Home » Menjemput Hidayah » Seluruh Dunia Menyaksikan Keindahan Peradaban Islam | #mecca_live 27 Ramadhan

Seluruh Dunia Menyaksikan Keindahan Peradaban Islam | #mecca_live 27 Ramadhan

Blog Stats

  • 2,052,782

PERLINDUNGAN HAK CIPTA

Lisensi Creative Commons

Adab Merujuk:
Boleh menyebarluaskan isi blog ini dengan menyebutkan alamat sumber, dan tidak mengubah makna isi serta tidak untuk tujuan komersial kecuali dengan seizin penulis.
=====
Plagiarisme adalah penyakit yang menggerogoti kehidupan intelektual kita bersama.

Follow me on Twitter

Bila Anda merasa blog ini bermanfaat, silakan masukkan alamat email Anda untuk selalu mendapat artikel terbaru yang dikirim melalui email.

Join 5,852 other followers

… banyak diantaranya berniat masuk Islam. Allah Akbar! |

Bismillah …

Seluruh dunia mengetahui bahwa Mekkah (Mecca), Arab Saudi, adalah kota paling suci bagi umat muslim. Kota dimana Nabi Muhammad sallallahu ‘alaihi wa sallam dilahirkan dan diturunkannya Al-Quran kepada beliau. Setiap tahun umat muslim dari seluruh dunia berbondong-bondong mendatangi kota tersebut untuk melaksanakan ibadah haji. Ibadah haji diwajibkan kepada muslim sekali seumur hidup jika dia mampu dari segi finansial dan fisik. Dan bagi yang kurang mampu bisa melakukan ibadah Umrah, yang bisa dilakukan kapanpun.

Pada malam 27 Ramadhan 1436 H, sekitar 2 juta Umat Islam melakukan sholat malam di Masjidil Haram, Mekkah. Malam 27 Ramadhan memang masyhur sebagai malam Laylatul Qadr.

Suasana menakjubkan malam 27 Ramadhan di Mekkah tahun ini (13 Juli 2015) disiarkan secara langsung ke seluruh penjuru dunia dan bisa dilihat oleh siapa saja melalui gadget dengan memakai aplikasi Snapchat dan media twitter dengan hashtag #mecca_live. Hashtag itu pun menjadi Trending Topic Dunia.

Sejak tweet pertama hingga kini (masih berlangsung saat jurnal ini saya tulis), banyak netizen di seluruh dunia yang me-retweet atau meneruskan informasi tersebut. Dan bagi orang non-muslim yang tidak dapat melihatnya langsung, bisa menjadi sudut pandang yang menarik untuk melihat kejadian yang unik. Alhamdulillah, kita bisa menyaksikan bagaimana luapan hati mereka untuk bisa segera masuk Islam. (lihat tweet – tweet mereka di bawah ini). Allahu Akbar!

Today, we are happy that True Islam was represented via #mecca_live and not CNN nor Fox News. Thank you #snapchat

Berikut sebagian di antara ribuan foto dan twit-twit ketakjuban mereka yang di-share melalui hastag #mecca_live

Nothing in the world is more beautiful than this …
#mecca_live
Over 2 million people attending a prayer. They come in peace and go in peace.
#mecca_live
Here all human beings are equal, the rich and the poor, the black and the white, … no discrimination!
#mecca_live
Berikut cuplikan dari twitter, bagaimana mereka melihat live feed dari snapchat #mecca_live. Masya Allah mereka terkagum-kegum karena melihat keindahan Islam yang sebenarnya, tidak seperti yang media-media Islamophobia beritakan.

Mereka merasakan betapa indahnya peradaban dunia Islam, dan memahami bagaimana bentuk persatuan umat muslim sedunia

You’re right, brother. 2 million people stand in straight lines at the call of prayer. No army could arrange this at this speed.

@HilsAmanda, #mecca_live@JenniferCar8, #mecca_live@sophiegws, #mecca_live@_DxmBillingtxn, #mecca_live@mAetweEets, #mecca_live
Juga membuat banyak orang begitu emotional

@AngelePradier_, #mecca_live@cmclymer, #mecca_live@shoqebelieber2, #mecca_live
Kekaguman juga datang dari politisi.

[Congresswoman Sheila Jackson Lee, Representing Texas’ 18th Congressional District in the US House of Representatives]

Selama ini banyak orang berkomentar buruk tentang penggambaran Muslim karena informasi yang sesat di media, … akhirnya banyak yang sadar

@MrEskola, #mecca_live@mxdkays, #mecca_live@ecelumba, #mecca_live@WHITEMAN_ENG, #mecca_live@LaraAkinbode, mecca_live
Bahkan diantara mereka ingin mempelajari Islam lebih jauh …

Dan banyak diantaranya yang berniat untuk masuk Islam. Allah Akbar! Semoga Allah menunjukkan jalan hidayah-Nya kepada mereka.

then, @irreluvant said, “I’m going to call it a night, thanks everyone for your support I am looking into the religion of Islam, I just bought a Koran book”

then, Chris (Vaping) said, “As a non-muslim I would like to ask something, is it easy to convert into Islam? It’s just that after seeing #mecca_live I fell like in love”

Dear brother and sister,
you’re most probably a Muslim already. Just don’t know it, yet. There’s one small chance.

Dear all netizens,
Thank you for showing true Islam to the world via hastag #mecca_live

This is Islam!
This is justice!
This is freedom!
This is equality!
This is human rights!

Salam hangat tetap semangat,
Iwan Yuliyanto
15.07.2015

————–
Simak juga:


26 Comments

  1. Travel Link says:

    Ma sha Allah
    These pictures are amazing, Allahuakbar. I would like to know if you will permit us to share the pictures on our platforms/blogs/websites/facebook etc.
    let us know in sha Allah
    wasalamu alaykum

  2. ramarizana says:

    Kalau udah di dua tanah haram bawaannya gak mau pergi.
    Nice sharing, Pak. Baarakallahu fiykum

  3. Foto2nya bagus2 mas. Saya suka lihatnya.

  4. kasamago says:

    Merinding melihat keagungan dan keindahan Islam lewat foto2 diatas.. luar biasa, Allah SWT menyadarkan dunia dengan caranya yang luar biasa, indah, elegan dan mustahil bagi umat manusia.

    twit pling amazing : “could you imagine how the 2 million people do same thing at same time! without someone who arranges them “

  5. azfiamandiri says:

    Mereka mencari kebahagian lewat harta, tetapi setelah itu didapat malah membawa gelisah

    Mereka mencari kebahagian lewat jabatan, tetapi setelah itu didapat malah membuat tertekan

    Merekamencari kebahagian lewat popularitas , tetapi setelah itu didapat malah berujung kejenuhan

    Ternyata kebahagian itu ada ketika kita merasa bahwa diri kita bukan siapa-siapa dan apa-apa,di hadapan-Nya.

  6. Materi untuk mereka yang ingin mengenal Islam:

    1. Video “The Meaning of Life”.
      We spend so much time living life, yet not enough time thinking about what are we doing alive. Ponder over the meaning of life, the purpose of our existence, who is responsible for our creation and what happens when we leave. If you don’t want to think about where you came from, at least think about where you are going to go when it’s all over.
    2. Booklet “What Do You Actually Know About Islam?” by Dr Abdullah Al-Qenaei.

    3. Video “What is Islam” by Yusuf Estes.

    4. Video “Islam In Women” (subtitled to 10 languages). A Documentary which discuses the fact that most of the new converts to Islam are women, although most of the attacks of Islamophobes on Islam revolves around discrimination and oppression against women.

    It is important not to judge the teachings of Islam based upon the actions of some Muslims. Like every other community there are a few ‘bad apples’ and it is unfortunate that the media sometimes focuses on these individuals in the Muslim community.

  7. mbakje says:

    Tanda2 kebangkitan Islam di akhir zaman sudah nampak. Mashaallah

  8. Alhamdulillah, setiap hari saya dan keluarga besar bisa melihat langsung keadaan mekah lewat tv. Alhamdulillah tv berbayar langganan menyiarkan siaran Life from mecca. Setiap hari saya lihat, setiap hari juga saya merasa takjub dan terharu melihatnya. Setiap kali melihat orang – orang di sana ingin rasanya ikut serta. Terima kasih kepada orang yang berinisiatif membuat #macca_live, usahanya berbuah manis. Merubah sudut pandang orang yang sangat fanatik terhadap orang muslim dan islam. semoga ini semua jadi hidayah bagi mereka yang fobia islam

  9. Must watch:
    Sejarah Makkah.
    “And Sanctify My House” The Department of Cleaning and Furnishing – Universal film

  10. Siti Lutfiyah Azizah says:

    Ngecek ini langsung juga ke medsosnya.. Liat gambar ma twitter dr non muslimnya yg masif banget itu emang jadi bikin merinding bgt Pak.. Berharap bgt jadi banyak yg penasaran ma Islam sebenarnya itu kaya gmna.. :’)

  11. alrisblog says:

    Merinding saya melihat foto2 diatas. Semoga berkesempatan juga kesana, aamin.

  12. omnduut says:

    Indah sekali. Semoga kelak dapat berkesempatan melihat langsung 🙂
    omong-omong, apa mas eh pak Iwan pernah menulis tentang isu yang katanya banyak situs bersejarah di sekitar Makkah yang dihancurkan demi dibangunnya fasilitas seperti hotel atau bangunan penunjang lainnya?

    • Siti Lutfiyah Azizah says:

      Ya bang.. Armand dhani kan salah satu penulis aktif mojok.co yang emang tulisannya selalu nganu, hehe

    • Mas Haryadi bisa lihat foto di atas bagaimana sekitar 2 juta orang beribadah di sekeliling Masjidil Haram. Tempat ibadah diperluas agar lebih banyak menampung jamaah. Sedikit banyak ini bisa membantu negeri kita dalam masalah kuota haji.
      Hastag #mecca_live menjawab tuduhan para islamophobic yg gencar menyebarkan informasi2 sesat.

      Kabar rumah istri Rasulullah dijadikan wc umum memang sempat menghebohkan umat muslim di negeri kita. Mereka menyalahkan Kerajaan Saudi yg menghancurkan rumah tsb. Namun ternyata apa yg mereka sangka itu tidaklah benar. WC umum yg dibangun itu justru bertempat di lokasi rumah Abu Jahal, orang yg keras permusuhannya terhadap Islam dan kaum muslimin.

      Dalam menyikapi permasalahan sensitif spt ini memang butuh pengkajian secara intensif. Tidak bisa kita percayai begitu saja kabar2 yg ada. Melainkan harus tabayyun dan mendahulukan husnudzan agar tidak keliru mengambil kesimpulan.

      Coba mas Haryadi simak di sini:
      http://www.konsultasisyariah.com/rumah-nabi-jadi-wc-umum/

    • omnduut says:

      Terima kasih infonya Pak Iwan. Memang, aku juga dari awal menyadari bahwa perluasan itu memang dibutuhkan mengingat jutaan umat muslim datang ke Makkah setiap tahunnya terlebih di musim haji.

      Mengenai kabar rumah yang dijadikan WC aku juga tak serta merta percaya, menanyakan hal itu ke Pak Iwan sebagai salah satu bentuk tabayyun juga. Terima kasih linknya 🙂

    • Sipp, mas Haryadi 🙂

      Proyek perluasan ini jelas berimbas dg bertambahnya kuota haji di negeri kita, semoga juga makin memperpendek waktu tunggu (waiting list).
      Kerajaan Arab Saudi berinisiatif spt itu karena mempertimbangkan pertumbuhan umat Islam yg luar biasa meningkat di berbagai belahan dunia ini, juga mengantisipasi tingginya ghirah / semangat umat Islam dalam beribadah, mengingat melaksanakan ibadah haji adalah bentuk totalitas thd agama Islam.
      Media2 Islamophobic tidak senang melihat ini, mereka gencarkan info2 sesat untuk mengurangi semangat umat Islam yg punya mental totalitas dlm beragama,

      Tentang perluasan masjid, mas Haryadi bisa baca di sini:
      http://www.suara-islam.com/read/tab/168/Proyek-Akbar-Perluasan-Masjidil-Haram

  13. weh saya salah log in dech

    ini saya mas iwan elok46
    senang selalu membaca artikel mas iwan
    terus menulis mas
    krn semua tulisannya mas iwan sangat bermanfaat

  14. masya allah , kita yang islam harusnya bisa lebih bangga

    belajar dan belajar terus
    in syaa allah

  15. Masya Allah…. Merinding saya baca twit2 mereka….

    • Saya juga merinding, mbak Nurul Rahma. Banyak sekali twit2 mereka dari non muslim yang menunjukkan respek dan kekagumannya. Yang saya capture untuk jurnal di atas hanya sebagian kecil saja.

Mari Berdiskusi dan Berbagi Inspirasi. Terimakasih.

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Let me share my passion
My passion is to pursue and share the knowledge of how we work better with our strengthen.
The passion is so strong it can do so much wonder for Indonesia.

Fight For Freedom!
Iwan Yuliyanto

Kantor Berita Umat