتَقَارِبُونَ، فَأَقَمْنَا عِنْدَهُ عِشْرِينَ لَيْلَةً، فَظَنَّ أَنَّا اشْتَقْنَا أَهْلَنَا، وَسَأَلَنَا عَمَّنْ تَرَكْنَا فِي أَهْلِنَا، فَأَخْبَرْنَاهُ، وَكَانَ رَفِيقًا رَحِيمًا فَقَالَ ‏ “‏ ارْجِعُوا إِلَى أَهْلِيكُمْ فَعَلِّمُوهُمْ وَمُرُوهُمْ، وَصَلُّوا كَمَا رَأَيْتُمُونِي أُصَلِّي، وَإِذَا حَضَرَتِ الصَّلاَةُ فَلْيُؤَذِّنْ لَكُمْ أَحَدُكُمْ، ثُمَّ لِيَؤُمَّكُمْ أَكْبَرُكُمْ ‏”‏‏.‏

      .
      Reference : Sahih al-Bukhari 6008
      In-book reference : Book 78, Hadith 39
      USC-MSA web (English) reference : Vol. 8, Book 73, Hadith 37

  13. Bunda ASMA says:

    Izin share ya Pak

  14. vilani59 says:

    Assalamulaikum, pa Iwan, mohon ijin share

  15. يا رسول الله هل بقى من بر أبوي شيء أبر هما به بعد موتهما قال نعم الصلاة عليهما والاستغفار لهما وإنفاذ عهد هما وصلة الرحم التي لا توصل إلا بهما و إكرام صديقهما

    “Wahai Rasulullah sallallahu ‘alaihi wa sallam, adakah tersisa perbuatan berbakti kepada orang tua yang masih dapat saya lakukan setelah mereka meninggal?”

    Rasulullah sallallahu ‘alaihi wa sallam menjawab: “Ada. Berdoa untuk mereka, memohonkan ampunan untuk mereka, memenuhi janji mereka sepeninggal mereka, menyambung tali persaudaraan yang tidak terhubung kecuali melalui mereka, serta memuliakan teman-teman mereka.”

    (HR. Ahmad, Al-Bukhari dalam kitab “Al-Adabul Mufrad”, dan Abu Dawud)

  16. Assalammu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh,

    Dear Mas Iwan Yulianto, jazakallah atas sharing ilmu bermanfaatna..mohon ijin Donny share dan jadikan rujukan buat menyampaikan materi parenting yaa…

    Salam hormat

    Donny Syamsudin Danaatmadja

  17. Ini postingan yang sangat bermanfaat Mas Iwan…

    Aku bookmark yang halaman ini… Dan aku share ntar yaa

  18. kasamago says:

    nice share bgt, inilah softskill yg belum tentu n pasti dpt di raih di jalur pendidikan formal.. Ortu is Leader beyond of the child growth

  19. fee says:

    Sangat bermanfaat…berkunjung dan menyimak..

  20. esti kristikasari says:

    Syukron katsiir pak Iwan sgt bmanfaat

  21. sirdatoe says:

    saya masih belajar menjadi orang tua neh pak….mohon ijin baca dan save ya., mudah2an amalnya dibalas oleh yg Berhak membalas…:)

  22. adejhr says:

    baru aku baca point-pointnya aja hehe

  23. nengwie says:

    جزاكم الله خيرا
    Sudah disimpen untuk dibaca-baca kembali, baru baca sedikit nih mas Iwan…

  24. Roro Wilis says:

    waah.. sip ini, makasih pak .. lgsg ctrl+d 🙂

  25. Ryan says:

    Menjadi orangtua memang tak mudah ya mas.

  26. pitaloka89 says:

    Alhamdulillah dapat sharing yang sangat bermanfaat buat bekal saya dan suami untuk mendidik Khayla..
    Semoga kami bisa jadi orang tua yang baik..

  27. jampang says:

    lengkap sekali, pak

  28. Saya pernah baca buku “mendidik anak bersama nabi” covernya kuning…bagusss bgt isinya,dan bukunya ilang 😦 Alhamdulillah,tergantikan bgt dgn postingan ini. Syukron katsiiir

    • Alhamdulillah, semoga bermanfaat ya, mbak Nurul. Journal Book ini masih terus saya update isinya, sebab masih banyak dalil yang belum disampaikan dalam daftar di atas. ntar di Ctrl-D aja 🙂

  29. Sekar says:

    wah, postingan yang keren sekali pak. Kebetulan saya sering diskusi seputar parenting dengan kawan-kawan dari lembaga kepemudaan yang kami ikuti. Diskusi sederhana via whatsapp (bentuknya grup sementara) dengan pembicara seorang pakar atau pegiat parenting dan psikologi, moderator, dan notulen layaknya acara seminar offline di ruangan.

    mungkin pak Iwan bersedia berbagi pengalaman dan ilmunya dalam diskusi selanjutnya? 🙂

    • Alhamdulillah, semoga bermanfaat ya. Journal Book ini masih terus di-update isinya, sebab masih banyak dalil yang belum disampaikan dalam daftar di atas. Silakan di-bookmarked saja 🙂

      Sepertinya menarik grup diskusinya, semoga barokah disana ya, bertaburan ilmu, saling melengkapi. Aamiin. Tapi maaf ya, mbak Sekar, saya sedang tidak menggunakan WA.

  30. New Rule says:

    semoga saya bisa mengamalkan semuanya ….T_T

    • Semoga kita semua dimudahkan dan bisa istiqomah. Aamiin.

      Saya senang sekali mendengar tentang peningkatan dua kali lipat mualaf di UK (dari republika). Allahu Akbar.

  31. dani says:

    banyak sekali Mas halamannya. Saya sudah save di bookmark parenting. Belum semuanya saya baca sih. 😀 Maturnuwun Mas.

    • Bookmarked .. nah itu yg bener 🙂

      ntar bacanya base on index saja, mas Dani, pas lagi butuh dalilnya, klik halamannya. Gak harus dibaca semuanya.
      Ini sengaja saya buat halaman khusus untuk menghimpun jadi satu dalil-dalil yang berserakan.

Mari Berdiskusi dan Berbagi Inspirasi. Terimakasih.

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Let me share my passion
My passion is to pursue and share the knowledge of how we work better with our strengthen.
The passion is so strong it can do so much wonder for Indonesia.

Fight For Freedom!
Iwan Yuliyanto

Kantor Berita Umat

%d bloggers like this: